ГАЗЕТА ДОНБАССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ АКАДЕМИИ

Логотип На досуге
С днем рождения тебя, Академия!

Весна - прекрасная пора...

Праздник спорта и красоты

Ежегодно Академия подводит итоги...

Студмисс Украины

Ирина Параца предстала перед жюри в...

"Что? Где? Когда?"

В 90-е годы в компании "Алиас"..


Официально
Ваш подвиг в наших сердцах!

Все мы со школьной скамьи знаем имена многих героев...



Забота об интеллектуальном потенциале региона

Выступление ректора ДГМА, профессора В.А.Федоринова...



Высокое признание

Подведены итоги областного конкурса...



Научные школы Академии: годовой отчет

Пленарное заседание, посвященное...



Результаты участия в олимпиадах

За отчетный период наши студенты...



Змеи нашей местности

Во время летних отпусков мы испытываем вполне понятное стремление к своей прародительнице ПРИРОДЕ. Но за длительное время победного наступления цивилизации мы просто забыли, как следует вести себя в естественной для человека обстановке. Человека, не знающего этикет или просто элементарных норм поведения, называют некультурным. А вот «венец природы», ее уничтожающий, зачастую не получает даже общественного порицания. Вспомните вырубки деревьев в Краматорске для сооружения всяких киосков.

С биологом Андреем Игоревичем Тупиковым наш журналист встретился на заседании клуба краеведов. Андрей Игоревич доложил тогда о змеях, встречающихся в районе Краматорска. Мы попросили его рассказать о змеях, обитающих в районе турбаз Академии в Святогорске и Щурово. И, самое главное, – как себя вести при встрече с ними, чтобы не принести вред друг другу.

Встреча со змеей в нашей местности – обычное явление. Они, как и другие представители фауны, находят себе места, удобные для жизни и питания. Теперь давайте разберемся, кого из представителей герпетофауны можно наблюдать вблизи мест, где мы так привыкли отдыхать.

Страх перед «гадами» (именно так называли пресмыкающихся до начала XX века) вполне объясним. Например, многие млекопитающие (крупный рогатый скот, приматы, грызуны и т. д.) питают страх к этим созданиям уже с самого рождения, несмотря на то, что ни разу их не видели и не встречались с ними – это заложено инстинктом самосохранения. Примерно такие же инстинкты действует и у человека, т. е. с самого рождения змея вызывает у нас опаску и тревогу. Большинство людей боятся змей, даже не осознавая почему. Просто боятся, и все. Так давайте попробуем разобраться с тем, чего мы так боимся и что мешает нашему непродолжительному отдыху.

Скажем прямо, среднестатистический человек не может отличить разные виды змей. В его понимании существуют ужи (это те, что с желтыми, оранжевыми или почти белыми пятнами по бокам головы) и змеи (это все остальные и представляющие опасность для здоровья человека). Так вот, ужи – змеи, относящиеся к семье «ужеобразные», хотя у нас встречаются и другие представители этого довольно многочисленного семейства.

Теперь подробнее о змеях нашей местности.

В окрестностях баз отдыха Щурово и г. Святогорска встречается 4 вида змей: уж обыкновенный, уж водяной, медянка обыкновенная и гадюка Никольского. Все эти виды живут только в определенных местах обитания, поэтому встреча с каждым из них в нехарактерных условиях практически исключена.

Уж обыкновенный (Natrix natrix Linnaeus, 1758) может достигать длины до 1,5 м. Характерными местами встреч являются берега рек и озер, заливные луга, лиственные леса и реже его можно встретить в сосновых насаждениях. Основным кормом для ужа служат лягушки, грызуны и реже рыба. Характерным признаком, отличающим их от других видов, являются «ушки», чаще желтого, реже оранжевого и белого цвета, расположенные по бокам головы. При встрече с человеком (или другим объектом существенно крупнее его) пытается скрыться. Если же не удалось «уйти», то издает громкое шипение, раздувает «щеки» (отчего становится похожим на гадюку) и, приподнимаясь немного над землей, совершает броски в сторону раздражителя. Иногда притворяется «мертвым», переворачиваясь на спину и высовывая язык. Способом защиты также служит жидкость с едким запахом, которую он выделяет из анального отверстия и разбрызгивает по сторонам. Ничего более существенного при встрече с ним произойти не может.

Уж водяной (Natrix tesselata Laurenti, 1768). В отличие от своего сородича живет исключительно вблизи водоемов. С этой змеей также связано много интересного. В народе его именуют «шахматной змеей». Такое название он получил благодаря рисунку на спине – пятнам, расположенным в шахматном порядке. Несмотря на то, что это уж – никаких желтых пятен по бокам головы у него нет. Именно эту змею в 90 % случаев мы и видим плавающей в воде, остальные 10 % – приходятся на обыкновенного ужа и вовсе не на гадюку! Этот вид крупнее и достигает длины до 2 м. Основными объектами питания служат рыба и лягушки. Поведение при встрече с человеком подобно поведению обыкновенного ужа. Истории о преследовании, нападении или что-то в этом духе – миф, которому не следует верить. Нередко можно наблюдать скопления водяных ужей по берегам водоемов весной, когда они выходят после зимовки. Рассказы о том, что этот «комок» опасен, также не следует воспринимать всерьез.

