ENG
  • Ученість — солодкий плід гіркого коріння.

  • Доклади серця свого до навчання і вуха свої до розумних слів

  • Вчись не для того, щоб знати більше, а для того, щоб знати краще.

  • Важлива не кількість знань, а якість їх.

  • Є тільки одне благо - знання й тільки одне зло - неуцтво.

  • Єдиний шлях, що веде до знання, - це діяльність.

  • Бич людини - це уявлюване знання.

  • Знання - сила.

  • Знання - знаряддя, а не ціль.

  • Запам'ятовувати вміє той, хто вміє бути уважним.

Донбаська державна
машинобудівна академія

Останні новини

У ДДМА відбулося засідання Ради ДНЦ і Ради ректорів ВНЗ
dsc1.jpg

19 травня в музеї ДДМА в рамках XI Всеукраїнського фестивалю науки відбулося урочисте спільне за...

23.05.2017
Скелелази ДДМА одержали перемогу на Чемпіонаті Донецької області
sport1.jpg

21 травня на скеледромі ДДМА пройшов Чемпіонат Донецької області зі скелелазіння II етапу XIII Л...

23.05.2017
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались
img1.jpg

20 мая в Донбасской государственной машиностроительной академии состоялась встреча выпускников. ...

22.05.2017
В Академії відбулася всеукраїнська наукова конференція з математики
math.jpg

У Донбаській державній машинобудівній академії 15–16 травня відбулася дистанційна всеукраїнська...

22.05.2017
Вишиванка – твій генетичний код
denvyshivky.jpg

День вишиванки — міжнародне свято, яке покликане зберегти споконвічні народні традиції створення...

18.05.2017

КУБОК АКАДЕМИИ – 2012

b_300_0_16777215_00_images_ddma_news_news_11_12_1_chgk1.jpg

20 октября Донбасская государственная машиностроительная академия уже в десятый раз принимала участников молодежного фестиваля интеллектуальных игр под названием «Кубок Академии», в рамках которого прошли турниры по играм «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» для школьников и студентов младших курсов и официальные чемпионаты Донецкой области среди школьников по играм «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг». Впервые фестиваль проходил не только при организационной и финансовой поддержке Краматорской городской организации «Молодые регионы» (в лице председателя Владимира Азарянца и депутата городского совета Ивана Полупана), но и под эгидой Управления по делам семьи и молодёжи Донецкой областной государственной администрации.

Участие в фестивале приняли 28 команд из десяти средних и трёх высших учебных заведений Краматорска, Мариуполя, Донецка и Горловки. Центральным мероприятием стали 48 вопросов по игре «Что? Где? Когда?» от авторов из Киева, Саратова и Санкт-Петербурга. Всего один вопрос оказался «крепким орешком» для игроков: никто не проникся юмористической логикой комментатора «Первого канала» и не догадался, от какого разговорного слова, обозначающего спортивный инвентарь, произошло название страны-хозяйки последней олимпиады (велик). В то же время абсолютно все команды правильно рассудили, что подкованных блох проще ловить при помощи магнита, что один полицейский тренировался надевать на ножку своего стола наручники и что лётный наблюдатель из повести Акунина сравнивал с сахарной ватой облака.

Чемпионом – обладателем Кубка – стала команда первокурсников Донецкого национального университета «Клайд», правильно ответившая на 32 вопроса; на 6 ответов меньше у «Одуванчиков» из Мариупольского технического лицея. 3-4 места распределялись между ответившими на 24 вопроса «Carpe Diem» (группа СМ-10-1 ДГМА) и «Бонни» (3-й курс ДонНУ) расчетом дополнительного показателя (суммарного рейтинга): со счетом 343:322 бронзу завоевали краматорские студенты. Прошлогодние бронзовые призёры – горловские автодорожники – с 23 ответами заняли 5-е место. В десятке сильнейших общего зачёта оказались еще три краматорских команды – «Терабайт» (группа СМ-10т ДГМА), «Витаминка» (11-й класс ОШ № 3 и ОШ № 35) и «Экзистенциальные котята» (группа СМ-12-1 ДГМА). Самой интеллектуальной специальностью ДГМА смело можно назвать «Системы и методы принятия решений» – из семи студенческих краматорских команд четыре представляли группы именно этой специальности нашей Академии.

b_300_0_16777215_00_images_ddma_news_news_11_12_1_chgk2.jpg

До полуфиналов общего турнира по игре «Брейн-ринг» добрались две студенческие команды ДГМА и две студенческие команды ДонНУ. В донецком «дерби» «Бонни» уступили «Клайду», в краматорском – «Терабайт» оказались сильнее «Carpe Diem». Финал завершился победой дончан: «Клайд» – абсолютный чемпион фестиваля. «Бронза» – у «Carpe Diem».

В школьных чемпионатах области по игре «Что? Где? Когда?» за призовые места боролись учащиеся из Мариуполя и девяти краматорских школ (заранее зарегистрировавшиеся ОШ № 2, ОШ № 3, КУГ, ОШ № 8, ОШ № 25 и в последний момент решившие принять участие ОШ № 10, ОШ № 12, ОШ № 22 и ОШ № 35); областной центр впервые не смог собрать хотя бы одну школьную команду. В старшей возрастной группе (10-11 классы) уверенную победу одержали «Одуванчики» из Мариупольского технического лицея, на 5 очков опередившие «Витаминку» (ОШ № 3); третье место – у «Дебюта» (ОШ № 12). В младшей возрастной группе (8-9 классы) преимущество приморских гостей было более весомым: они заняли и первое, и второе места; всего на один вопрос меньше ответил «Шанс-2» (ОШ № 25).

b_300_0_16777215_00_images_ddma_news_news_11_12_1_chgk3.jpg

Состоявшиеся затем школьные чемпионаты области по игре «Брейн-ринг» показали другую картину: в старшей группе «Дебют» (ОШ № 12) обошел в борьбе за чемпионство мариупольский «Гладиолус» (третье место – у досрочно покинувшего турнир «Шанса» из Краматорской украинской гимназии); в младшей группе «ОШ 8» не оставила шансов ни одному из трех своих соперников, а «Хай-Тэк» (ОШ № 22) уступил мариупольцам «серебро» только по второму дополнительному показателю (их очная встреча завершилась со счетом 2:2).

Каждая команда-участница фестиваля получила на память массу сувениров от генерального спонсора – КГО «Молодые регионы», а все призёры были награждены ценными подарками. Остается только сожалеть, что интеллектуально-игровое движение существует только в четырех городах нашей области.

Отдельная благодарность – председателю правления Краматорской городской организации «Молодые регионы» Владимиру Азарянцу за личное участие в подготовке фестиваля и Андрею Полянскому (группа ТМ-08-маг.) за неоценимую помощь в его проведении.

Александр Мельников,
президент клуба интеллектуальных игр ДГМА,
член правления Донецкой областной организации Лиги украинских клубов