ENG
  • Ученість — солодкий плід гіркого коріння.

  • Доклади серця свого до навчання і вуха свої до розумних слів

  • Вчись не для того, щоб знати більше, а для того, щоб знати краще.

  • Важлива не кількість знань, а якість їх.

  • Є тільки одне благо - знання й тільки одне зло - неуцтво.

  • Єдиний шлях, що веде до знання, - це діяльність.

  • Бич людини - це уявлюване знання.

  • Знання - сила.

  • Знання - знаряддя, а не ціль.

  • Запам'ятовувати вміє той, хто вміє бути уважним.

Донбаська державна
машинобудівна академія

Останні новини

Проректора ДДМА нагороджено нагрудним знаком «Почесний ливарник»
img1.jpg

Асоціацією ливарників України, за підтримки НПП «Союз», Національної металургійної академії Укра...

16.10.2017
Курси підвищення кваліфікації для працівників ПФУ на кафедрі «Фінанси, банківська справа та підприємництво»
fin1.jpg

Нещодавно кафедрою ФБСП було проведено чергові (сьомі) курси підвищення кваліфікації для працівн...

12.10.2017
Інтеграція в НАТО
nato1.jpg

У житті кожної людини настає мить, коли вона має зробити важливий вибір стосовно свого життя. Та...

12.10.2017
У ДДМА розглянули проект на здобуття Державної премії
img1.jpg

Донбаській державній машинобудівній академії, як провідному технічному вишу України, було доруче...

06.10.2017

КУБОК АКАДЕМИИ – 2015

В предпоследние выходные осени Донбасская государственная машиностроительная академия уже в тринадцатый раз принимала участников молодежного фестиваля интеллектуальных игр под названием «Кубок Академии», в рамках которого прошли турниры по играм «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» для школьников и студентов.

Посостязаться в интеллекте и эрудиции пришли 15 команд пяти учебных заведений (традиционно интеллектуальными играми интересуются в ДГМА и ДонНМУ, а также в нескольких краматорских школах). Интригу мероприятию придавал факт окончания лидерами прошлых лет своих учебных заведений.

В основной игре фестиваля – «Что? Где? Когда?» – было задано 48 вопросов авторов из Днепропетровска, Харькова, Львова и Минска. Ни одна из команд не догадалась, на что похож, по мнению жителей Хайфы, их центральный небоскреб (початок), какую фамилию взял лет десять назад первый и последний монгольский космонавт Жугдэрдэмидийн Гуррагча (Космос), какое арабское слово переводится как «маяк» («минарет») и какого русского писателя 19-го века звали так же, как и Пушкина (Грибоедов). В то же время почти все назвали любимую клавишу героя фильма «Убийца в социальной сети» (delete), ответили, какие реки являются символом достатка в фольклоре многих народов (молочные), какое короткое слово ребенка русских эмигрантов приводит в ужас англичан («Дай!»), какой цветочек упоминается в произведении 1858 года (аленький), что мешало первым дирижаблям (встречный ветер) и где работал повар, решение которого проветрить помещение погубило 18 человек (на подводной лодке).

Чемпионом по «Что? Где? Когда?» с 27 ответами стала команда группы ИТ-15-2 ДГМА «КИТы» (бронзовые призеры последнего чемпионата ДГМА среди первокурсников), на втором месте общего зачета, как и прошлый раз, с 25 очками оказалось «Добро» (11-классники ОШ № 22). «Бронза» досталась еще одной команде ДГМА – «Аналитики» (СМ-13-1), 22 ответа. «Мандибула» 3-й группы первого курса ДонНМУ подтвердила свой статус лучшей команды медицинского университета (19 ответов, 4-е место). Второе место в старшей школьной группе заняла «Третья планета» (ОШ № 3) с 14 ответами; в младшей группе (7–9 классы) «Фантастическая пятерка» (ОШ № 3) опередила «Археологов» (ОШ № 11) со счетом 13:8.

Игра «Брейн-ринг» отличается непредсказуемостью – как жребием, так и последовательностью задаваемых вопросов. Так, еще в ¼ финала «КИТы» обыграли «Добро», а «Фантастическая пятерка» – «Интеллектуалов» (в игре «Что? Где? Когда?» эта команда из группы СМ-15-1, ДГМА заняла 5-е место). На этом же этапе выбыли из борьбы все команды будущих медиков. А вот «Амальгама» (СМ-15т, ДГМА) с минимальным счетом (1:0) обыграла всех своих соперников и в финале не позволила «КИТам» стать абсолютным чемпионом (2:1). Игра за 3-е место между опытными «Аналитиками» и юной «Фантастической пятеркой» сенсации не принесла: «2:0» – и «Аналитики» получили вторую «бронзу» фестиваля. (Интересный факт: пять призовых мест из шести заняли три команды студентов одного факультета ДГМА – ФАМИТ, причем две команды – даже одной специальности – «Системы и методы принятия решений».)

Все участники фестиваля были награждены дипломами оргкомитета и отправились готовиться к следующим интеллектуальным состязаниям.

Подробная информация о фестивале (таблица результатов команд, фотоматериалы и т. п.) – в социальных сетях на страницах мероприятия (VK, OK) и на страницах Клуба интеллектуальных игр ДГМА (VK, OK, MyMail, Facebook ).

Александр Мельников,
президент Клуба интеллектуальных игр ДГМА,
и. о. председателя Донецкой областной организации Лиги украинских клубов

На фото:

1) «КИТы» (ИТ-15-1/2, ДГМА) – чемпион по игре «Что? Где? Когда?», серебряный призер в «Брейн-ринге».

2) «Амальгама» (СМ-15т, ДГМА) – чемпион по игре «Брейн-ринг».

3) «Добро» (ОШ № 22) – лучшая школьная команда – серебряные призеры по игре «Что? Где? Когда?» со своим тренером В. Э. Миринским.

4) «Аналитики» (СМ-13-1, ДГМА) – бронзовые призёры по играм «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг».