ENG
  • Ученість — солодкий плід гіркого коріння.

  • Доклади серця свого до навчання і вуха свої до розумних слів

  • Вчись не для того, щоб знати більше, а для того, щоб знати краще.

  • Важлива не кількість знань, а якість їх.

  • Є тільки одне благо - знання й тільки одне зло - неуцтво.

  • Єдиний шлях, що веде до знання, - це діяльність.

  • Бич людини - це уявлюване знання.

  • Знання - сила.

  • Знання - знаряддя, а не ціль.

  • Запам'ятовувати вміє той, хто вміє бути уважним.

Донбаська державна
машинобудівна академія

Останні новини

Серебряная медаль на Кубке мира по кикбоксингу
sport1.jpg

Еще одну видную награду завоевала наша выпускница Наталья Мартюхина, мастер спорта международног...

25.05.2017
У ДДМА відбулося засідання Ради ДНЦ і Ради ректорів ВНЗ
dsc1.jpg

19 травня в музеї ДДМА в рамках XI Всеукраїнського фестивалю науки відбулося урочисте спільне за...

23.05.2017
Скелелази ДДМА одержали перемогу на Чемпіонаті Донецької області
sport1.jpg

21 травня на скеледромі ДДМА пройшов Чемпіонат Донецької області зі скелелазіння II етапу XIII Л...

23.05.2017
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались
img1.jpg

20 мая в Донбасской государственной машиностроительной академии состоялась встреча выпускников. ...

22.05.2017
В Академії відбулася всеукраїнська наукова конференція з математики
math.jpg

У Донбаській державній машинобудівній академії 15–16 травня відбулася дистанційна всеукраїнська...

22.05.2017

Максим Стриха: Краматорск – город больших заводов

b_300_0_16777215_00_images_ddma_news_!2016_IMG_001.jpg

Не так давно нашу Академию посетил зам. министра МОН Максим Стриха. Целью его приезда было открытие на базе ДГМА Донецкого научного центра. Максим Стриха положительно отозвался о ДГМА и поделился своими впечатлениями от посещения нашего вуза с одним из изданий. Его статью мы приводим ниже.

 

Донецкий научный центр: путь к возрождению

Донецкий научный центр НАН и МОН Украины был основан в далеком 1965-м. Он стал первым успешным примером координации на региональном уровне усилий академических и отраслевых институтов и высших учебных заведений для поддержки приоритетных фундаментальных и прикладных исследований. Позже по его примеру аналогичные центры были созданы в Харькове, Одессе, Днепропетровске, Львове. А недавно статус региональных научных центров закреплен новым Законом Украины "О научной и научно-технической деятельности".

Итак, в прошлом году Донецкий НЦ должен был отметить свой полувековой юбилей. Однако по понятным причинам никаких празднований не было. В июле 2014-го современное здание НЦ в центре Донецка захватили и разграбили боевики — директору НЦ Александру Коновалову удалось спасти только печать. А в конце того же года центр был де-юре перенесен из оккупированного Донецка в Красноармейск, где к активам НЦ принадлежали уже упомянутая печать и комната, выделенная тоже эвакуированным Донецким национальным техническим университетом...

b_300_0_16777215_00_images_ddma_news_!2016_IMG_002.jpg

Но растерянность первых месяцев войны уже прошла. На контролируемой Украиной части Донбасса живут почти 3 млн граждан (1,9 млн — в Донецкий области, еще почти 1 млн — в Луганской). Здесь работает ряд стратегических предприятий различных отраслей. Война создала тут множество острых инфраструктурных, экологических и социальных проблем, которые наложились на старые "болячки" рецессивного шахтерского региона с его в значительной степени устаревшей добывающей промышленностью.

В то же время сегодня здесь работают несколько мощных университетов. Часть из них перебазирована из оккупированных территорий (уже упомянутый Донецкий политехнический — в Красноармейск, Донецкий медицинский — в Краматорск, Восточноукраинский им. Владимира Даля — в Северодонецк, Луганский им. Тараса Шевченко — в Старобельск и т.п.). Часть — продолжает работать на собственной базе в освобожденных Краматорске, Мариуполе, Славянске, делясь помещениями с перемещенными коллегами. Здесь продолжается учебная и научная работа, проходят научные конференции, защищаются диссертации.

