ENG
  • Ученість — солодкий плід гіркого коріння.

  • Доклади серця свого до навчання і вуха свої до розумних слів

  • Вчись не для того, щоб знати більше, а для того, щоб знати краще.

  • Важлива не кількість знань, а якість їх.

  • Є тільки одне благо - знання й тільки одне зло - неуцтво.

  • Єдиний шлях, що веде до знання, - це діяльність.

  • Бич людини - це уявлюване знання.

  • Знання - сила.

  • Знання - знаряддя, а не ціль.

  • Запам'ятовувати вміє той, хто вміє бути уважним.

Донбаська державна
машинобудівна академія

Останні новини

Триває акредитація освітньої програми «Галузеве машинобудування»
glav.jpg

Сьогодні експертна група за освітньо-професійною програмою «Галузеве машинобудування» оглянула м...

Вівторок, 10 грудня 2019
В Академії стартувала акредитація освітньої програми «Галузеве машинобудування»
glav.jpg

Сьогодні в Академію завітала акредитаційна комісія за освітньо-професійною програмою «Галузеве м...

Понеділок, 09 грудня 2019
Академія вітала своїх кращих випускників!
img_3.jpg

Традиційне свято Академії – Ректорський прийом – відбувся 6 грудня в музеї ДДМА. Це – унікальний...

Неділя, 08 грудня 2019
Фестиваль патріотичної творчості зібрав колективи міста
glav1.jpg

Фестиваль патріотичної творчості, приурочений до Дня Збройних сил України, в Академії відбувся 4...

Середа, 04 грудня 2019

Кубок Академии – 2018

img1.jpg

Триумф команд специальности «Системный анализ» ДГМА в студенческой категории, победы учащихся Краматорской украинской гимназии и ОШ № 25 – в школьной, «бронза» дебютантов из медицинского университета

Во вторую субботу ноября Донбасская государственная машиностроительная академия уже в шестнадцатый раз принимала участников ежегодного молодежного фестиваля интеллектуальных игр под названием «Кубок Академии», в рамках которого прошли турниры по играм «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» для школьников и студентов.

img2.jpg

Центральным мероприятием фестиваля стала игра «Что? Где? Когда?» в зачет международных (по предварительной информации, подали заявки команды из семидесяти городов шести стран) турниров «Школьный Синхрон – Lite. Выпуск 2.2» и «Синхрон – Lite. Лига старта. Эпизод II».

В студенческой возрастной категории борьба за призовые места разгорелась между командами групп разных курсов специальности «Системный анализ» ДГМА. Серебряный призер «Кубка Академии-2017» – команда «Древние греки» (4-й и 6-й курсы), усиленная чемпионами первого курса-2018 – на этот раз никого не пропустила вперед, захватив лидерство с первого же тура. 22 правильных ответа – и заслуженное чемпионство (у игравшей вне конкурса сборной учителей – тренеров школьных команд – 24 ответа). «Аналитики» – команда магистрантов факультета ФАМИТ во главе с Александром Бакаем (СА-17-маг) – в каждом туре уступала лидерам одно очко и в итоге с 19 баллами заняла второе место (неплохая «серебряная точка» в студенческой категории игр самой опытной команды). Самая стабильная команда (третий год в неизменном составе) – бронзовый призер «Кубка Академии-2017» «Эволюция» (СМ-16-1) – начала игру с претензией на чемпионство, взяв в первом туре столько же вопросов, сколько и «Древние греки», однако затем последовал неудачный для них второй тур. «ВЯБР» (СА-17-1), напротив, неудачно начал игру, но под конец отвечал одинаково с лидерами. Однако в борьбу постоянных соперников вмешались дебютанты из Донецкого национального медицинского университета «Игры разума»: 18 ответов и 3-е место. Имевшие по 17 очков «ВЯБР» и «Эволюция» заняли, соответственно, 4-е и 5-е места (по дополнительным показателям).

img3.jpg

Звание чемпиона в старшей школьной категории – у команды «Поиск истины» из Краматорской украинской гимназии, на 1 очко (11:10) опередившей «Полиглотов» (ОШ № 22); на 3-м месте – набравшие 8 очков «Пингвины» (ОШ № 8). В младшей школьной категории рывок в последнем туре обеспечил победу «Ролексу» (ОШ № 25) – 11 очков. Для уточнения распределения второго и третьего мест между командами «Кактусы» (ОШ № 8) и «Комета» (ОШ № 3), имевшими в активе по 10 правильных ответов, пришлось проводить расчет дополнительного показателя (суммарный рейтинг сложности вопросов в пределах одной категории), после чего звание вице-чемпионов досталось «Кактусам» (12:11).

img4.jpg

Игра «Брейн-ринг» для лучших восьми команд (шести студенческих и двух чемпионов-школьников) началась предсказуемо: «Древние греки» обыграли «Ролекс», а «Аналитики» – «Проекцию» из Машиностроительного колледжа; дерби «ВЯБР» – «Эволюция» опять закончилось в пользу второкурсников. Дальше начались сюрпризы: лучшая школьная команда «Поиск истины» (КУГ) не только обыграла «бронзовые» «Игры разума» (ДНМУ) в 1/4 финала, но и в последовавшем затем полуфинале – «Древних греков»! Остановить «поисковиков» удалось только «ВЯБРу», прошедшему во втором полуфинале «Аналитиков»; бой за 3-е место между «Древними греками» и «Аналитиками» закончился победой ЧГК-чемпионов. Интересно, что год назад итоги турнира по «Брейн-рингу» были почти такими же: победа «ВЯБРа» и «бронза» «Древних греков». Также интересно, что традиция нашего фестиваля, когда команда, ставшая чемпионом по «Что? Где? Когда?», не может повторить успех и стать чемпионом в «Брейн-ринге», опять не нарушена!

img5.jpg

До новых игр весной!