ENG
  • Ученість — солодкий плід гіркого коріння.

  • Доклади серця свого до навчання і вуха свої до розумних слів

  • Вчись не для того, щоб знати більше, а для того, щоб знати краще.

  • Важлива не кількість знань, а якість їх.

  • Є тільки одне благо - знання й тільки одне зло - неуцтво.

  • Єдиний шлях, що веде до знання, - це діяльність.

  • Бич людини - це уявлюване знання.

  • Знання - сила.

  • Знання - знаряддя, а не ціль.

  • Запам'ятовувати вміє той, хто вміє бути уважним.

Донбаська державна
машинобудівна академія

Останні новини

Серебряная медаль на Кубке мира по кикбоксингу
sport1.jpg

Еще одну видную награду завоевала наша выпускница Наталья Мартюхина, мастер спорта международног...

25.05.2017
У ДДМА відбулося засідання Ради ДНЦ і Ради ректорів ВНЗ
dsc1.jpg

19 травня в музеї ДДМА в рамках XI Всеукраїнського фестивалю науки відбулося урочисте спільне за...

23.05.2017
Скелелази ДДМА одержали перемогу на Чемпіонаті Донецької області
sport1.jpg

21 травня на скеледромі ДДМА пройшов Чемпіонат Донецької області зі скелелазіння II етапу XIII Л...

23.05.2017
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались
img1.jpg

20 мая в Донбасской государственной машиностроительной академии состоялась встреча выпускников. ...

22.05.2017
В Академії відбулася всеукраїнська наукова конференція з математики
math.jpg

У Донбаській державній машинобудівній академії 15–16 травня відбулася дистанційна всеукраїнська...

22.05.2017

Виктор Федорович Потапкин – ученый, учитель, администратор

potapmain.jpg

В декабре 2014 г. исполняется 80 лет со дня рождения известного ученого в области обработки металлов давлением, доктора технических наук, профессора Виктора Федоровича Потапкина.

Более 40 лет своей жизни Виктор Федорович посвятил науке и делу высшего технического образования. Незаурядный талант ученого, педагога, руководителя, высокие организаторские способности, творческая смелость в постановке сложных задач, воля к достижению цели позволили ему достойно встать в ряд видных ученых и руководителей.

Виктор Федорович Потапкин (24.12.1934–03.01.2006) родился в с. Ушаково Сасовского района Рязанской области (Россия). Его отец, Ф. А. Потапкин, выходец из крестьян-бедняков, работал рабочим на Ушаковском лесозаводе. В 1941 году погиб на фронте Великой Отечественной войны. Мать Виктора Федоровича – Е. И. Потапкина, крестьянка, занималась домашним хозяйством. В 1950 году, после окончания средней школы, Виктор Федорович поступил в Московское Высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана, которое и окончил в 1956 году по специальности «Машины и технология прокатки и волочения».

После окончания училища Виктор Федорович был отправлен на работу на Новокраматорский машиностроительный завод, на котором работал до 1960 года в качестве инженера-конструктора, старшего инженера-конструктора 1-й категории. В этот период он создает свое первое изобретение.

В ноябре 1960 года Виктор Федорович поступил в аспирантуру ВНИИметмаш (г. Москва), обучение в которой завершил досрочной защитой в 1963 году научной диссертации на тему «Теоретическое исследование процесса горячей прокатки на непрерывных листовых станах», выполненной под руководством академика А. И. Целикова.

potap3.jpg

В 1963 году В. Ф. Потапкин начал работать в Краматорском индустриальном институте, с которым связана вся его дальнейшая трудовая и творческая деятельность. Здесь он прошел путь от преподавателя до поста ректора, который занимал с 1989 по 2003 г. Именно в этот период в полной мере проявился его талант руководителя. В то время политических и экономических преобразований в Украине он сумел обеспечить высокоэффективную работу и финансовую стабильность вуза, который под его руководством стал после первой государственной аккредитации в 1994 году Донбасской государственной машиностроительной академией. За время его работы в должности ректора количество специальностей в вузе увеличилось с 10 до 18. Были открыты инженерно-экономический факультет, факультет заочного и послевузовского образования, т. к. с 1989 года контингент студентов-заочников вырос в 4,3 раза и составил в 2003 году около 6,5 тыс. человек. К этому сроку более чем в 15 раз увеличились и внебюджетные доходы Академии.