Важно заметить: университетский потенциал Донбасса так и остался в пределах региона (из ведущих вузов только Донецкий национальный университет был перебазирован в Винницу). Такое решение было глубоко мотивированным: кадры для Донбасса надо готовить в самом Донбассе. Ведь наивно надеяться, что сюда удастся рекрутировать достаточное количество "посторонних" инженеров, врачей, агрономов... 

В отличие от МОН, НАН Украины эвакуировала свои учреждения преимущественно за пределы Донбасса — в Киев, Харьков, Днепропетровск, где с учеными-беженцами, лишенными собственных приборов, материалов, библиотек (все это осталось в руках боевиков), своими ресурсами делятся другие академические институты. Только Институт прикладной математики и механики работает в Славянске на базе местного университета. Но даже эвакуированные институты сохраняют связи с "малой родиной", а в ряде случаев поддерживают на контролируемом Донбассе и работу своих структурных подразделений.

Именно в среде ученых Донбасса родилась идея — восстановить активную деятельность Донецкого НЦ как координационного органа для объединения усилий всех вузов и научных учреждений во имя возрождения региона. Эта идея была поддержана на совместном заседании коллегии МОН и президиума НАН в конце прошлого года. Учитывая сегодняшние реалии и статус Краматорска как временного областного центра, было решено развернуть деятельность Донецкого НЦ на базе ведущего вуза этого города — Донбасской государственной машиностроительной академии, а руководителем ДНЦ назначить ректора ДГМА Виктора Ковалева. Реализовать данное решение поручили автору этих строк вместе с вице-президентом НАН Сергеем Пирожковым — и это стало поводом для очередной поездки на Восток Украины.

…В скоростном поезде Киев—Константиновка сегодня можно встретить многих киевских членов правительства, членов иностранных делегаций, и, разумеется, военных. О том, что фронт недалеко, напоминает и проверка автоматчиком ваших личных вещей в фойе отеля "Краматорск". Но, тем не менее, временный областной центр, где сегодня проживают около 230 тыс. жителей (из них почти 70 тыс. — беженцы с оккупированных территорий) производит впечатление тихого и безопасного. Губернатор Донецкой области Павел Жебривский подтвердил: несмотря на неблагоприятную общеукраинскую тенденцию, преступность на подконтрольных территориях в прошлом году снизилась на 25%.

В рабочем режиме работает ДГМА. Возникновение здесь еще в послевоенные годы этого учебного заведения было вполне мотивированным: Краматорск — город больших заводов. На знаменитом Новокраматорском машиностроительном  до сих пор работают почти 10 тыс. чел. (в лучшие времена было в несколько раз больше), и даже в прошлом году НКМЗ выработал продукции на 3 млрд грн (и заплатил 1 млрд налогов в бюджет). Следовательно, у выпускников ДГМА, получивших солидную профессиональную подготовку, есть все шансы найти работу: ежегодно на НКМЗ приходят свыше 100 юношей и девушек со студенческой скамьи.

Сама ДГМА совершенно не производит впечатление провинциальности. Это  современный вуз с четырьмя факультетами и неплохим кампусом в самом центре города. Тут есть даже экзотический скалодром, где тренировалось немало чемпионов по скалолазанию. Здесь действует собственная телестудия, где студенты (машиностроители и металлурги, а не журналисты!) готовят профессиональные и очень патриотичные ролики, часть из которых показывали даже центральные каналы. В ДГМА собрано неплохое лабораторное оборудование, позволяющее не только поддерживать учебный процесс (физические и химические курсы на базе его лабораторий читают сегодня и студентам Донецкого медицинского), но и проводить современную научную работу. А дидактическую эффективность этого оборудования мы с академиком Пирожковым смогли полностью оценить тогда, когда в нашем присутствии за четверть часа были пройдены все технологические этапы отливки медали в честь возобновления работы Донецкого НЦ.

Свежую струю в работу ДГМА внес избранный полтора года назад его ректор, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии в области науки и техники Виктор Ковалев. Коренной житель Краматорска, он является заметной фигурой здешней патриотической громады, участником многочисленных волонтерских акций. Что, признаем честно, до недавнего времени было для Краматорска проявлением не только гражданской позиции, но и мужества.

b_300_0_16777215_00_images_ddma_news_!2016_IMG_003.jpg

То, что возрождение Донецкого НЦ стало для украинской Донетчины и Луганщины неординарным событием, подтвердило участие в сессии "Роль науки в возрождении Донбасса", собравшей руководителей всех региональных вузов и научных учреждений, многочисленных местных журналистов, губернатора области Павла Жебривского. Павел Иванович поделился планами коренной модернизации экономики региона, осовременивания его инфраструктуры. Сегодня государство и международные доноры готовы  инвестировать в Донбасс — но важно, чтобы эти средства были использованы с максимальной эффективностью. И роль науки в определении наиболее оптимальных путей такой модернизации очевидна.

