ENG
  • Ученість — солодкий плід гіркого коріння.

  • Доклади серця свого до навчання і вуха свої до розумних слів

  • Вчись не для того, щоб знати більше, а для того, щоб знати краще.

  • Важлива не кількість знань, а якість їх.

  • Є тільки одне благо - знання й тільки одне зло - неуцтво.

  • Єдиний шлях, що веде до знання, - це діяльність.

  • Бич людини - це уявлюване знання.

  • Знання - сила.

  • Знання - знаряддя, а не ціль.

  • Запам'ятовувати вміє той, хто вміє бути уважним.

Донбаська державна
машинобудівна академія

Останні новини

У ДДМА відбулося засідання Ради ДНЦ і Ради ректорів ВНЗ
dsc1.jpg

19 травня в музеї ДДМА в рамках XI Всеукраїнського фестивалю науки відбулося урочисте спільне за...

23.05.2017
Скелелази ДДМА одержали перемогу на Чемпіонаті Донецької області
sport1.jpg

21 травня на скеледромі ДДМА пройшов Чемпіонат Донецької області зі скелелазіння II етапу XIII Л...

23.05.2017
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались
img1.jpg

20 мая в Донбасской государственной машиностроительной академии состоялась встреча выпускников. ...

22.05.2017
В Академії відбулася всеукраїнська наукова конференція з математики
math.jpg

У Донбаській державній машинобудівній академії 15–16 травня відбулася дистанційна всеукраїнська...

22.05.2017
Вишиванка – твій генетичний код
denvyshivky.jpg

День вишиванки — міжнародне свято, яке покликане зберегти споконвічні народні традиції створення...

18.05.2017

Выпускники спешат на помощь!

b_300_0_16777215_00_images_ddma_news_news_warm.jpg

Как вы уже слышали, 6 февраля произошла крупная авария на ООО «Краматорсктеплоэнерго», вследствие которой многие жители Краматорска остались без отопления, а за окном – сильные морозы. Авария коснулась не только жилых домов, но и нашей Академии: без тепла остались общежития № 1 и 3, а также корпус № 1.

Конечно, о проблеме сообщили сразу, но Академию это не спасло. Корпус остыл настолько быстро, что на следующий день занятия в нем были частично отменены. Что же касается общежитий, то студенты были отпущены домой, а самых стойких попросили перебраться в теплое общежитие № 2. Первыми в бой за выживание корпусов вступили слесаря Сергей Яковенко, Владимир Петкевич, Анатолий Корзюк и Николай Буренок, несмотря на то что некоторые из них отработали уже дневную смену и, по сути, должны были сидеть дома с семьей и пить чай. Но они не оставили ДГМА в сложную минуту. Им пришлось работать в сложных условиях: ночью, в 20-градусный мороз они сливали воду из труб в общежитиях и первом корпусе. Главный инженер Александр Жабин и начальник эксплуатационно-технического отдела Юрий Воротягин не покидали корпусов и руководили ликвидацией аварии.

 

Авария носила настолько масштабный характер, что ни за день, ни за два, как нам обещали, тепло в Академии не появилось. Ликвидировать ее последствия удалось только в субботу. Сотрудники все сделали, запустили отопление – все хорошо, все работает! Теплее стало в общежитиях №1 и 3. Но тут новый удар – в тот же день, в 21.30, сторож Людмила Калашникова и слесарь Анатолий Корзюк обнаружили, что труба в одной из комнат цокольного этажа корпуса № 1 лопнула и из нее льется ручьем кипяток. Не успев отойти от шока, они заметили, что в комнате напротив такая же ситуация. А вода все наполняла комнаты, и работникам ничего больше не оставалось, как "голыми" руками черпать эту воду. Дежурные Алексей Черненко, Иван Хандошка, Александр Черных пришли на помощь со своими орудиями – ведрами и черпаками. Воскресным утром прибыло подкрепление, в состав которого входили исключительно женщины: Людмила Каширина, Валентина Уткина, Наталья Трофименко, Екатерина Назаренко, Анна Степанова. Стоит отметить, что ТЭЦ закачала воду с примесями. Вместо чистой, прозрачной воды на пол вытекала грязная, вязкая жижа…

Из-за того что в ночь с субботы на воскресение было 18 градусов мороза, вода быстро остыла и стала ледяной, а сотрудники ДГМА все равно продолжали черпать воду, несмотря ни на что, после чего кисти рук, особенно у женщин, стали фиолетово-синими. Причиной второй аварии стало то, что, когда теплосеть закачивала воду в другие дома, напор был слабым, и первая попытка включения системы не удалась. Воду спустили, но она была некачественной и содержала много грязи и полностью не вытекла. А температура между тем снижалась, это и привело к замерзанию и разрушению батарей.

Беда не приходит одна… В те же выходные ЧП произошло в общежитии № 3: в шести комнатах лопнули трубы. Студенты, проживающшие в этих комнатах, были срочно переселены в другие комнаты.

Наша Академия обратилась в городской совет за помощью, так как катастрофически не хватало людей и нужного оборудования, но город посчитал нашу проблему не столь важной, и нам отказали.

Но тут на помощь пришли выпускники! Неоценимую помощь нам предоставил Александр Гребе (ЧАО «Краматорский завод «Теплоприбор»), который прислал высококвалифицированную бригаду, в состав которой вошли Александр Тимченко, Владимир Болотский, Сергей Максимов, Руслан Мищенко, Игорь Чефонов, Виктор Жалко, Артем Клюкин, Николай Иваненко, Александр Бардаш. Также Александр Константинович предоставил нужное оборудование, без которого мы бы не справились с аварией, и даже сам руководил ремонтными работами.

Внес свой вклад в спасение Академии и наш выпускник, предприниматель Александр Мучник, обеспечивший нас необходимым оборудованием.

Еще один не забывший родной вуз выпускник кафедры сварочного производства – главный инженер ЗАО «Краматорский завод металлоконструкций» Игорь Шевченко, который выделил нам сварщика.

Также хочется отметить молодого, но толкового сварщика Дмитрия Василенко, который всеми силами боролся за быстрое «выздоровление» Академии, но впоследствии сам заболел. Редко можно встретить людей, настолько преданных своей работе!

Стоит отметить, что оказанная помощь бесплатная, бюджетные деньги потрачены только на материалы.

Большое спасибо всем, кто помогает Академии вернуться к своей прежней жизни! Очень приятно, что даже после окончания обучения в нашем вузе вы о нем не забыли. Надеемся, что сегодняшние и будущие выпускники будут брать с вас пример.

Будут ли еще поломки? Это вопрос, на который нет ответа. Кстати, летом велись ремонтные работы, чтобы предупредить возникновение аварийных ситуаций – не удалось… Трубы очень старые, капитального ремонта давно не было. Но будем надеяться на лучшее, а готовы будем ко всему!

Будет ли ДГМА выставлять счет об убытках? Вопрос открыт. Возможно, если претензии будут предъявлены, город или ТЭЦ, возможно, все-таки компенсирует хотя бы часть затрат на материалы. Ведь только по предварительным подсчетам вышло из строя более 50 батарей отопления, а трубы и запорную арматуру еще предстоит подсчитать.

Будем верить, что таких масштабных аварий в Академии больше не будет. Еще раз огромная благодарность людям, которые не остались равнодушными!

Наталья Гончарова