ENG
  • Ученість — солодкий плід гіркого коріння.

  • Доклади серця свого до навчання і вуха свої до розумних слів

  • Вчись не для того, щоб знати більше, а для того, щоб знати краще.

  • Важлива не кількість знань, а якість їх.

  • Є тільки одне благо - знання й тільки одне зло - неуцтво.

  • Єдиний шлях, що веде до знання, - це діяльність.

  • Бич людини - це уявлюване знання.

  • Знання - сила.

  • Знання - знаряддя, а не ціль.

  • Запам'ятовувати вміє той, хто вміє бути уважним.

Донбаська державна
машинобудівна академія

Останні новини

ДДМА посіла друге місце у змаганнях з настільного тенісу
b_300_0_16777215_00_http___s018.radikal.ru_i510_1703_5b_06fac953b92d.jpg

У ДДМА 22 березня відбувся Чемпіонат Донецької області з настільного тенісу – II етап XIII літнь...

23.03.2017
«ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» Заключительный этап синхронного чемпионата Украины
b_300_0_16777215_00_http___s05.radikal.ru_i178_1703_90_87420b7ba047.jpg

18 марта состоялся третий, заключительный этап международного интеллектуального турнира – синхро...

23.03.2017
Дні науки в ДДМА у 2017 році
b_300_0_16777215_00_http___s020.radikal.ru_i700_1703_7d_9d6e99788857.jpg

З метою підвищення ефективності наукової діяльності в Академії, вдосконалення її організації, п...

23.03.2017
"Антитела" провели творческую встречу с молодежью Краматорска в Академии
img1.jpg

В ДГМА состоялась творческая встреча лидера группы «Антитіла» Тараса Тополи со студентами и моло...

20.03.2017
«Шаг в будущее Донетчины»
man1.jpg

4 марта в ДГМА состоялась юбилейная XX региональная конференция Малой академии наук по научно-пр...

17.03.2017

«Жми на RECord». Еще раз и с чувством

b_300_0_16777215_00_images_ddma_news_gmi_rec_1.jpg

Команда редакции газеты «Академия» 15-18 сентября принимала участие в юбилейном Открытом фестивале детских и молодежных СМИ Украины «Жми на RECord», который радушно открывает свои двери перед молодыми журналистами уже десятый год подряд. В этом году молодых журналистов принимал город Святогорск. Наша команда, самая многочисленная на фестивале, участвовала в четырех номинациях: «Газета», «Радио», «Телевидение» и «Фото», в трех из которых заняла призовые места, но об этом позже…

А пока организаторы, жюри, гости и участники находятся в сладостном томлении, предвкушая новый раунд схватки с едкими замечаниями, неиссякаемыми идеями, зрелищным видеорядом и резонансом неповторимых звуков. И вот мы мчимся навстречу новым приключениям и испытаниям, готовые одержать победу. На меньшее не согласны.

 

День 1. Команда редакции «Академия» (Михаил Бакузов, Руслан Рюмшин, Андрей Калинин, Татьяна Стельмах, Елена Кабанова, Алина Ященко, Кристина Кавченко, Богдан Логвиненко) прибыла на место. Осматриваться по сторонам было некогда, ведь нам предстояли регистрация и поселение, а рассмотреть все вокруг можно и чуть позже. А если честно, то все прошло как в тумане. День по расписанию редко оставляет после себя какие-то особые впечатления. Все делается бегом-бегом, и ощущения, не успев закрепиться в сознании, заменяются другими. Жилая комнатка встретила нас сыростью и теснотой. Но это быстро было исправлено горячим чаем и веселой компанией. Где-то даже удалось раздобыть гитару. Так что первые смазанные и неоднозначные впечатления сгладились. Настроение совсем поднялось, когда выяснилось – в нашем распоряжении круглосуточно есть горячая вода. Что еще нужно для творчества?

Время пролетело быстро, и вот мы сидим на собрании, где нам объясняли ключевые моменты проведения фестиваля, рассказывали о распорядке дня и познакомили с правилами. Главное правило: «Никаких правил». Творчеству нужны простор и свобода. И это имелось в достатке.

