ГАЗЕТА ДОНБАССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ АКАДЕМИИ

Логотип Официально
Цифры и факты из жизни Академии

Заработная плата работников Академии в период...


Почтовый ящик Академии

Почему руководство академии не снисходит...


Анатолию Андреевичу Попивненко - 70 лет

Хорошо, что в нашем обществе есть люди...



События
"Что? Где? Когда?": Чемпионат первого курса

3 октября состоялся очередной, восьмой по счету...



Открытый форум профсоюзных организаций

С 19 по 22 сентября делегация из 12 человек от нашей Академии...



Эрудит-шоу

26 сентября в актовом зале Академии прошло очень интересное...



Спорт

В первом туре IX Международного фестиваля "Солнечная пешка"...



Виктор Пикалов "Смыкается круг"

5 октября в литературных кругах Краматорска...



Внимание, отравления грибами!

По результатам наблюдений последних трех лет, количество пострадавших от отравлений несъедобными грибами уменьшается. Однако пик отравлений дикорастущими грибами ежегодно приходится на конец сентября - октябрь.

В Украине по состоянию на 10 сентября 2007 г. зарегистрировано 66 случаев отравлений несъедобными грибами, в том числе 20 - среди детей. Умерло от отравлений двое взрослых.

Нередко отравления вызывают грибы, которые большинство опытных грибников спокойно кладут в корзину. Ошибиться можно, если собирать очень молодые плодовые грибы, еще не проявившие морфологических признаков. Было немало случаев, когда пострадавшие попадали в больницу после употребления сыроежек, синюшек, зонтиков.

Большое значение имеет правильное приготовление грибов. Многие пациенты утверждают, что варили грибы долго. Однако безопасность обеспечивает не длительная термообработка, а, как минимум, трехразовое сливание отвара. Только после этого можно продолжить приготовление блюд. Больше всего медиков настораживает тот факт, что постоянно среди отравившихся грибами есть дети, даже годовалого возраста (!). Спасти таких малышей удается очень редко.

Необходимо помнить, что грибные блюда тяжелые для переваривания. Их нельзя употреблять детям, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или хроническими заболеваниями других органов.

Рекомендации грибникам

1. Безопаснее всего отказаться от употребления дикорастущих грибов как продукта вообще, а употреблять искусственно выращенные шампиньоны, вешенки.

2. Не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.

3. Если вы все же отправились в лес собирать грибы, то обязательно учтите следующее:

- Никогда не кладите в кошелку грибы, которых вы не знаете; остерегайтесь пластинчатых грибов.

- Не собирайте старых, перезревших или очень молодых грибов, а также растущих вблизи скоростных трасс или на радиационно-загрязненных территориях.

- Во время засухи грибы лучше не собирать вообще. В жару меняется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливая токсины.

- Внимательно проверяйте собранные грибы перед приготовлением блюд или заготовок.

- Не употребляйте сырых грибов.

- Отобранные грибы вначале промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трех) в течение 30 минут.

- Готовые грибные блюда храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток.

- Грибы - не детская еда, поэтому не давайте грибных блюд малолетним детям. Нельзя употреблять грибы беременным и женщинам, кормящим грудью.

- Никогда не применяйте "домашних" методов определения ядовитости гриба с использованием луковицы или серебряной ложки - они ошибочны.

Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боли в животе):

- Немедленно вызывайте "скорую помощь". До ее приезда промойте желудок 1-2 л раствора марганцовки или солевого раствора, можно сделать очистительную клизму. Пейте много жидкости.

- Даже при облегчении состояния обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение.

- Недоеденные грибы не выбрасывайте. Их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, попавшего в организм.

Никакого самолечения! Чем больше токсинов попадет в кровь, тем тяжелее будет протекать отравление.

Министерство здравоохранения Украины, городской Центр здоровья

Городской Центр здоровья

На досуге
У истоков украинского казачества

В наше время трудно кого-либо удивить ставшими легендами...



Осенний Международный день музыки

Музыка берет свое начало из практической деятельности первобытных людей...



Под сенью муз

Зурна и бубен, дробь лезгинки, Ночного неба звездный зонт...



Умеете ли вы слушать лектора?

Для того чтобы работа во время лекции была успешной...



Что? Где? Когда?

С девяти лет этот МАЛЫШ выступал в мюзик-холлах...




Главная страница выпуска | Самый свежий выпуск