В 1997 году в состав Академии вошли Машиностроительный колледж (г. Краматорск) и Машиностроительный техникум (г. Дружковка). Были установлены тесные связи между кафедрами Академии и предметными комиссиями колледжа и техникума, что позволило координировать подготовку специалистов и облегчило их адаптацию при поступлении в Академию, создало условия для реализации многоступенчатой системы образования с сокращенным сроком обучения.

К 2003 году подготовка в колледже и техникуме уже велась по 17 специальностям, 10 из которых были открыты за 1998-2002 годы. В 2003 году, с учетом колледжа и техникума, в Академии обучались 14104 человека. Это вывело Академию по численности студентов, преподавателей и сотрудников в число крупнейших вузов Донецкой области.

Во второй половине 1990-х годов во многих городах Донецкой и Харьковской областей были созданы и лицензированы 16 учебно-консультационных центров Академии, на базе которых уже к 2003 году осуществлялась подготовка свыше 3 тыс. студентов заочной формы. Это позволило приблизить образовательные услуги Академии к местам компактного проживания студентов, в т. ч. в городах с низким уровнем экономического развития, и тем самым в определенной мере решить социальные проблемы этой категории жителей городов.

В 2000 году был реорганизован Учебно-научно-производственный комплекс «Специалист» на базе Академии. С этого момента его участниками стали 58 предприятий, НИИ, организаций, техникумов, профессионально-технических училищ и школ. Это позволило более эффективно решать вопросы довузовской и профориентационной работы, теоретической и практической подготовки студентов, их трудоустройства, совместных научных разработок, апробации и использования их результатов, стажировок и др.

Динамично стала развиваться компьютерная база Академии. Компьютерный парк к 2003 году по сравнению с 1989 годом вырос в 24 раза. Только в 2002-2003 учебном году было приобретено 285 самых современных компьютеров.

В период 2001-2003 годов была заложена база к созданию компьютерной сети Академии путем сооружения структурированных кабельных систем ее корпусов, были проложены первые оптико-волоконные магистрали между 1 и 2 корпусами. Студенты и преподаватели получили доступ к работе в глобальной сети Internet.

potap2.jpg

Был проведен большой объем работ по реконструкции площадок у корпусов и входов в корпуса Академии, холлов и коридоров корпусов, музея, множества аудиторий. В 2003 году в результате реконструкции здания столовой в строй действующих корпусов был введен 6-й корпус Академии, что позволило получить дополнительно 620 аудиторных мест, улучшить условия работы коллективов ряда кафедр, создать более благоприятные условия для медицинского обслуживания студентов, деятельности студенческого и спортивного клубов.

Значительное внимание В. Ф. Потапкин уделял развитию науки в Академии. Усилия ректора, направленные на активизацию научной деятельности коллектива, дали позитивные результаты. Вырос объем выполняемых НИР, высокий уровень разработок и их новизна подтверждаются патентами на изобретения тех лет, публикациями в специализированных и зарубежных изданиях, приглашениями научных работников к участию в различных симпозиумах и конференциях, грантами международных фондов. Регулярно начинают выходить 2 тематических сборника научных трудов Академии, которые были включены в перечень ВАК Украины как специализированные издания.

Основой эффективной подготовки специалистов с высшим образованием является научная работа студентов. Более системный характер НИРС получила с внедрением программы работы с одаренными студентами, которая была открыта в 1999 году. С тех пор ежегодно участниками этой программы является множество молодых людей, избравших путь науки.

Для публикации студенческих научных работ в 2002 году был учрежден сборник «Студенческий вестник ДГМА», первый выпуск которого состоялся весной 2003 года. Он открывался приветственным словом ректора: “… Наука – это важнейший ресурс экономического и духовного обновления Украины. Надеюсь, что в скором времени в нашей стране она займет самое привилегированное положение. Высокий потенциал науки может быть сохранен только благодаря приходу в ряды ее служителей молодых, одаренных, способных к творческой самостоятельной работе людей.

