ГАЗЕТА ДОНБАССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ АКАДЕМИИ

Логотип События
Как долго мы ждали...

28 сентября в актовом зале ДГМА...

Письмо - лучший способ выразить мысли

Всемирный день почты - международный праздник...


Официально
На ученом совете

Рассмотрены важнейшие вопросы деятельности ДГМА...



Почему стипендия разная?

Самый актуальный вопрос месяца...



И тебя вылечат, и меня вылечат...

Всемирный день психического здоровья...



Правильная мотивация – шаг к успеху

«Я и только я могу быть хозяином собственной судьбы». Подобная мысль приходит в голову практически каждому, когда он не хочет признать, что нечто стороннее повлияло на его выбор и исход событий. Но не менее часто звучит и другая фраза: «Так сложились обстоятельства. У меня не было выбора». Обе противоречат друг другу, но обе сводятся к одному: мы пытаемся придумать себе оправдание, когда теряем желание идти к конечной цели. Зачастую очень тяжело самому поддерживать в себе энтузиазм одними самовнушениями. Требуется дополнительный стимул. Если он помог, мы всячески доказываем, прежде всего, себе, что заслуга в достижении цели только наша. В противном случае мы отгораживаемся кучей неминуемых обстоятельств, оправдывая себя отсутствием выбора.

Вам, наверное, не понятно, к чему все эти философские размышления. Дело в том, что целью визита нашего недавнего гостя была именно мотивация.

1 октября нашу Академию с семинаром посетил представитель крупнейшей мировой компании в IT-индустрии Тарас Галковский. Цель семинара – показать нашим студентам на своем примере, насколько наше успешное будущее зависит от нас самих. Каждый пришедший мог задать интересующий вопрос. Это было не официальное выступление, а диалог на равных.

Немного о госте. Тарас родом из Донецка, окончил Киевский национальный университет им. Т. Шевченко (факультет кибернетики). В свои 26 лет он уже 2 года работает в крупнейшей мировой IT-компании и живет в Нью-Йорке.

После окончания вуза, имея образование прикладного математика, наш гость некоторое время работал в научной сфере, что впоследствии сыграло не последнюю роль. Тарас, оценив свои силы, не побоялся отправить, можно сказать, стандартное резюме, правда, с ценным опытом работы в биологическом проекте. И после целого ряда собеседований получил место для работы в престижной компании.

Главная мысль, которую хотел донести нашим студентам Тарас, заключается в том, что имея шанс получить хорошее образование, и притом бесплатное, люди не стремятся получить знания, развиваться, искать интересные предложения, продвигать себя. Как он сам заметил, многие его коллеги в Нью-Йорке еще много лет отдают долги за полученное дорогостоящее образование, а мы так беспечно растрачиваем время и силы, вложенные в нас. Быть «ботаником», как отметил сам Тарас, не так уж и плохо. Позже это окупается с лихвой, так как вы вкладываете в себя, в свое будущее. А это и есть самая лучшая мотивация! Очень важно также совершенное владение английским языком. Не зная ни одного языка, вы не можете быть конкурентоспособным претендентом на должность.

Студентов, которые пришли на семинар, очень заинтересовала возможность работы в такой компании. Соответственно, в зале прозвучал логичный вопрос: «Как проходит прием на работу в столь крупных компаниях?»

Как рассказал Тарас, наличие хорошего резюме и опыта работы – далеко не ключевые критерии приема на должность штатного инженера-программиста. Решающую роль играет собеседование. Оно состоит из нескольких этапов. Все начинается с довольно простых вопросов. В дальнейшем они усложняются до задач типа «рассортировать числа в массиве» или «переставить буквы фразы в обратном порядке». Кажется, довольно простые задания, но справляются с ними далеко не все.

Отсюда вытекает следующий вопрос: «Каким должен быть результат, чтобы устроиться в такую компанию?» Прежде всего, задача такого собеседования – уловить в человеке наличие логического мышления и одновременно творческого подхода, а также умение быстро ориентироваться в предложенной ситуации. Даже если ты не ответил правильно на все вопросы.

Преподавателей же интересовало, чем новые компании принципиально отличаются от компаний-основателей сферы IT? «В таких компаниях придерживаются мнения, что идеи успешных проектов могут родиться в обычной беседе за чашкой кофе, – отметил Тарас Галковский. – Предложить нечто новое может даже рядовой работник. А руководящая должность не закреплена за одним человеком пожизненно».

Многим, наверное, интересно, как же происходит взаимодействие внутри коллектива в подобных компаниях. Главный секрет продуктивной работы – здоровая конкуренция между работниками. Но, в то же время, если ты не готов помочь коллеге в решении поставленной задачи, то надолго ты в компании не задержишься. Так что все замкнутые нелюдимые гении, которые сидят и «кодят» с угрюмым видом, раздражаясь от каждого вопроса, обречены на провал. Хотя такие, как правило, отсеиваются еще на этапе собеседования.

Уже в личной беседе мы спросили Тараса, а как же быть, если та самая «идейная жила» иссякла? Бывает ли так, что человека просто увольняют после опустошения запаса идей? На что наш гость ответил, что такое редко случается, потому что, в основном, в таких компаниях работают по-настоящему увлеченные люди, которые отдают своему делу основную часть своего времени. Но если все же так происходит, то человек находит интерес в какой-то другой области или направлении.

Вообще, семинар всем очень понравился. Было интересно пообщаться с человеком, который работает в сфере IT на мировом уровне, узнать, как все устроено в таких компаниях, почерпнуть много информации, например, как и куда слать свое резюме.

Но хочется опять же отметить пассивность наших студентов. Прийти и просто послушать мог любой, и это было совершенно бесплатно. Это не отняло бы много сил и времени, ведь не экзамен заставляли сдавать. Тем не менее, желающих послушать семинар оказалось не так уж и много. Большинство студентов предпочло пойти домой к родному компьютеру и милому безделью, мол, что нового можно там услышать. Даже в этом проявляется наша проблема. Помимо неумения поставить себе четкую цель, мы еще и не понимаем, зачем нам все это учить и каким образом оно вообще дальше пригодится. Как прокомментировал наш гость, так сказать, человек со стороны, студентам нашей Академии предоставляются все ресурсы и условия для интеллектуального роста и достижения успеха. Но почему-то практически никто ими должным образом не пользуется. Либо нам не хватает мотивации, либо… на этом мысль останавливается.

Многие студенты ведь как думают: «Да какой смысл вообще тратить время на зубрежку? Зачем вообще хоть что-то делать, если потом этот диплом нигде не пригодится? Да и нормальной работы в провинциальном городе не найдешь». Конечно, манна с неба просто так не падает. Давно прошло то время, когда достаточно было подождать, пока удачный шанс появится сам, когда на должностях держали людей даже с пустой головой, когда наличие «красивого» диплома было первостепенным показателем в приеме на работу. Сейчас все зависит только от нас! Ищите себя, стучите во все двери, пока еще время не упущено, чтоб потом не говорить: «Так сложились обстоятельства, у меня не было выбора». Именно это нам и хотел сказать Тарас. Может, кому-то его пример действительно послужит мотивацией. Он говорил простые, понятные всем вещи, хотя то же самое преподаватели пытаются нам доказать каждый день.

Виктория Повержук

На досуге
Лето промчалось мимо, что о нем грустить?

Поскольку до конца перемирия оставалось несколько...



Тыква - царица осени

У тыквы богатая история...



"Что? Где? Когда?"

Российская автомагистраль М7 проходит через...




Главная страница выпуска | Самый свежий выпуск