ГАЗЕТА ДОНБАССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ АКАДЕМИИ

Логотип На досуге
Лето промчалось мимо, что о нем грустить?

Поскольку до конца перемирия оставалось несколько...

"Что? Где? Когда?"

Российская автомагистраль М7 проходит через...


Официально
На ученом совете

Рассмотрены важнейшие вопросы деятельности ДГМА...



Почему стипендия разная?

Самый актуальный вопрос месяца...



И тебя вылечат, и меня вылечат...

Всемирный день психического здоровья...



Тыква – царица осени

На улице осень – пора сбора урожая, листопада, теплого пледа и горячего чая. На столах появляется разнообразие овощей, царицей среди которых, по праву, можно считать тыкву!

У тыквы богатая история, выращивали ее еще индейцы 5 тыс. лет назад. Очень популярна она и сегодня. Во многих национальных кухнях можно встретить блюда из тыквы: ее любят в Италии, Швейцарии, Австрии, России и, конечно, в Украине. Тыкву употребляют в сыром, жареном, тушеном, вареном виде. Из нее пекут блины и оладьи, делают пудинги, запеканки, супы-пюре, варят варенье. Ароматная мякоть тыквы – кладезь витаминов. В ней есть аскорбиновая кислота, витамины группы В, А и Е, очень редкий витамин К, который в других овощах отсутствует. Благодаря высокому содержанию витамина Т тыкву считают самым подходящим гарниром к мясным блюдам из свинины и говядины, так как витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи, препятствует ожирению. Возможно, именно за это свойство диетологи так любят тыкву и рекомендуют налегать на нее всем, кто мечтает похудеть.

Предлагаем вам несколько несложных рецептов, которые разнообразят и улучшат ваш осенний рацион. Приятного аппетита!

Пшенная каша с тыквой

Вам потребуются: пшено – 1 стакан; вода – 2 стакана; молоко – 2 стакана; масло сливочное – 3 ст. л.; тыква – около 300 г; соль – по вкусу.

Пшено перебрать, промыть. С тыквы срезать корку, нарезать кубиками 1х1 см.

Пшено ссыпать в кастрюльку, добавить кусочки тыквы и залить горячей водой. Поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. Кашу перемешивать не надо.

После этого долить горячее молоко, закрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить кашу на умеренном огне, пока полностью не будет готова. Добавить в кашу сливочное масло и подождать, пока оно полностью растает. Уже в тарелке кашу можно посыпать сахаром.

Такую кашу можно готовить с рисом или манкой, добавлять по вкусу орехи, натертые яблоки или сухофрукты.

Тыквенный суп-пюре с курицей

Вам потребуются: цыпленок – 1 шт.; тыква – 500 г; картофель – 1 шт.; репчатый лук – 1/2 шт.; зелень сельдерея – по вкусу; соль, мускатный орех – по вкусу; сливочное масло – 20 г.

Цыпленка промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Как только вода закипит, воду вылить, цыпленка и кастрюлю вымыть. Снова положить цыпленка в кастрюлю, залить холодной водой и варить на небольшом огне около 1,5 – 2 часов, снимая пену.

Овощи очистить, нарезать кубиками примерно одинакового размера.

В другой кастрюле с толстым дном разогреть сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук и обжаривать до прозрачности. Туда же отправить нарезанный кубиками картофель, помешивая, обжаривать 2–3 минуты. Теперь можно добавить нарезанную кубиками очищенную от семян и кожицы тыкву. Готовить все вместе, помешивая, пока тыква немного не посветлеет.

Влить немного куриного бульона так, чтобы овощи были полностью под водой. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне, пока тыква и картофель будут готовы.

Снять кастрюлю с плиты и пюрировать овощи погружным блендером (или толкушкой).

Добавить по вкусу куриный бульон, приправить мускатным орехом и солью. Добавить в суп куриное мясо и зелень сельдерея, дать супу закипеть и снять с огня.

Тыква с яйцом

Вам потребуются: тыква – 1/2 шт. (около 500 г); сливочное масло; соль, перец, пряные травы (например, базилик); яйцо – 1 шт.; сметана (или жирные сливки) – 3 ст. л.

Тыкву разрезать на половинки, вычистить семена, срезать кожуру. Очищенную таким образом половинку тыквы нарезать небольшими кусочками.

Растопить в глубокой сковороде кусочек сливочного масла, добавить тыкву и, помешивая, тушить под крышкой до готовности. Если тыква окажется слишком сухой, можно влить немного воды.

В маленькой миске взбить яйцо, добавить сметану, приправить солью. Влить эту смесь в сковороду с тыквой, размешать, посыпать перцем и сушеным базиликом. Уменьшить огонь и оставить все под крышкой примерно на 2–3 минуты. Сразу же подавать на стол.

Дежурная по кухне Елена Мосейко

События
Как долго мы ждали...

28 сентября в актовом зале ДГМА...



Правильная мотивация - шаг к успеху

1 октября нашу Академию с семинаром посетил...



Письмо - лучший способ выразить мысли

Всемирный день почты - международный праздник...




Главная страница выпуска | Самый свежий выпуск