К сожалению, творческий период человека короткий. Поэтому так важно войти в науку раньше, еще на студенческой скамье постичь основы и опубликовать первые результаты научных исследований, оформить первую заявку на изобретение, разработать первый опытный образец. Для студентов Академии такие возможности расширяются с учреждением нового издания – «Студенческий вестник ДГМА»…”

Важным решением было введение в 1999 году Дней науки в Академии. Благодаря мероприятиям, которые и теперь проводятся ежегодно с апреля по июнь, а это – научно-техническая конференция профессорско-преподавательского состава, студентов и аспирантов, международные научно-технические конференции по проблемам обработки давлением и надежности инструмента, а также студенческие олимпиады и конференции, – об Академии, как о современном научном центре, больше узнали в Украине и за ее пределами. Все это позволило Академии стать одним из ведущих технических вузов Украины.

potap1.jpg

За высокий вклад в развитие образования и подготовку высококвалифицированных специалистов коллектив Академии был в 2003 году награжден Почетной Грамотой и Почетным Знаком Кабинета министров Украины.

Но весь научный и творческий путь В. Ф. Потапкина, прежде всего, был связан с деятельностью созданной им в 1963 году кафедры «Механическое оборудование заводов черной металлургии», впоследствии переименованной в кафедру «Автоматизированные металлургические машины и оборудование», которой он руководил до последнего дня жизни. Именно здесь он сложился как педагогический и научный работник, именно здесь создал свою научную школу.

Становление научной деятельности кафедры приходится на 60–70-е годы прошлого века. В это время В. Ф. Потапкин одним из первых применил метод полей линий скольжения для теоретических исследований процессов горячей прокатки листов и полос. Полученные результаты требовали экспериментальной оценки. Тогда под его руководством на кафедре был создан научно-исследовательский сектор, в который вошли И. А. Бобух, В. Ф. Дудко, Ю. И. Одиноков, А. С. Журавлев и ряд других инженеров. Этим коллективом в рамках хоздоговорных работ был проведен ряд экспериментальных исследований процесса горячей прокатки в промышленных условиях ведущих металлургических предприятий СССР, в частности, на Коммунарском (Алчевском) металлургическом комбинате, Челябинском металлургическом комбинате и Ждановском (Мариупольском) металлургическом комбинате им. Ильича. Полученные экспериментальные результаты подтвердили достоверность разработанных В. Ф. Потапкиным математических моделей, и на их основе была разработана методика расчета энергосиловых параметров горячей прокатки, впоследствии внедренная на ряде предприятий. Благодаря этим работам кафедра получила известность в научных кругах, началось сотрудничество с родственными научными коллективами ДметИ, ДонНИИчермета,

СФ ВНИИметмаша. Подтверждением высокого уровня выполненных работ стал заказ на проведение комплексных исследований черновой группы клетей наиболее современного тогда НШПС 2000 Ново-Липецкого металлургического комбината, который был успешно выполнен в 1972–73 гг. В это же время В. Ф. Потапкиным были разработаны методики расчета энергосиловых параметров процесса прокатки колец, использованные при проектировании и эксплуатации кольцепрокатного стана 750 на Чебаркульском металлургическом заводе. Параллельно развивалась экспериментальная база кафедры, которая пополнилась промышленно-лабораторным станом 55/260 × 200 и специально созданной экспериментальной установкой для моделирования прокатки в валках большого диаметра, на которую было получено несколько авторских свидетельств. Она позволяет исследовать не только интегральные, но и локальные показатели напряженного состояния металла и тем самым существенно расширить возможности экспериментальных методов изучения процессов ОМД.

Полученные теоретические и экспериментальные результаты этого периода были обобщены В. Ф. Потапкиным в докторской диссертации на тему «Напряженно-деформированное состояние в очаге деформации при прокатке широких полос», защищенной в 1982 году.

Дальнейший этап научной деятельности В. Ф. Потапкина связан с разработкой теоретических основ и внедрением в производство процесса деформации между неподвижным и приводным валками (ДНПВ). В рамках этих работ сотрудниками кафедры был проведен комплекс теоретических и экспериментальных исследований, расширивших и углубивших представления о закономерностях асимметричной прокатки, ее влиянии на качество производимой металлопродукции. На основе этих исследований на ОАО СКМЗ был изготовлен и введен в опытно-промышленную эксплуатацию на Артемовском заводе по обработке цветных металлов первый в мире специализированный стан ДНПВ 50/450 × 450. Был разработан новый метод комплексного исследования условий внешнего трения при прокатке и волочении, а также устройства для этих целей. Разработаны технология, оборудование и освоен процесс изготовления длинномерных валков из твердосплавных материалов группы ВК, базирующийся на вторичном использовании изношенного инструмента, применяемого в метизном производстве. В ходе работ по освоению процесса ДНПВ и оборудования для его реализации В. Ф. Потапкиным в соавторстве с сотрудниками кафедры было создано более 80 изобретений. На эти разработки были получены патенты США, Франции, Италии.