Участники совершенно спокойны. Карман греет полученное задание. В голове – рой идей, на плече сидит муза, готовая вдохновлять и направлять, а в запасе еще много времени. Перья заточены и готовы к скорописи. Микрофоны настроены и готовы к записи. Видеокамеры уже работают.

Ночь 1. Все спят.

День 2. День начался рано, несмотря на то, что все легли поздно, привыкая к комнате и новым ощущениям. Было много планов, и предстояла тяжелая работа. Помимо подготовки задания блиц-конкурса, день был полностью расписан. Для журналистов проводились различные мастер-классы и тренинги, а между ними корреспонденты собирали информацию, брали интервью, обсуждали появившиеся идеи. Телевизионщики вовсю трудились над воплощением своих идей, снимая виды, людей и просто интересные моменты. Операторы и дикторы думали над идеей промо-ролика.

На огонек к нам заглянули губернатор и мэры городов Донецкой области, поздравили с таким замечательным событием и пожелали успехов в нелегком труде. Вечером организаторы провели аукцион, но редакции «Академии» было не до него. В нашей скромной обители вовсю кипела работа. Корреспонденты обрабатывали собранный материал. Телевидение просматривало отснятые видеоряды. А радио, посредством мозгового штурма, придумывало самую лучшую идею. Не все получалось. Не все поддавалось. Но времени унывать уже не осталось. Запасы кофе и чая таяли на глазах. Рабочий вечер незаметно превратился в бессонную ночь.

Ночь 2. Не спит никто. В чашках дымятся горячий чай и кофе. Идет суровое сражение на всех фронтах. Вячеслав Степанович, приглашенный на фестиваль в качестве гостя, поддерживает, помогает, направляет и тоже не спит. Кто-то борется с мыслями, кто-то – с аппаратурой и техникой, ну, а кто-то – с подступающим сном. Время ускользает с невероятной скоростью, и мы всеми силами пытаемся не отставать от него. Редакция верстает номер, радио записывает ролик, телевидение монтирует видео.

Под утро все, уставшие и довольные проделанной работой, хвастаются своими успехами.

День 3. 8.00 – газета готова. Выпускающий редактор гордо относит свою работу жюри. Радио и телевидение вносят последние корректировки и тоже идут сдаваться. Теперь можно вздохнуть свободно и отдохнуть. Самое сложное осталось позади. Но нас еще ждали «голая правда» и оглашение результатов. Кто же победит?

«Голая правда» – это «разбор полетов». Она прошла в дружественной атмосфере. Никто никого не критиковал, жюри просто высказало свои впечатления и дало отдельные рекомендации. Выпущенная нами газета получила максимально возможный балл. Не так страшен черт, как его малюют.

«Голая правда» – это «разбор полетов». Она прошла в дружественной атмосфере. Никто никого не критиковал, жюри просто высказало свои впечатления и дало отдельные рекомендации. Выпущенная нами газета получила максимально возможный балл. Не так страшен черт, как его малюют.

Несмотря на то, что в зале было очень холодно, согрелись все. От улыбок, смеха, хороших положительных эмоций, искренних переживаний и полученных наград. Не было побежденных. Выиграли все, но каждый – что-то свое, особенное.

Ночь 3. Не спит никто. Танцуют все. И все безумно довольны.

День 4. Как ни печально, но все рано или поздно заканчивается. Так и наше пребывание на фестивале подошло к концу. Печальные и унылые, мы сидели, ожидая возвращения домой, когда неожиданно до нас дошло известие, что автобус, который должен был возвратить нас в родные пенаты, сломался. Нам выдались еще несколько очень приятных часов наедине с природой, чем мы и воспользовались.

Возвратились мы домой не только с сумками, но и новыми впечатлениями, эмоциями, идеями, полученным опытом и потаенными надеждами. Пусть мы и не взяли Гран-при, но, вне всякого сомнения, победа за нами. Мы не остановимся на достигнутом!

Елена Кабанова,
Кристина Кравченко