ENG
  • Ученість — солодкий плід гіркого коріння.

  • Доклади серця свого до навчання і вуха свої до розумних слів

  • Вчись не для того, щоб знати більше, а для того, щоб знати краще.

  • Важлива не кількість знань, а якість їх.

  • Є тільки одне благо - знання й тільки одне зло - неуцтво.

  • Єдиний шлях, що веде до знання, - це діяльність.

  • Бич людини - це уявлюване знання.

  • Знання - сила.

  • Знання - знаряддя, а не ціль.

  • Запам'ятовувати вміє той, хто вміє бути уважним.

Донбаська державна
машинобудівна академія

Останні новини

Розпочався прийом заяв на вступ до ДДМА
img1.jpg

У середу, 12 липня, розпочався прийом заяв від абітурієнтів, які вступатимуть до ДДМА на основі ...

13.07.2017
ДДМА посіла третю сходинку у рейтингу ВНЗ Донецької області
img1.jpg

Інформаційним освітнім ресурсом «Освіта.ua» складено консолідований рейтинг вищих навчальних зак...

11.07.2017
Выпускники ДГМА представят Украину на Всемирных играх – 2017
img1.jpg

В польском Вроцлаве с 20 по 30 июля пройдет самое массовое спортивное мероприятие 2017 года – юб...

07.07.2017
Вітаємо іменних стипендіатів ДДМА 2017!
pikt1.jpg

Відмінне навчання потребує багато праці і, головне, бажання. І так приємно, коли всі зусилля вин...

03.07.2017
Викладач ДДМА отримав звання «Молодий політик року»
img1.jpg

Фінальний етап обласного конкурсу «Молода людина року – 2017» відбувся 23 червня у великому залі...

24.06.2017

Кубок Академии – 2013

b_300_0_16777215_00_images_ddma_news_news_12_13_kubok.jpg

23 ноября Донбасская государственная машиностроительная академия уже в одиннадцатый раз принимала участников молодежного фестиваля интеллектуальных игр под названием «Кубок Академии», в рамках которого прошли турниры по играм «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» для школьников и студентов младших курсов и официальные чемпионаты Донецкой области среди школьников по играм «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг».

Фестиваль проходил при организационной поддержке Краматорской городской организации «Молодые регионы» в лице ее председателя, депутата городского совета Ивана Полупана и при финансовой поддержке генерального директора ПАО ЭМСС М.В. Ефимова и ЧП Тимошенко C.В.

Померяться силой интеллекта собрались 14 команд из Краматорска, Славянска, Донецка и Горловки. Центральным мероприятием стали 48 вопросов по игре «Что? Где? Когда?», из которых только четыре оказались «крепкими орешками» для игроков: никто не знал, каким близким словосочетанием из двух слов игроки в покер называют комбинацию карт из десятки и девятки (обратный отсчет), какие люди стремились получить письмо с антарктической станции «Восток» (филателисты), какой известный художник нелестно отзывался о голубях (Пикассо) и что изображено на одной из карикатур (камень, ножницы, бумага). В то же время абсолютно все ответили, что рисовало солнце на лице девчушки в стихотворении Ольги Корневой (веснушки), какие пять одинаковых фигур образует стайка разноцветных птиц в мультфильме «Баба Яга против» (олимпийские кольца) и какое слово объединяет краснобая и фантастическую птицу (говорун).

Чемпионом – обладателем Кубка – стала команда Донецкого национального университета «Летающие бобры», правильно ответившая на 33 вопроса. Всего на один правильный ответ меньше у «Терабайта» (группа СМ-10т ДГМА); «бронза», как и год назад, досталась «Турбо-ИС» (группа СМ-10-1 ДГМА) – 28 ответов.

До полуфиналов общего турнира по игре «Брейн-ринг» добрались две студенческие команды ДГМА, «Летающие бобры» из ДонНУ и «Два капитана» из Горловского автодорожного института. Главной сенсацией турнира можно смело назвать «Аналитиков» (группа СМ-13-1 ДГМА, победители октябрьского чемпионата Академии среди первокурсников), которые не только обыграли в полуфинале своих старших товарищей «Турбо-ИС», но и не позволили дончанам повторить прошлогодний успех и стать абсолютными чемпионами: 2:0 – и не знавшие до этого поражений «Летающие бобры» довольствуются вторым местом! С таким же счетом закончился бой за 3-е место между «Турбо-ИС» и «Двумя капитанами». Итогом участия четырех команд нашей Академии в фестивале стали одно первое, одно второе и два третьих места! И, конечно, самой интеллектуальной специальностью ДГМА смело можно назвать «Системы и методы принятия решений» – все призеры представляют группы именно этой специальности нашей Академии.

Школьные чемпионаты области почему-то в этом году не заинтересовали учащихся краматорских школ – только три наших школы приняли участие в интеллектуальных состязаниях. В старшей возрастной группе лучшей по игре «Что? Где? Когда?» стала команда «Диполь» (ОШ № 22), на втором месте – «Power Rangers» (ОШ № 8), «бронза» – у «Морских львов» (ОШ № 3); в игре «Брейн-ринг» также никто не смог составить конкуренцию «Диполю». В младшей возрастной группе звание чемпиона по обеим играм завоевала команда «Добро» из той же ОШ № 22. Поздравляем самую интеллектуальную школу города!

Александр Мельников,
президент клуба интеллектуальных игр ДГМА,
член правления Донецкой областной организации Лиги украинских клубов