potap.jpg

С накоплением опыта происходило обобщение полученных знаний, выявлялись общие проблемы, наметились направления дальнейшей работы. Именно в это время В. Ф. Потапкин привлек к научной работе ряд молодых перспективных специалистов, в основном из числа выпускников кафедры. В 80-е годы под его руководством ими был защищен ряд кандидатских диссертаций. Именно тогда при кафедре возникла научная школа, основным направлением которой стало совершенствование процессов и оборудования листопрокатного производства.

Развитие в конце 80-х – начале 90-х годов вычислительной техники открыло новую область в научной деятельности кафедры — разработку математических моделей и программного обеспечения для автоматизированного проектирования технологии и прокатного оборудования. В частности, А. В. Сатониным было впервые для процессов прокатки применено имитационное моделирование на основе стратегии метода Монте-Карло. Его использование позволяет прогнозировать энергосиловые параметры процесса и показатели качества готового проката в зависимости от стохастического изменения исходных параметров, что особенно важно на стадии проектирования технологических режимов прокатки и прокатного оборудования.

Еще одним новым направлением научных исследований стали работы, связанные

с производством полиметаллических композиций. В этой области профессором В. Ф. Потапкиным и сотрудниками кафедры были разработаны методики расчета напряженно-деформированного состояния и прогнозирования целостности многослойных полиметаллических композиций при их последующей прокатке. На их основе была создана технология производства биметаллических композиций, внедренная в Белорусском научно-производственном объединении по производству полиметаллов.

Сложившаяся после распада СССР экономическая ситуация отразилась на деятельности научных коллективов и заставила наряду с традиционными искать новые направления, новые объекты исследований. И здесь важную роль сыграло разнообразие научных интересов В. Ф. Потапкина и его учеников. Был начат научный поиск в направлениях сортовой и поперечно-винтовой прокатки, упрочнения сварных труб, обкатки цилиндрических заготовок и даже процесса измельчения резиновых отходов. Но по-прежнему основным научным направлением работы кафедры является «Создание новых и совершенствование действующих технологий, оборудования и средств автоматизации в прокатном производстве».

Оставив в 2003 году пост ректора академии, В. Ф. Потапкин продолжал большую часть своего времени уделять научным исследованиям, в частности, развитию метода полей линий скольжения, который, несмотря на появление новых трехмерных методов исследования, не потерял своей актуальности и предоставляет новые возможности для исследования закономерностей пластической деформации ряда процессов обработки металлов давлением. Результаты его работ в этом направлении опубликованы в двух монографиях, изданных в этот период. Предметом особой заботы В. Ф. Потапкина всегда была экспериментальная база кафедры, которая в настоящее время является лучшей среди родственных кафедр вузов Украины.

Отмечая значительный вклад В. Ф. Потапкина в науку, нельзя не отметить его педагогическую деятельность. Он разработал и вел курсы основных дисциплин специальности «Металлургическое оборудование», в которые включал результаты научных разработок, плодотворно работал с аспирантами, осуществлял поиск талантливой молодежи. На его счету более 2000 специалистов в области создания и эксплуатации металлургического оборудования – выпускников кафедры; 2 монографии, более 240 научных работ и 105 изобретений, из которых 29 внедрены в производство.

Академия, которой в течение 14 лет руководил В. Ф. Потапкин, прошла через все невзгоды того периода и сейчас занимает достойную нишу в национальной системе образования, являясь одним из основных звеньев формирования единого пространства качественного кадрового и научного обеспечения предприятий региона, решая задачу подготовки специалистов, способных владеть инновационными производственными технологиями.

И в этом есть результат деятельности Виктора Федоровича Потапкина.

Владимир. Федоринов,
выпускник кафедры
«Механическое оборудование заводов черной металлургии» 1972 года