ГАЗЕТА ДОНБАССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ АКАДЕМИИ

Логотип Официально
Каждый думает в меру своей распущенности

Новая система итогового контроля проста и прозрачна...

Высокая оценка заводских коллег

На ПАО НКМЗ состоялась VII международная...

Жажда открытий

Городская конференция МАН - это отборочный этап...


События
Новости спорта

Студентка ДГМА взяла "золото" в...



Городской турнир по брейн-рингу

20 декабря в Краматорске состоялся VI турнир...



Трещи, мороз!

19 января окунуться в освяшенные воды Донца...



Free Hugs по версии ДГМА

21 января во всем мире отмечается...



С праздником, студенты!

25 января студенты, живущие в постсоветском пространстве, отметили свой «профессиональный» праздник, а Татьяны – именины. Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенты, как и раньше, устраивают широкие и веселые  гуляния, многие действительно в этот день уходят на каникулы (либо заканчивают обучение).

Человек отдает учебе огромное количество времени. Школа, институт, потом, если мы хотим расти в выбранной профессии, – разнообразные курсы и тренинги. И это не синдром вечного студента, а необходимость. Информации стало много, и она постоянно обновляется, так что приходится то и дело возвращаться к учебному процессу, чтобы не отстать от жизни.

Но есть период, когда учеба – главное занятие. Это время студенчества. Само слово «студент» происходит от латинского – «studens», то есть усердно занимающийся. Между тем, сами студенты (по крайней мере, некоторые) убеждены, что учеба – это, конечно, важно, но есть вещи и посущественнее – дружба, любовь, шумные гулянки и прочие радости жизни. Студентов считают народом, обожающим веселье и развлечения в ущерб своей главной обязанности. Впрочем, в Средневековье о студенчестве отзывались куда жестче. Историки говорят, что тогда студент был мало того что недисциплинирован, так еще и беспринципен, склонен к богемной жизни, вспыльчив, любил выпить и провести время с женщинами.

Кстати, знаменитый гимн всех студентов «Gaudeamus» изначально был застольной песней, которая называлась «За скоротечность жизни» и призывала возрадоваться, пока молоды. В этой студенческой песне восхвалялся не только дух студенчества, не только университет и профессора, но и красивые и нежные женщины, милость меценатов и государства, которое позволяет вести вольную жизнь.

В массе своей студенты были крайне бедны, старались зарабатывать, как могли. Поэтому многие студенческие приметы возникли не от хорошей жизни, а, наоборот, от плохой. Например, примета, строго запрещавшая студенту мыться перед экзаменом и надевать чистую одежду. Мол, все знания с себя смоешь. Получается, что не так уж и глубоки эти знания, раз их можно запросто смыть струей воды. Но не в глубине знаний дело, а в том, что в советских студенческих общежитиях горячей воды могло не быть. И вообще никакой воды могло не быть. Какое тут мытье и стирка? Пришлось примириться с суровой действительностью, изобретая примету, мол, в несвежем виде идти на экзамен даже лучше.

Также считается, что перед экзаменом не стоит выносить из дома мусор, подметать и мыть полы и заправлять кровать. Это актуальное оправдание собственной неряшливости, когда времени на зубрежку остается в обрез. Девушкам, кстати, рекомендуют еще и макияж не накладывать – вдруг попадется строгий преподаватель, начнет придираться, и тогда – прощай, зачет. Завершая тему нечистоплотных примет, вспомним еще одну: перед экзаменом нужно потереть в руках что-нибудь сладкое (чернослив, изюм, курагу) и тянуть билет липкими руками, чтобы «прилип хороший».

В давние времена студенты, останавливаясь на ночлег в незнакомом месте, нередко клали свои учебные пожитки для сохранности под голову. А книги тогда стоили очень дорого. Не исключено, что именно отсюда пошла примета, которой придерживаются и современные студенты: перед экзаменом нужно положить учебник под подушку. Судя по поверью, наутро знания каким-то фантастическим образом должны осесть у студента в голове. Эту примету соблюдают многие. Причем некоторые обитатели студенческих общежитий – даже не из суеверия. Они опасаются, что учебник могут «свистнуть» соседи по комнате, которым надо сдавать тот же экзамен, а свой учебник они куда-то дели.

Самый распространенный студенческий ритуал известен в народе под кодовой фразой «Халява, ловись!». Чтобы ее поймать, студент обязан выставить раскрытую зачетку в окно и что есть мочи прокричать: «Халява, халява, ловись!» Затем быстро закрыть зачетку и никому ее не показывать до конца сессии. Кстати, хорошее оправдание для неуспевающих студентов, которые живут с любопытными родителями. Есть и более экстремальный вариант этой приметы. Он предполагает, что «халяву» надо ловить, бегая по двору в одном белье. В летнюю сессию – еще куда ни шло, а как быть в зимнюю?

Есть приметы настолько сложные в выполнении, что им трудно следовать в точности и ничего не перепутать. Стоять на левой ноге… стучать 3 раза по столу экзаменатора… тянуть билет левой рукой… отсчитать 3, 5, 7 или 9 билет… Как тут не сбиться, и остается ли в голове еще что-то, кроме желания выполнить ритуал в точности, непонятно.

Преподаватели, между тем, год от года призывают студентов бросить заниматься чепухой и сесть за учебники – это будет лучшей приметой на хорошую оценку. Тщетно. Студенты фыркают: это не примета, а преподавательская диверсия, направленная против их студенческой свободы. К тому же сдать выученный предмет может каждый. А вы попробуйте сдать его, не учив, – вот где высший пилотаж!

Мы поздравляем всех студентов с праздником и желаем интересной учебы, легких сессий и адекватных преподавателей!

Элина Пантя

На досуге
Добрых дел мастера

Она была... В отношении Алины трудно произносить...



Под сенью муз

Напишу рядовую утопию, в ней ты станешь главным героем...



Будем говорить правильно и красиво

Совет ректоров Донецкой области рекомендовал книгу...



"Что? Где? Когда?"

Небольшая бухта или фьорд, где можно было удобно и незаметно...




Главная страница выпуска | Самый свежий выпуск