ENG
  • Ученість — солодкий плід гіркого коріння.

  • Доклади серця свого до навчання і вуха свої до розумних слів

  • Вчись не для того, щоб знати більше, а для того, щоб знати краще.

  • Важлива не кількість знань, а якість їх.

  • Є тільки одне благо - знання й тільки одне зло - неуцтво.

  • Єдиний шлях, що веде до знання, - це діяльність.

  • Бич людини - це уявлюване знання.

  • Знання - сила.

  • Знання - знаряддя, а не ціль.

  • Запам'ятовувати вміє той, хто вміє бути уважним.

Донбаська державна
машинобудівна академія

Останні новини

Кафедра ЕСА отримала обладнання для реалізації наукового проекту
esa1.jpg

Кафедра електромеханічних систем автоматизації ДДМА, у рамках багаторічного творчого співробітни...

19.10.2018
«Білі куполи» разом із студентами ДДМА «спалахнули» на сцені на честь Дня захисника України
img1.jpg

До Дня захисника України та Дня козацтва 17 жовтня в другому корпусі нашої Академії відбувся св...

18.10.2018
Команда ДДМА здобула «срібло» у спартакіаді до Дня захисника України
sport1.jpg

16–17 жовтня на спортивній базі ДДМА пройшли змагання спартакіади загальної фізичної підготовки....

17.10.2018
«Краматорськ майбутнього очима мешканців»
img1.jpg

Підведені результати конкурсу малюнка «Краматорськ майбутнього очима мешканців», який Академія ...

16.10.2018
Тхеквондист Академії здобув «бронзу» на міжнародному турнірі в Ризі
sport1.jpg

6–7 жовтня в місті Рига (Латвія) пройшли міжнародні рейтингові змагання з тхеквондо ВТФ класу G-...

16.10.2018

Кубок Академии – 2013

b_300_0_16777215_00_images_ddma_news_news_12_13_kubok.jpg

23 ноября Донбасская государственная машиностроительная академия уже в одиннадцатый раз принимала участников молодежного фестиваля интеллектуальных игр под названием «Кубок Академии», в рамках которого прошли турниры по играм «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» для школьников и студентов младших курсов и официальные чемпионаты Донецкой области среди школьников по играм «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг».

Фестиваль проходил при организационной поддержке Краматорской городской организации «Молодые регионы» в лице ее председателя, депутата городского совета Ивана Полупана и при финансовой поддержке генерального директора ПАО ЭМСС М.В. Ефимова и ЧП Тимошенко C.В.

Померяться силой интеллекта собрались 14 команд из Краматорска, Славянска, Донецка и Горловки. Центральным мероприятием стали 48 вопросов по игре «Что? Где? Когда?», из которых только четыре оказались «крепкими орешками» для игроков: никто не знал, каким близким словосочетанием из двух слов игроки в покер называют комбинацию карт из десятки и девятки (обратный отсчет), какие люди стремились получить письмо с антарктической станции «Восток» (филателисты), какой известный художник нелестно отзывался о голубях (Пикассо) и что изображено на одной из карикатур (камень, ножницы, бумага). В то же время абсолютно все ответили, что рисовало солнце на лице девчушки в стихотворении Ольги Корневой (веснушки), какие пять одинаковых фигур образует стайка разноцветных птиц в мультфильме «Баба Яга против» (олимпийские кольца) и какое слово объединяет краснобая и фантастическую птицу (говорун).

Чемпионом – обладателем Кубка – стала команда Донецкого национального университета «Летающие бобры», правильно ответившая на 33 вопроса. Всего на один правильный ответ меньше у «Терабайта» (группа СМ-10т ДГМА); «бронза», как и год назад, досталась «Турбо-ИС» (группа СМ-10-1 ДГМА) – 28 ответов.

До полуфиналов общего турнира по игре «Брейн-ринг» добрались две студенческие команды ДГМА, «Летающие бобры» из ДонНУ и «Два капитана» из Горловского автодорожного института. Главной сенсацией турнира можно смело назвать «Аналитиков» (группа СМ-13-1 ДГМА, победители октябрьского чемпионата Академии среди первокурсников), которые не только обыграли в полуфинале своих старших товарищей «Турбо-ИС», но и не позволили дончанам повторить прошлогодний успех и стать абсолютными чемпионами: 2:0 – и не знавшие до этого поражений «Летающие бобры» довольствуются вторым местом! С таким же счетом закончился бой за 3-е место между «Турбо-ИС» и «Двумя капитанами». Итогом участия четырех команд нашей Академии в фестивале стали одно первое, одно второе и два третьих места! И, конечно, самой интеллектуальной специальностью ДГМА смело можно назвать «Системы и методы принятия решений» – все призеры представляют группы именно этой специальности нашей Академии.

Школьные чемпионаты области почему-то в этом году не заинтересовали учащихся краматорских школ – только три наших школы приняли участие в интеллектуальных состязаниях. В старшей возрастной группе лучшей по игре «Что? Где? Когда?» стала команда «Диполь» (ОШ № 22), на втором месте – «Power Rangers» (ОШ № 8), «бронза» – у «Морских львов» (ОШ № 3); в игре «Брейн-ринг» также никто не смог составить конкуренцию «Диполю». В младшей возрастной группе звание чемпиона по обеим играм завоевала команда «Добро» из той же ОШ № 22. Поздравляем самую интеллектуальную школу города!

Александр Мельников,
президент клуба интеллектуальных игр ДГМА,
член правления Донецкой областной организации Лиги украинских клубов