ENG
  • Ученість — солодкий плід гіркого коріння.

  • Доклади серця свого до навчання і вуха свої до розумних слів

  • Вчись не для того, щоб знати більше, а для того, щоб знати краще.

  • Важлива не кількість знань, а якість їх.

  • Є тільки одне благо - знання й тільки одне зло - неуцтво.

  • Єдиний шлях, що веде до знання, - це діяльність.

  • Бич людини - це уявлюване знання.

  • Знання - сила.

  • Знання - знаряддя, а не ціль.

  • Запам'ятовувати вміє той, хто вміє бути уважним.

Донбаська державна
машинобудівна академія

Останні новини

«START-UP KNOW HOW – Школа молодого інженера-підприємця»
img1.jpg

18 жовтня на кафедрі «Технологія машинобудування» ДДМА відбулася лекція директора заводу «ДОНМЕТ...

21.10.2017
В ДГМА прошли соревнования по футзалу
sport1.jpg

В Краматорске стартовала областная универсиада среди вузов III–IV уровней аккредитации. Вчера, 1...

18.10.2017
Пауэрлифтер Академии побил свой мировой рекорд
sport1.jpg

Спортсмен Академии Константин Мусиенко (ЭП14-1), мастер спорта международного класса, побил свой...

17.10.2017
Проректора ДДМА нагороджено нагрудним знаком «Почесний ливарник»
img1.jpg

Асоціацією ливарників України, за підтримки НПП «Союз», Національної металургійної академії Укра...

16.10.2017

Интеллектуальные молодежные чемпионаты 04-2014

4gk.jpg

29 марта при поддержке Краматорской городской организации ВМОО «Молодые регионы» и депутата Краматорского городского совета Ивана Полупана состоялись студенческие чемпионаты Донецкой области по играм «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» сезона 2013/2014 гг. Четвертый год подряд право организации этих чемпионатов получает Клуб интеллектуальных игр Донбасской государственной машиностроительной академии.

Лучшие молодёжные команды из Краматорска, Горловки и Донецка боролись за «путевки» на чемпионаты Украины по играм «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг». В турнире по «Что? Где? Когда?», правильно ответив на 16 вопросов из 36 заданных, титул чемпиона завоевали представители Донецкого национального университета – «Летающие бобры», на целых шесть очков отстали от них «Шесть капитанов» из Горловского автодорожного института (прошлогодние бронзовые призеры). А вот для определения третьей лучшей команды пришлось проводить дополнительный тур для двух одинаковых, как выяснилось, по силе команд из Донбасской государственной машиностроительной академии – «Турбо-ИС» и «Терабайт»; удача улыбнулась «Турбо-ИС». В целом, турнир показал, что все молодые знатоки знают, кто написал роман «Парфюмер» (Зюскинд), на какой улице Лондона находится музей Шерлока Холмса (Бейкер-стрит), в каком городе в 1909 году была открыта первая выставка аэронавтики (Париж) или какой неотъемлемый атрибут большинства современных комедий не использовался в сериале «Интерны» (закадровый смех). В то же время 14 вопросов оказались «крепкими орешками» для знатоков: никто не смог назвать настоящую фамилию клоуна Карандаша (Румянцев), предмет обожания Молдаванки (Костя-моряк), погибшего 1 мая 1994 года гонщика «Формулы-1» (Айртон Сенна), меру массы золота и серебра у древних евреев (шекели), самого известного персонажа Леонида Броневого (Мюллер) или название страны, означающее по-испански «спаситель» (Сальвадор).

Турнир по «Брейн-рингу» предусматривал «круговую систему» для шести лучших команд (фактор удачной или неудачной жеребьевки отсутствовал). Его результаты большей частью повторили итоги «Что? Где? Когда?», но с двумя маленькими сенсациями. Чемпионами стали ни разу не проигравшие «Шесть капитанов», а на второе место вышла единственная школьная команда на чемпионате – из краматорской ОШ № 22 (три победы – в том числе над «Летающими бобрами», одна ничья и одно поражение). Не ожидавшие «сопротивления» дончане так и не смогли выиграть ни одного боя и опустились на последнее, шестое место. «Бронза» – у «Турбо-ИС» (две победы, одна ничья и два поражения), «Терабайт» опять довольствовался четвертым местом...

Нашу Академию на обоих турнирах представляли три команды, занявшие в итоге 3-е («Турбо-ИС»), 4-е («Терабайт») и 5-е («Аналитики») места (год назад нашим лучшим показателем были 6-е место в «Что? Где? Когда?» и 4-е в «Брей-ринге»). Примечательно, что все команды представляют группы специальности «Системы и методы принятия решений»!