ГАЗЕТА ДОНБАССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ АКАДЕМИИ

Логотип Официально
К отдыху готовы!

К лету 2010 года готовятся оба...

Никто не забыт, ничто не забыто

Конкурс проходил в два этапа...

Покорители вершин науки

Молодые инженеры уже сейчас делают...

Результаты участия

Нашими олимпийцами было получено...

УНПК "Специалист"

"Ответственность за подготовку кадров лежит..."


События
Олимпиады машиностроителей

В составе команды...



Новости Академии

С 1 по 4 июня прошла...



Культура креатива

26 мая прошла VII Между-народная...



День кафедры ИСПР

31 мая в актовом зале Академии...



ИЭФ - новая жизнь

19 мая инженерно-эконо-мический...



Пляжный волейбол в ДГМА

28 мая в Академии...



Академия – в числе лучших вузов Украины!

В мае по итогам спецпроекта газеты «Сегодня», компании «Систем Кэпитал Менеджмент» и Благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» были опубликованы результаты ежегодного рейтинга вузов «Компас». Этот рейтинг — единственный в Украине, который опирается на мировую практику, имея в своей основе оценку работодателей и выпускников.

Прокомментировать результаты рейтинга и рассказать о перспективах высшего образования Украины мы попросили ректора Академии, профессора Владимира Анатольевича Федоринова.

Стабильность – признак мастерства

Вначале хотелось бы немного объяснить саму методику подсчета рейтинга вузов по версии «Систем Кэпитал Менеджмент». Как и в прошлом году, в рейтинге приняли участие 234 вуза. «Ставили оценки» вузам 1150 выпускников (в прошлом году — 1129), 990 компаний-работодателей (было – 953), представители 363 ведущих компаний-экспертов (была – 331). Выпускники оценивали, как вузы помогают в трудоустройстве и насколько их устраивает качество полученных знаний. А работодатели — то, как вузовская подготовка соответствует требованиям их компаний и как хорошо вузы сотрудничают с ними. Ответ каждого из участников опроса оценивался баллами, сумма которых умножалась на коэффициент. Для ответов работодателей он составлял 0,3, для экспертов (признанных «профи» от специализированных предприятий) — 0,29, для выпускников — 0,1. Кстати, мнение работодателей и выпускников кардинально отличается. В топ-10 предпочтений выпускников вошли только два вуза из первой пятерки рейтинга — КНУ и «Могилянка», зато почти вся первая пятерка вошла в топ-10 от работодателей. То есть в значительной степени рейтинг формирует именно их мнение.

Просуммировав оценки всех групп, получали итоговый балл, который и определял место вуза в рейтинге. По итогам оценивания, ДГМА заняла девятнадцатую строку в направлении подготовки по инженерно-техническим специальностям. Далеко позади остались многие вузы, расположенные в областных центрах и крупных городах Украины.

Такой результат особенно значителен, если учесть, что опрос проводился в целом по Украине. А ведь наши выпускники трудоустраиваются, в основном, в пределах региона. То есть, несмотря на локальность, весомость оценок именно нашего вуза оказалась довольно высокой.

Кроме того, 19 строчка остается за Академией вот уже третий год подряд. Причем 3 года назад оценивание охватило 200 вузов. Количество вузов растет, ситуация на рынке труда усложняется, но наш вуз не только сохраняет, но и укрепляет свои позиции.

И словом, и делом…

Конечно, такие результаты неслучайны. Залог успеха наших выпускников – в оптимальном сочетании теоретической, практической и научной подготовки еще на студенческой скамье.

Академией, совместно с ведущими предприятиями, разрабатываются и предлагаются новые, интегрированные схемы организации учебного процесса с глубокой практической подготовкой по специальности. Одним из решений является предоставление таким студентам конкретных рабочих мест на предприятии с параллельной учебой в Академии. Варианты таких схем, например схема “3-2-1”, уже реализуются совместно с НКМЗ. В этом случае у предприятия появляется реальная возможность во время практики присмотреться к студентам, выполнить ранний их отбор для последующей целевой подготовки и трудоустройства.

В Академии разработана Программа целевой подготовки инженерных кадров в ДГМА на 2008-2013 годы. Основной целью программы является наращивание интеллектуального потенциала инженерных кадров машиностроительных предприятий (ЗАО «Новокраматорский машиностроительный завод», ЗАО «Краматорский завод тяжелого станкостроения», ЗАО ЭМСС и других) и повышение профессиональной компетентности специалистов предприятий.

Программа является развитием ранее разработанной и внедренной с 2004 года инновационной программы «3-2-1» подготовки специалистов по обслуживанию высокотехнологических комплексов.

