ENG
  • Ученість — солодкий плід гіркого коріння.

  • Доклади серця свого до навчання і вуха свої до розумних слів

  • Вчись не для того, щоб знати більше, а для того, щоб знати краще.

  • Важлива не кількість знань, а якість їх.

  • Є тільки одне благо - знання й тільки одне зло - неуцтво.

  • Єдиний шлях, що веде до знання, - це діяльність.

  • Бич людини - це уявлюване знання.

  • Знання - сила.

  • Знання - знаряддя, а не ціль.

  • Запам'ятовувати вміє той, хто вміє бути уважним.

Донбаська державна
машинобудівна академія

Останні новини

У ДДМА відбулося засідання Ради ДНЦ і Ради ректорів ВНЗ
dsc1.jpg

19 травня в музеї ДДМА в рамках XI Всеукраїнського фестивалю науки відбулося урочисте спільне за...

23.05.2017
Скелелази ДДМА одержали перемогу на Чемпіонаті Донецької області
sport1.jpg

21 травня на скеледромі ДДМА пройшов Чемпіонат Донецької області зі скелелазіння II етапу XIII Л...

23.05.2017
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались
img1.jpg

20 мая в Донбасской государственной машиностроительной академии состоялась встреча выпускников. ...

22.05.2017
В Академії відбулася всеукраїнська наукова конференція з математики
math.jpg

У Донбаській державній машинобудівній академії 15–16 травня відбулася дистанційна всеукраїнська...

22.05.2017
Вишиванка – твій генетичний код
denvyshivky.jpg

День вишиванки — міжнародне свято, яке покликане зберегти споконвічні народні традиції створення...

18.05.2017

Для них завтра не наступило…

b_300_0_16777215_00_images_ddma_news_melgor_1.jpg

В 1943 году Краматорск был освобожден от фашистской оккупации. Многие не дожили до этого светлого дня. Люди гибли и на полях сражения, и в оккупированном городе. Множество обелисков, хранящих память о тех, кто сложил здесь свою голову, расположено в городе и в его окрестностях. Наши студенты чтут их память и участвуют в различных мероприятиях, посвященных освобождению Краматорска. В прошлом номере нашей газеты мы рассказывали о митинге у Мемориала Славы. И, по сложившейся традиции, 14 сентября студенты ДГМА, под руководством Тамары Владимировны Кудерской, почтили память погибших на Меловой горе.

В конце октября 1941 г. возле карьера на Меловой горе фашисты построили лагерь смерти. Тысячи горожан были расстреляны и сброшены в карьер. Не щадили ни стариков, ни молодых, и даже матерей, державших на руках детей. Однажды, после очередной «чистки», жители местных поселений слышали детский плач. Плач, от которого сердце в груди рвется на части. К утру плач прекратился, а ребенок уснул вечным сном под телом своей матери…

25 января 1942 г. было краматорским кровавым воскресеньем. День, вошедший в историю нашего города как один из самых трагических. Тогда было расстреляно около 700 молодых людей, согнанных со всей округи. Известно, что удалось выжить тогда только одному 16-летнему юноше – А.И.Ворочеку.

Эта страшная история, которую рассказала преподаватель кафедры украиноведения и гуманитарного образования Виктория Григорьевна Кочеткова, растрогала сердца студентов. Многие едва сдерживали слезы… Эти события нельзя забыть. Меловая гора хранит в себе тысячи человеческих жизней, так жестоко и напрасно прерванных. Жизней, в которых «завтра» так и не наступило…

Студенты ДГМА возложили цветы к памятнику жертвам фашизма 1941-1943 годов. Это место свято для каждого краматорчанина. Но как же можно эту святыню осквернять? Незадолго до поездки группа наших студентов-волонтеров отправилась к памятнику, чтобы подготовить территорию. Их возмущению не было предела, когда они стали находить бутылки из-под алкогольных напитков и средства контрацепции. Осталось ли хоть немного человечного и не аморального в людях, совершивших этот беспредел, я не знаю. Но надеюсь, что наша молодежь, наконец, осознает всю трагедию военных лет и не будет заниматься вандализмом на скорбном и святом месте.

Что же касается уважения городских властей к жертвам фашизма, то здесь возникает ощущение их полного безразличия. Ведь как еще можно объяснить тот факт, что на прилежащей к памятнику территории находились кучи мусора, а на основании обелиска – старая полущенная краска? Неужели так трудно проявить уважение и привести памятник в должный вид?

Елена Мосейко