Медянка обыкновенная (Coronella austriaca Laurenti, 1768). Благодаря своему широкому распространению на территории страны эта небольшая змея также имеет нехорошую репутацию у населения. Длина тела может достигать 70 см, хотя чаще встречаются более мелкие экземпляры. Медянка – заурофаг, это значит, что 70 % рациона составляют ящерицы. Также употребляет в пищу насекомых и за редким исключением – мышевидных грызунов. Обычные места обитания – степные и остепненные участки, опушки лесов, лесные вырубки, в горы поднимается до 3000 м. Окраска тела сверху – серовато- или буровато-оливковая (оливковый цвет при некотором освещении кажется зеленоватым, поэтому в рассказах местных жителей часто фигурируют опасные зеленые 2-метровые змеи), снизу молодые особи имеют медную окраску, у взрослых брюхо чаще темно-бурое или почти черное. На спине – темные пятна, располагающиеся обычно двумя или четырьмя рядами. Характерным отличительным признаком является наличие по бокам головы «маски» – темной полосы проходящей от ноздрей через глаза к шее.

Как и предыдущие змеи – при встрече с человеком пытается скрыться, если же не удается, то сворачивается плотным кольцом, внутрь которого прячет голову. Застигнутая врасплох – громко шипит и совершает броски в сторону раздражителя. В отличие от ужей – агрессивна, но никакой опасности для человека не представляет. Укусы медянки не страшны (в чем автор неоднократно убеждался), но чтобы спровоцировать на укус ее нужно взять в руки! Рассказы о преследовании, нападении и укусах приводящих к летальному исходу, – мифы, благодаря которым эта змея подвергается преследованию и уничтожению человеком. Медянка обыкновенная занесена в Красную книгу Украины и имеет статус исчезающего вида.

Гадюка Никольского (Vipera nikolskii Vedmederja, Grubant et Rudaeva, 1986) одна из самых мелких змей нашей местности. Длина тела обычно не превышает 60-65 см! Ее легко отличить от любой другой змеи по угольно-черной окраске тела. Характерными местами обитания являются лиственные и смешанные пойменные леса, заливные луга, опушки. Также ее можно встретить на лесной вырубке и реже в сосновых насаждениях. Гадюка – главный мышеед нашей местности. Регулируя численность грызунов, она является полезной человеку, способствуя сохранению урожая.

При встрече с человеком всегда старается скрыться, но, застигнутая врасплох, громко шипит и совершает броски в сторону агрессора. Никогда не преследует и сама не нападает на человека. Истории про обитание и нападение гадюк в воде свидетельствуют об элементарном незнании людей окружающего мира. Гадюка – ядовитая змея, но укусы ее, за исключением людей, страдающих аллергиями, не представляют опасности. Причины «укушения» могут быть следующее: 1) человек первым проявил агрессию по отношению к змее (попытался ударить, откинуть в сторону или убить); 2) человек по невнимательности наступил на гадюку, чем и спровоцировал ее защитную реакцию. В обоих случаях виноват человек, а не змея.

Подавляющее большинство людей после укуса шокированы и могут совершать нелогичные поступки. В таком же шоке, чаще всего, находятся и спутники пострадавшего. В этом состоянии самолечение может только навредить. Поэтому после укуса следует немедленно обратиться в ближайшее отделение больницы. Количество яда у гадюки Никольского небольшое (хотя считается самой ядовитой в Украине), но все же пострадавший не должен двигаться, так как нагрузка на сердце и печень, пораженные ядом, нежелательна.

Ни в коем случае нельзя накладывать жгут. Яд гадюки вызывает некроз, и его повышенная концентрация в месте укуса только интенсифицирует отмирание тканей. Лучше сразу же выдавить яд из ранки – это значительно снизит его концентрацию в организме. Другие приемы оказания первой медицинской помощи для людей, имеющих самообладание, и которые не смогут немедленно обратиться к врачу, например для путешественников, могу дать при отдельной встрече.

Гадюка также занесена в Красную книгу Украины и имеет первую категорию охраны, как исчезающий и уязвимый вид.

Разрушать мифы и легенды о змеях можно еще долго, поскольку незнающие люди, создающие их, были и будут всегда. В заключение хочется сказать: каждый вид имеет право на существование и выполняет важную роль в природе, и не нам решать, насколько она значима.

Андрей Тупиков

От редакции. В больнице пострадавший или его спутники должны доходчиво объяснить медицинскому персоналу обстоятельства укуса. Известен курьезный случай, когда пострадавшего приняли за наркомана (!?) и допрашивали его с вызванным нарядом милиции. К лечению медицина приступила только после того, как пострадавший потерял сознание.

И еще. В лесу научитесь слышать и видеть. Лес не любит шума и суеты.


Тупиков Андрей Игоревич – инспектор службы Госохраны Регионального ландшафтного парка «Краматорский».

Фауной нашего региона увлекается с детства. 1998-2004 – участвовал работе кружка юннатов и зоологов при ЦВР Краматорска.

В 2010 г. с отличием окончил биологический факультет Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина (кафедра зоологии и экологии животных). Дипломная работа была посвящена экологическим и морфологическим особенностям узорчатого полоза Elaphe dione Pallas, 1773 Юго-Восточной Украины.

Является заочным соискателем кафедры зоологии и экологии животных ХНУ. Работает над кандидатской диссертацией, которая посвящена распространению полозов.

События
Ректорский прием-2011

Открыл мероприятие ректор...



Международная научно-техническая конференция ОМД

С 26 по 28 апреля в стенах нашей Академии...



Жесткая борьба на технологическом поле

Особенностью олимпиады этого года была жесткая...



Праздник науки

Каждую весну в стенах нашей Академии...



Интеллектуальные молодежные чемпионаты

16 апреля в нашей Академии...




Главная страница выпуска | Самый свежий выпуск