ENG
  • Ученість — солодкий плід гіркого коріння.

  • Доклади серця свого до навчання і вуха свої до розумних слів

  • Вчись не для того, щоб знати більше, а для того, щоб знати краще.

  • Важлива не кількість знань, а якість їх.

  • Є тільки одне благо - знання й тільки одне зло - неуцтво.

  • Єдиний шлях, що веде до знання, - це діяльність.

  • Бич людини - це уявлюване знання.

  • Знання - сила.

  • Знання - знаряддя, а не ціль.

  • Запам'ятовувати вміє той, хто вміє бути уважним.

Донбаська державна
машинобудівна академія

Останні новини

Вітаємо із захистом
berezhnaya.jpg

Вітаємо доцента кафедри ПТМ Бережну Олену Валеріївну з успішним захистом дисертації на здобуття ...

09.07.2018
Краматорський стартап-проект увійшов до числа переможців конкурсу-випуску Української мережі стартап-шкіл Sikorsky Challenge
sikorsky1.jpg

4–6 липня в Києві відбувся конкурс-випуск Української мережі стартап-шкіл Sikorsky Challenge. що...

09.07.2018
У добру путь, випускники!
kit1.jpg

Ось і закінчилась в Академії сесія, зданий останній іспит, захищені бакалаврські дипломи. Випуск...

07.07.2018
З річницею звільнення, Краматорськ!
krm1.jpg

5 липня Краматорськ святкував День визволення від незаконних збройних формувань. Увечері студент...

07.07.2018
Вітаємо іменних стипендіатів ДДМА – 2018!
stipend.jpg

Відмінне навчання потребує багато праці і, головне, бажання. І так приємно, коли всі зусилля вин...

27.06.2018

Технологии будущего

b_300_0_16777215_00_images_ddma_news_kolot_1.jpg

В наше время проблема энергоснабжения, безопасного для окружающей среды и для человека, стоит чуть ли не на первом месте. Так, популярные сейчас ветрогенераторы убивают птиц и летучих мышей, разгоняют грызунов и насекомых. Другая проблема – вибрация и инфразвук. Инфразвук вреден для человека. Об опасности атомных электростанций мы знаем не понаслышке. Абсолютно безвредный, практически бесшумный, с неимоверно высоким КПД (до 76%) двигатель на основе цикла Стирлинга является хорошей альтернативой различного вида электростанциям и ветрякам.

b_300_0_16777215_00_images_ddma_news_kolot_2.jpg

На кафедре ЭСА под руководством профессора Александра Колота вместе со студентами Алексеем Колисниченко и Сергеем Диковым был создан двигатель не основе цикла Стирлинга. Разработчиками были внесены некоторые изменения, усовершенствовавшие сам цикл и упростившие конструкцию машины. В результате, впервые в Украине был воспроизведен двигатель Стирлинга. Хочется заметить, что до этого момента подобные варианты генераторов на основе Стирлинга, работающих от ядерных и радиоизотопных источников тепла, рассматривало NASA.

Цикл Стирлинга, воссозданный научными умами нашей Академии, представляет собой тепловую машину, работающую не только от сжигания топлива, но и от любого источника тепла, например – солнечных лучей. Он состоит из четырех фаз и разделен двумя переходными фазами: нагрев, расширение, переход к источнику холода, охлаждение, сжатие и переход к источнику тепла. Таким образом, при переходе от теплого источника к холодному источнику происходит расширение и сжатие газа, находящегося в цилиндре. Разницу объемов газа можно превратить в полезную работу, чем и занимается двигатель Стирлинга. Термомеханический преобразователь, совмещенный с линейным электрическим генератором, позволил ученым Академии создать самый эффективный на сегодняшний день автономный источник электроэнергии, который имеет КПД почти в 3 раза выше, чем у существующих ветрогенераторов и солнечных батарей. Первая разработка кафедры ориентирована на снабжение электроэнергией в походных условиях мобильного телефона или ноутбука. Но это только начало. Александр Колот, совместно с одаренными студентами Академии, планирует разработать автоматизированную методику расчета и проектирования двигателя Стирлинга, и передать ее заинтересованным производителям. В настоящее время они работают над созданием такого двигателя, который сможет обеспечивать электроэнергией частный дом.

Приятно осознавать, что такая техника разрабатывается в стенах родного вуза. Благодаря таланту преподавателей и студентов и приложенным ими усилиям, возможно, вскоре мы будем пользоваться безвредными альтернативными источниками электроэнергии.

Кристина Кравченко