Конечно, сегодня в Донбассе идет война. В середине научной сессии губернатор вынужден был уйти, поскольку позвонили и сообщили об очередных серьезных обстрелах под Красногоровкой. Но в Донбассе уже привыкли воспринимать такие новости без паники. Это только в Киеве "диванная сотня" впадает в истерику от каждого слуха в соцсетях. А здесь украинские военные всем своим видом показывают: у них есть чем дать отпор. И сегодня провокации террористов не остаются безнаказанными (хотя официальные спикеры штаба АТО по понятным причинам не акцентируют внимание на этом обстоятельстве).

Вселили оптимизм также экскурсия по НКМЗ и разговор с одним из руководителей этого без преувеличения уникального предприятия, расположенного на площади 340 га (на глобусе есть меньшие по территории государства). Хотя в целом машиностроение не принадлежит к самым высоким технологическим укладам, применяемые здесь инновации является по-настоящему прорывными, а масштабы цехов, станков и изделий поражают. При этом в цехах рядом с плавильными печами и прессами можно свободно дышать: нет пыли, нигде не увидишь на полу окурка. Мой собеседник признался: в местных туалетах круглый год ежедневно клали по новому рулону туалетной бумаги, пока, наконец, отучили работников его воровать. А на стене висят плакаты с сентенциями владельца завода, легендарного здесь Георгия Скударя. Одна из них гласит: "Работай не так, как привык, а как надо". Плакат, конечно, на русском языке. Украиноязычных надписей в городе (за исключением ДГМА и ОГА) немного, а на НКМЗ я их и вовсе не увидел. Хотя сине-желтых цветов везде достаточно. А несколько собеседников из числа коренных краматорчан подчеркнули: еще перед Второй мировой город был украиноязычным, массовая русификация началась уже потом.

Но и никакой агрессии по отношению к украинскому языку нет. Языковой фактор не мешал аудитории в 200 чел. слушать в ДГМА мою лекцию о полупроводниках на украинском, и, по крайней мере в устах здешней интеллигенции, этот язык уже точно не является экзотикой. Да и мой сопровождающий по НКМЗ по завершению экскурсии вполне естественно сказал на украинском несколько фраз.

Тот же сопровождающий, представитель "старых" элит и депутат до сих пор не переизбранной, но уже давно бездействующей Донецкой облрады, не удержался от клише о том, что "Киев ничего не делает для объединения страны". Но тут же твердо подчеркнул: такое предприятие, как НКМЗ, в "ДНР" существовать в принципе не может (несколько очень важных заводов там уже порезали на лом либо отправили в Россию). И с гордостью добавил, что Донецкая облрада не приняла ни одного противоправного "сепаратистского" решения.

Конечно, проблем в украинском Донбассе хватает. Павел Жебривский откровенно признавался, что не может найти руководителя райотдела образования в прифронтовой Марьинке на зарплату... в 1400 грн. Он также недвусмысленно высказался в адрес той же "диванной сотни", которая из Киева упорно критикует его за назначение на должности бывших "регионалов". Ведь в Донбассе обстоятельства были такие, что почти все специалисты высокого уровня вынуждены были побывать в ПР, но при этом большинство из них ни в коей мере не связаны с преступлениями Януковича и его окружения...

Вместе с тем губернатор поделился мечтой: чтобы каждый район, каждый город Донетчины получил партнера на "большой" Украине. Это позволит скорее залечить раны, причиненные войной, и одновременно станет лучшим ответом тем, кто сегодня говорит о "разъединенности страны".

Возрождение Донецкого НЦ тоже станет кирпичиком в большое дело объединения Украины — через объединение ее научных сил ради восстановления многострадального региона, где сегодня большинство из тех, с кем у меня была возможность общаться, являются ничуть не меньшими патриотами Украины, чем киевляне или львовяне.

Максим Стриха, заместитель министра МОН

По материалам zn.ua