Виктор Савченко:

звание Академии не дается просто так

Беседа с директором СКМЗ Виктором Савельевичем Савченко оказалась также интересной и результативной.

- Виктор Савельевич, какую роль, на Ваш взгляд, играет Академия в регионе и, непосредственно, в жизни Вашего предприятия?

- Ответ на этот вопрос очевиден. ДГМА для города Краматорска и для всего северного региона Украины - это кузница технических и экономических кадров. Я сам являюсь выпускником Академии. И всегда этим гордился.

Если говорить о роли вуза в жизни нашего предприятия, то она также очевидна. На базе лабораторий СКМЗ и ДГМА проводится множество совместных научно-технических работ. Мы целенаправленно знакомим студентов кафедры АММ с металлургическим оборудованием, выпускаемым заводом. В результате совместных научных разработок были созданы новые виды станов и подшипниковых колец. При этом наша продукция может достойно конкурировать с поставками ведущих западных фирм. Таким образом, союз специалистов-производственников и ученых института уже многие годы приносит свои плоды.

Кроме того, между нашими организациями заключен договор о творческом содружестве. По этому договору мы берем на себя обязанность безвозмездно принимать на практику 150 студентов. На заводе часто проходит подготовка и защита дипломных проектов. В результате, ежегодно завод трудоустраивает от 20 до 35 выпускников академии по всем направлениям. Не прекращался их прием на работу даже в кризисные годы - 1997-98-й. Сегодня же эти показатели значительно выше.

Но сказать "приглашаем" или "набираем" было бы не совсем правильно. Начиная с 1975 года, при СКМЗ создана кафедра ДГМА. И в подготовке специалистов для своего предприятия мы принимаем самое непосредственное участие: уже на первых курсах связываем студента с конкретным производством или работой одного из отделов завода, прикрепляем к нему ведущего специалиста, и постоянно во время практики ориентируем его на то, что он будет трудиться именно в этом коллективе. Ведь когда человек просто приходит на практику, отношение одно. А если человек понимает, что, может быть, вся его жизнь будет связана с этим коллективом, отношение формируется совсем другое.

Не остаются без внимания и принятые на завод выпускники. У нас создан совет молодых специалистов. Его члены активно участвуют в жизни завода, во всех городских мероприятиях, вместе с руководством завода решают проблемные вопросы. Это сотрудничество положительно сказывается на работе предприятия в целом.

- Как Вы оцениваете качество подготовки выпускников ДГМА?

- Прежде всего, хочу сказать несколько слов об общественном рейтинге. Из прессы я узнал, что рейтинг Академии, прямо скажем, невысокий. Меня это очень удивило. Я не знаю, откуда взята данная статистика. Но думаю, что если бы рейтинг был действительно таким, то звание Академии никто вашему вузу не присвоил.

Что касается мнения администрации нашего предприятия, то, как я уже сказал, мы имеем возможность следить за успеваемостью и качеством подготовки студентов, начиная с первого курса. Кроме того, каждый семестр кафедры подают нам общие сведения о тех студентах, которых мы рассчитываем в будущем взять на работу. В целом, в академии подготовка студентов ведется на достойном уровне. Ребята приходят толковые, знающие. Собственно выпускники академии составляют сегодня творческий потенциал завода.

- Вы знаете, что академия переживает сейчас нелегкое время. Как Вы относитесь к результатам выборов 19 мая?

- Я думаю, что нам всем надо дать возможность преподавателям и ученым вуза самим разобраться в ситуации. Не следует выносить сор из избы.

Я сам - избранный директор. Но считаю, что процедура избрания, в данном случае, - это проявление не демократии, а, скорее, анархии. Ваш вуз - государственная организация. Над ним есть Министерство, есть ученый совет, совет ректоров. Только эти люди, как мне кажется, могут рекомендовать кандидатов на пост ректора. И такая оценка будет полностью объективна. А результаты уже никто не сможет оспаривать.

Я прекрасно знаю Владимира Анатольевича Федоринова и считаю, что по всем своим качествам он достоин должности ректора. Других кандидатов я знаю не так хорошо. И поэтому однозначных выводов сделать не могу.

- Чтобы Вы пожелали коллективу академии накануне новых выборов?

- Я ознакомился с материалами выборов, прошедших 19 мая. И хотел бы высказать по этому поводу следующее пожелание. На выборах члены трудовой конференции не должны молчать. Надо высказывать свое мнение открыто, надо быть активным и уверенным в своем мнении. Только в этом случае вы сможете оценить сложившуюся ситуацию объективно и выйти из нее достойно.

Алина Остафийчук

Содержание номера