ENG
  • Ученість — солодкий плід гіркого коріння.

  • Доклади серця свого до навчання і вуха свої до розумних слів

  • Вчись не для того, щоб знати більше, а для того, щоб знати краще.

  • Важлива не кількість знань, а якість їх.

  • Є тільки одне благо - знання й тільки одне зло - неуцтво.

  • Єдиний шлях, що веде до знання, - це діяльність.

  • Бич людини - це уявлюване знання.

  • Знання - сила.

  • Знання - знаряддя, а не ціль.

  • Запам'ятовувати вміє той, хто вміє бути уважним.

Донбаська державна
машинобудівна академія

Останні новини

Артем Гарбар – кращий спортсмен Донецької області серед олімпійців у травні 2024 року
1.jpg

По закінченню п’ятого місяця поточного року за результатами виступів представників Донеччини на ...

Четвер, 20 червня 2024
Вшановуємо пам’ять випускників Академії, які полягли за Україну
1.jpg

Під час виконання бойового завдання загинув випускник ДДМА Дмитро Лисицький.

Вівторок, 18 червня 2024
Вибори ректора в НТУ КПІ ім. Ігоря Сікорського
1.jpg

У 2024 році МОН України оголосило про вибори ректора в Національному технічному університеті &la...

Понеділок, 17 червня 2024
Зменшення навчального навантаження на викладачів і дебюрократизація МОН
1.jpg

Верховна Рада України ухвалила закон про підтримку наукової роботи в закладах вищої освіти. Ініц...

П'ятниця, 14 червня 2024

Кубок Академии – 2018

img1.jpg

Триумф команд специальности «Системный анализ» ДГМА в студенческой категории, победы учащихся Краматорской украинской гимназии и ОШ № 25 – в школьной, «бронза» дебютантов из медицинского университета

Во вторую субботу ноября Донбасская государственная машиностроительная академия уже в шестнадцатый раз принимала участников ежегодного молодежного фестиваля интеллектуальных игр под названием «Кубок Академии», в рамках которого прошли турниры по играм «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» для школьников и студентов.

img2.jpg

Центральным мероприятием фестиваля стала игра «Что? Где? Когда?» в зачет международных (по предварительной информации, подали заявки команды из семидесяти городов шести стран) турниров «Школьный Синхрон – Lite. Выпуск 2.2» и «Синхрон – Lite. Лига старта. Эпизод II».

В студенческой возрастной категории борьба за призовые места разгорелась между командами групп разных курсов специальности «Системный анализ» ДГМА. Серебряный призер «Кубка Академии-2017» – команда «Древние греки» (4-й и 6-й курсы), усиленная чемпионами первого курса-2018 – на этот раз никого не пропустила вперед, захватив лидерство с первого же тура. 22 правильных ответа – и заслуженное чемпионство (у игравшей вне конкурса сборной учителей – тренеров школьных команд – 24 ответа). «Аналитики» – команда магистрантов факультета ФАМИТ во главе с Александром Бакаем (СА-17-маг) – в каждом туре уступала лидерам одно очко и в итоге с 19 баллами заняла второе место (неплохая «серебряная точка» в студенческой категории игр самой опытной команды). Самая стабильная команда (третий год в неизменном составе) – бронзовый призер «Кубка Академии-2017» «Эволюция» (СМ-16-1) – начала игру с претензией на чемпионство, взяв в первом туре столько же вопросов, сколько и «Древние греки», однако затем последовал неудачный для них второй тур. «ВЯБР» (СА-17-1), напротив, неудачно начал игру, но под конец отвечал одинаково с лидерами. Однако в борьбу постоянных соперников вмешались дебютанты из Донецкого национального медицинского университета «Игры разума»: 18 ответов и 3-е место. Имевшие по 17 очков «ВЯБР» и «Эволюция» заняли, соответственно, 4-е и 5-е места (по дополнительным показателям).

img3.jpg

Звание чемпиона в старшей школьной категории – у команды «Поиск истины» из Краматорской украинской гимназии, на 1 очко (11:10) опередившей «Полиглотов» (ОШ № 22); на 3-м месте – набравшие 8 очков «Пингвины» (ОШ № 8). В младшей школьной категории рывок в последнем туре обеспечил победу «Ролексу» (ОШ № 25) – 11 очков. Для уточнения распределения второго и третьего мест между командами «Кактусы» (ОШ № 8) и «Комета» (ОШ № 3), имевшими в активе по 10 правильных ответов, пришлось проводить расчет дополнительного показателя (суммарный рейтинг сложности вопросов в пределах одной категории), после чего звание вице-чемпионов досталось «Кактусам» (12:11).

img4.jpg

Игра «Брейн-ринг» для лучших восьми команд (шести студенческих и двух чемпионов-школьников) началась предсказуемо: «Древние греки» обыграли «Ролекс», а «Аналитики» – «Проекцию» из Машиностроительного колледжа; дерби «ВЯБР» – «Эволюция» опять закончилось в пользу второкурсников. Дальше начались сюрпризы: лучшая школьная команда «Поиск истины» (КУГ) не только обыграла «бронзовые» «Игры разума» (ДНМУ) в 1/4 финала, но и в последовавшем затем полуфинале – «Древних греков»! Остановить «поисковиков» удалось только «ВЯБРу», прошедшему во втором полуфинале «Аналитиков»; бой за 3-е место между «Древними греками» и «Аналитиками» закончился победой ЧГК-чемпионов. Интересно, что год назад итоги турнира по «Брейн-рингу» были почти такими же: победа «ВЯБРа» и «бронза» «Древних греков». Также интересно, что традиция нашего фестиваля, когда команда, ставшая чемпионом по «Что? Где? Когда?», не может повторить успех и стать чемпионом в «Брейн-ринге», опять не нарушена!

img5.jpg

До новых игр весной!