Программа «3-2-1 – инженер» направлена на целевую подготовку специалистов для предприятий по индивидуальным учебным планам. В учебном процессе индивидуальной подготовки предусмотрено сотрудничество в проведении совместных научно-исследовательских, конструкторско-технологических работ, в частности во время курсового и дипломного проектирования студентов.

В Академии сформирована и успешно работает комплексная система организации научно-технической творческой деятельности студентов и молодых ученых.

С 1999 года действует Программа индивидуальной подготовки одаренных студентов. Для студентов – участников Программы открыты широкие возможности развития и реализации собственных способностей, участия в научно-исследовательской работе в ведущих научных школах, лабораториях, на кафедрах, публикации первых научных работ, представления заявок на изобретения, учебы в магистратуре и аспирантуре Академии и других вузов, подготовки и защиты диссертаций, получения престижной работы и т.д.

С учетом требований интеграции к европейскому научному пространству, с целью усовершенствования системы научно-исследовательской работы студентов в Академии в 2008 году было разработано и введено в действие «Положение о научно-исследовательской работе студентов ДГМА». Общее количество студентов, которые принимают участие в выполнении НИОКР, увеличилось за три последних года почти в три раза и составляет около 2500 студентов.

Важным фактором, который призван формировать интерес учащейся молодежи к научным исследованиям еще во время учебы в школе, а затем продолжать их после вступления в Академию, стало создание в 1997 году Краматорского научно-исследовательского центра учащейся молодежи (КНИЦУМ), развивающегося как региональное отделение Малой академии наук по научно-производственному профилю на базе ДГМА.

Кстати, наш вуз выгодно отличается от многих столичных и областных центров образования именно наличием серьезных баз практики. Еще в период кризиса 90-х многие вузы Украины потеряли связь с предприятиями. Мы же сумели развить сотрудничество и продолжаем работать в этом направлении.

Международное сотрудничество

Безусловно, качественная теоретическая и практическая подготовка студентов невозможна без современной лабораторной базы, программных продуктов и достаточного компьютерного парка.

Каждый год Академия наращивает мощности собственных разработок по различным направлениям, выходит на международное сотрудничество практически по всем специальностям. И такая активность тоже дает ощутимые результаты.

Ежегодно Академию посещают более 40 представителей зарубежных организаций из Польши, Германии, России, Швеции, Японии. Они принимали участие в международных конференциях, которые проходили на базе Академии, проводили семинары.

О будущей работе думаем уже сегодня!

Традиционно, практически все выпускники Академии успешно трудоустраиваются. Причем Академия обеспечивает местами работы по специальности не только студентов-бюджетников, но и выпускников, которые учились в Академии на контрактной основе. Увеличился процент выпускников, которые проходили целевую подготовку в соответствии с заключенными трехсторонними договорами.

Но хотелось бы обратиться к абитуриентам, студентам и их родителям. О будущей работе необходимо думать уже сегодня! То есть когда вы выбираете вуз для поступления, прежде всего, старайтесь сделать прогноз хотя бы на пять лет вперед: какая сфера деятельности будет особенно востребованной, какая отрасль развивается, где именно сможет работать выпускник после окончания конкретного вуза?

К сожалению, очень часто молодые люди поддаются на искушение «столичности». Едут бог знает куда, чтобы получить диплом большого вуза, тратят много средств на проживание и обучение, теряют время и здоровье, а потом остаются ни с чем. Потому что рынок труда в данном городе или по данной профессии переполнен. Случаются, конечно, исключения. И у «лимитчиков» наблюдается значительный карьерный рост. Но это уже скорее исключение, подтверждающее правило.

Более опытные люди знают, что лучше быть в числе первых в родном городе, чем последних – в столице. Только вот опыт чаще всего появляется тогда, когда лучшее время уже потеряно. Хотелось бы уберечь многих ребят от лишних ошибок и обратить внимание на повышенный спрос на специалистов технического профиля.

В целом по стране уже не первый год имеет место избыток специалистов экономического, юридического направлений. И такая тенденция, видимо, будет сохраняться еще долгие годы. Поэтому, при наличии индивидуальных способностей в технической сфере и желания найти достойную работу после окончания вуза, следует обратить внимание именно на технические специальности. Которые всегда особенно востребованы в таком промышленном регионе, как Донбасс.

Алина Остафийчук

На досуге
Сессия сессией, а КВН никто не отменял

"Газета Академия в новом формате..."



Копилка добрых дел

Из местных СМИ мы узнали...



Друзья уходят как-то невзначай

Каждый год, когда мы провожаем...



«Волжские встречи»

В детском оздоро-вительном лагере "Солнышко" завершился...



Центр практической психологии

Мир, в котором мы живем...



"Что? Где? Когда?"

Последние титры...




Главная страница выпуска | Самый свежий выпуск