ENG
  • Ученість — солодкий плід гіркого коріння.

  • Доклади серця свого до навчання і вуха свої до розумних слів

  • Вчись не для того, щоб знати більше, а для того, щоб знати краще.

  • Важлива не кількість знань, а якість їх.

  • Є тільки одне благо - знання й тільки одне зло - неуцтво.

  • Єдиний шлях, що веде до знання, - це діяльність.

  • Бич людини - це уявлюване знання.

  • Знання - сила.

  • Знання - знаряддя, а не ціль.

  • Запам'ятовувати вміє той, хто вміє бути уважним.

Донбаська державна
машинобудівна академія

Останні новини

Свіжа газета «Академія» вже на сайті!
gazeta.jpg

У цьому номері:

  • На першій сторінці ви зможете дізнатися про стипендію: як її будуть призн...

20.01.2017
У ДДМА відбудеться «круглий стіл»
img1.jpg

З нагоди відзначення Дня соборності України 23 січня о 13.00 у літературній вітальні ДДМА відбу...

18.01.2017
З Новим роком та Різдвом Христовим! Привітання ректора ДДМА
kovalev.jpg

Прийміть мої найщиріші вітання з Новим роком та Різдвом Христовим! Нехай ці свята – вісники оно...

28.12.2016
Городской турнир по брейн-рингу
img1.jpg

22 декабря в Краматорске состоялся очередной городской турнир по игре «Брейн-ринг», организованн...

23.12.2016
Донецький науковий центр та ДонОДА підписали Угоду про співпрацю
img1.jpg

Відновлення промислового потенціалу Донецької і Луганської областей можливе тільки із застосуван...

20.12.2016

КУБОК АКАДЕМИИ – 2012

b_300_0_16777215_00_images_ddma_news_news_11_12_1_chgk1.jpg

20 октября Донбасская государственная машиностроительная академия уже в десятый раз принимала участников молодежного фестиваля интеллектуальных игр под названием «Кубок Академии», в рамках которого прошли турниры по играм «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» для школьников и студентов младших курсов и официальные чемпионаты Донецкой области среди школьников по играм «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг». Впервые фестиваль проходил не только при организационной и финансовой поддержке Краматорской городской организации «Молодые регионы» (в лице председателя Владимира Азарянца и депутата городского совета Ивана Полупана), но и под эгидой Управления по делам семьи и молодёжи Донецкой областной государственной администрации.

Участие в фестивале приняли 28 команд из десяти средних и трёх высших учебных заведений Краматорска, Мариуполя, Донецка и Горловки. Центральным мероприятием стали 48 вопросов по игре «Что? Где? Когда?» от авторов из Киева, Саратова и Санкт-Петербурга. Всего один вопрос оказался «крепким орешком» для игроков: никто не проникся юмористической логикой комментатора «Первого канала» и не догадался, от какого разговорного слова, обозначающего спортивный инвентарь, произошло название страны-хозяйки последней олимпиады (велик). В то же время абсолютно все команды правильно рассудили, что подкованных блох проще ловить при помощи магнита, что один полицейский тренировался надевать на ножку своего стола наручники и что лётный наблюдатель из повести Акунина сравнивал с сахарной ватой облака.

Чемпионом – обладателем Кубка – стала команда первокурсников Донецкого национального университета «Клайд», правильно ответившая на 32 вопроса; на 6 ответов меньше у «Одуванчиков» из Мариупольского технического лицея. 3-4 места распределялись между ответившими на 24 вопроса «Carpe Diem» (группа СМ-10-1 ДГМА) и «Бонни» (3-й курс ДонНУ) расчетом дополнительного показателя (суммарного рейтинга): со счетом 343:322 бронзу завоевали краматорские студенты. Прошлогодние бронзовые призёры – горловские автодорожники – с 23 ответами заняли 5-е место. В десятке сильнейших общего зачёта оказались еще три краматорских команды – «Терабайт» (группа СМ-10т ДГМА), «Витаминка» (11-й класс ОШ № 3 и ОШ № 35) и «Экзистенциальные котята» (группа СМ-12-1 ДГМА). Самой интеллектуальной специальностью ДГМА смело можно назвать «Системы и методы принятия решений» – из семи студенческих краматорских команд четыре представляли группы именно этой специальности нашей Академии.

b_300_0_16777215_00_images_ddma_news_news_11_12_1_chgk2.jpg

До полуфиналов общего турнира по игре «Брейн-ринг» добрались две студенческие команды ДГМА и две студенческие команды ДонНУ. В донецком «дерби» «Бонни» уступили «Клайду», в краматорском – «Терабайт» оказались сильнее «Carpe Diem». Финал завершился победой дончан: «Клайд» – абсолютный чемпион фестиваля. «Бронза» – у «Carpe Diem».

В школьных чемпионатах области по игре «Что? Где? Когда?» за призовые места боролись учащиеся из Мариуполя и девяти краматорских школ (заранее зарегистрировавшиеся ОШ № 2, ОШ № 3, КУГ, ОШ № 8, ОШ № 25 и в последний момент решившие принять участие ОШ № 10, ОШ № 12, ОШ № 22 и ОШ № 35); областной центр впервые не смог собрать хотя бы одну школьную команду. В старшей возрастной группе (10-11 классы) уверенную победу одержали «Одуванчики» из Мариупольского технического лицея, на 5 очков опередившие «Витаминку» (ОШ № 3); третье место – у «Дебюта» (ОШ № 12). В младшей возрастной группе (8-9 классы) преимущество приморских гостей было более весомым: они заняли и первое, и второе места; всего на один вопрос меньше ответил «Шанс-2» (ОШ № 25).

b_300_0_16777215_00_images_ddma_news_news_11_12_1_chgk3.jpg

Состоявшиеся затем школьные чемпионаты области по игре «Брейн-ринг» показали другую картину: в старшей группе «Дебют» (ОШ № 12) обошел в борьбе за чемпионство мариупольский «Гладиолус» (третье место – у досрочно покинувшего турнир «Шанса» из Краматорской украинской гимназии); в младшей группе «ОШ 8» не оставила шансов ни одному из трех своих соперников, а «Хай-Тэк» (ОШ № 22) уступил мариупольцам «серебро» только по второму дополнительному показателю (их очная встреча завершилась со счетом 2:2).

Каждая команда-участница фестиваля получила на память массу сувениров от генерального спонсора – КГО «Молодые регионы», а все призёры были награждены ценными подарками. Остается только сожалеть, что интеллектуально-игровое движение существует только в четырех городах нашей области.

Отдельная благодарность – председателю правления Краматорской городской организации «Молодые регионы» Владимиру Азарянцу за личное участие в подготовке фестиваля и Андрею Полянскому (группа ТМ-08-маг.) за неоценимую помощь в его проведении.

Александр Мельников,
президент клуба интеллектуальных игр ДГМА,
член правления Донецкой областной организации Лиги украинских клубов