ENG
  • Ученість — солодкий плід гіркого коріння.

  • Доклади серця свого до навчання і вуха свої до розумних слів

  • Вчись не для того, щоб знати більше, а для того, щоб знати краще.

  • Важлива не кількість знань, а якість їх.

  • Є тільки одне благо - знання й тільки одне зло - неуцтво.

  • Єдиний шлях, що веде до знання, - це діяльність.

  • Бич людини - це уявлюване знання.

  • Знання - сила.

  • Знання - знаряддя, а не ціль.

  • Запам'ятовувати вміє той, хто вміє бути уважним.

Донбаська державна
машинобудівна академія

Останні новини

Студент ДДМА став чемпіоном Європи з єдиноборств
img_3.jpg

З 31 липня по 3 серпня в столиці Хорватії Загребі відбувся перший в історії чемпіонат Європи з є...

Понеділок, 12 серпня 2019
До уваги абітурієнтів! Стартував проєкт “Доступна освіта 2019”
img_osvita.jpg

7 липня 2019 року стартував новий освітній проєкт “Доступна освіта 2019”, який дозволяє абітуріє...

Вівторок, 23 липня 2019
Наша спортсменка здобула "золото"
img.jpg

Уперше в історії традиційного шахового фестивалю "Миргород опен", який проходив в одноіменному м...

Середа, 17 липня 2019
На Донеччину завітало справжнє українське кіно
img_ukr_1.jpg

Громадська організація «Мистецька вежа» за підтримки штабу Об’єднаних сил і Державного агентства...

Понеділок, 15 липня 2019
Академія посідає третю сходинку в рейтингу ЗВО Донецької області
img_academy.jpg

Інформаційним освітнім ресурсом «Освіта.ua» складено консолідований рейтинг закладів вищої освіт...

Понеділок, 15 липня 2019

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ МОЛОДЕЖНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ

img_1.jpg

В середине февраля в Донбасской государственной машиностроительной академии прошли традиционные (уже 9-й год подряд!) молодежные чемпионаты Донецкой области по играм «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг», собравшие рекордное число участников: 16 команд из 6 учебных заведений состязались в силе интеллекта и скорости нахождения правильных ответов на весьма интересные вопросы, чтобы разыграть «путевки» на чемпионаты Украины.

В игре «Что? Где? Когда?» из 36 заданных вопросов шесть оказались слишком сложными для собравшихся знатоков (не ответила ни одна команда), а четыре – напротив, слишком простыми (ответили почти все). С первого же тура стало ясно, что борьба будет серьезной, причем между командами студентов одного факультета – ФАМИТ ДГМА. Сначала одинаковый результат (по 8 ответов) показали трехкратные чемпионы области (2016–2018 гг.) «КИТы» (ИТ-15) и победители «Кубка Академии – 2018» «Древние греки» (СМ-15, СА-18, ИСТ-18); всего 1 ответ уступили лидерам «Аналитики» (магистранты ФАМИТа – «серебряные» призеры «Кубка Академии – 2018») и «всегда четвертая» «Эволюция» (СМ-16). Во втором туре «Древние греки» опередили «КИТов» на 1 очко (7:6), в третьем пропорцию выдержали уже «КИТы» (8:7). В итоге, оба непримиримых соперника завершили турнир с 22 ответами, и для точного распределения мест пришлось рассчитывать дополнительный показатель – суммарную сложность взятых вопросов каждой команды. Со счетом 171:166 «КИТы» стали четырехкратными чемпионами! Такой же расчет был произведен для определения «бронзового призера», поскольку «Эволюция» и «Аналитики» имели по 17 правильных ответов. Здесь со счетом 125:118 удача была на стороне «Эволюции», занявшей долгожданное третье место.

img_31.jpg

Лучшая команда Донецкого национального медицинского университета «Игры разума», на осеннем «Кубке Академии» занявшая третье место, сейчас не смогла составить конкуренцию командам ДГМА и расположилась в середине турнирной таблицы вместе с дебютантами из Краматорского технологического техникума. Примечательно, что, несмотря на отсутствие деления по возрастным категориям, представители трех краматорских школ (№№ 3, 8 и 22) пришли посоревноваться наравне со студентами, при этом одна из этих команд – «Пингвины» (ОШ № 8) заняла почетное 6-е место, опередив не только сверстников, но и многих студентов. Не остались в стороне и учителя – тренеры школьных команд: выступавшие вне конкурса «Фартовые» (ОШ № 3 и КТТ) обыграли своих коллег – «Килиманджаро» (ОШ № 8).

img_21.jpg

Чемпионат по игре «Брейн-ринг», проходивший по «круговой» схеме для лучших семи команд (отказавшихся от участия медиков заменили «Айтишник18», КН-18 ДГМА; «Пингвинов» – «Кактусы»), преподнес массу сюрпризов. «КИТы», выиграв четыре боя, проиграли «ВЯБРу» и «Аналитикам». «Древние греки» неожиданно проиграли четыре боя, фактически выбыв из списка претендентов на медали, но обыграли «ВЯБР», усилив интригу. «Эволюция», проиграв «КИТам» и «ВЯБРу», разгромила остальных соперников и терпеливо ждала окончания игр.

В итоге, две команды – «Аналитики» и «ВЯБР» – пришли к финишу, имея всего по одному поражению (от «Эволюции» и «Древних греков» соответственно) и ничью между собой. По второму дополнительному показателю (разность вопросов +7 против +5) чемпионом стал «ВЯБР» (СА-17 ДГМА). Третье место, также по дополнительным показателям, заняли «КИТы», оттеснив «Эволюцию» на 4-ю строчку. Интересно, что команда «ВЯБР», обычно занимающая в игре «Что? Где? Когда?» места не выше 4-го, в «Брейн-ринге» всегда выигрывает (это уже третий титул наших второкурсников).

Также интересно, что из шести призовых мест четыре (одно первое, одно третье и два вторых) заняли команды, составленные из студентов ДГМА специальности «Системный анализ»!

img_61.jpg img_51.jpg img_41.jpg