50 лет - полет нормальный

      Хороший преподаватель - это прежде всего ученый. Исследователь, который не стоит на месте, а следит за последними достижениями науки. И не только следит, а и вносит свой посильный вклад в ее развитие.

      Итоги и проблемы научной деятельности Академии также являлись одной из тем "предновогоднего" педсовета. Ни для кого не секрет, что наука сегодня у нас в стране занимает, мягко говоря, не приоритетное место по финансированию, а соответственно - и материальному обеспечению в очереди у "государственной раздачи". Уже довольно долго многим научным учреждениям для того, чтобы выжить, приходится зарабатывать самим, решая прикладные задачи, работая непосредственно по заказам предприятий.

      Нашей Академии, увы, постоянно приходится решать те же проблемы. Поэтому одной из задач, которые мы ставили перед собой в прошедшем году, был поиск дополнительных источников финансирования науки, а точнее - деятельность по продаже разработок предприятиям. Этому способствует и наметившийся в последние 2 года подъем промышленных предприятий, поиск ими новых материало- и энергосберегающих технологий и оборудования. Была проделана большая работа по сбору банка данных "живых" предприятий - потенциальных заказчиков Украины и России. Всего внесено в банк более 600 таких предприятий. Им разосланы сообщения об Академии, ее статусе и основных научных направлениях. Как показывают первые результаты, наибольший первичный интерес у предприятий вызывают: технология измельчения крупногабаритных шин, технология диффузионного цинкования, упрочнение режущего инструмента, точное литье и др. Мы планируем продолжить эту работу и дальше. Планируется также создание Web-страницы НИСа в Internet.

      Растут объемы и поступления по хоздоговорам. Сегодня объем заключенных хоздоговорных работ составляет 367 тыс.грн., поступило средств за 8 месяцев 2002 г. - 132 тыс. грн. В текущем году объем поступлений по хоздоговорам (как и в прошлом году) превысит бюджетное финансирование НИР. За счет этих средств Академия смогла оплатить часть научных командировок, публикаций, осуществить подготовку и переподготовку нужных специалистов для лаборатории диагностики, приобрести новое оборудование и материалы.

      Стабильно работает и уже известна в Донбассе и за его пределами лаборатория диагностики кранового оборудования (научные руководители - В.Г. Крупко, О.А.Емельянов). В прошлом году лаборатория прошла переаттестацию в соответствующих государственных органах. Многие из ее сотрудников, пройдя обучение, получили удостоверения и сертификаты экспертов, в т.ч. и более высокой категории.

      Хотелось бы отметить и других наших разработчиков, которые стабильно и эффективно работают с предприятиями по хоздоговорам. Это профессор Заблоцкий В.К., ведущий научный сотрудник Бузунов В.Н., д.т.н. Ковалев В.Д. Активно включились в эту работу кафедры ЭО и ЭТ (доцент Квашнин В.О.), МСИ (доц. Мироненко Е.В.), прикладной математики (доц. Фокин А.Г.), СП (доц. Катренко В.Т., Цветков А.И.).

      Мы добились высоких результатов и в фундаментальных исследованиях. В прошедшем году выполнялось 7 работ фундаментального характера (6 - за счет госбюджета и 1 - в рамках Межгосударственной российско-украинской программы "Нанофизика и наноструктуры" - рук. В.Н. Тулупенко). В области общественных и гуманитарных наук под руководством проф. Хаета Г.Л. продолжались исследования по мотивации труда, корпоративной культуре. Издано 2 монографии - "Корпоративная культура и ценности человека" и "Управление мотивацией труда и оптимизация его среды".

      Следует отметить, что в Академии складывается атмосфера творчества, научного поиска и патриотизма. Радует, что студенты Академии занимают призовые места во всеукраинских и региональных олимпиадах и конкурсах по ряду специальностей и дисциплин. В этом году 67 студентов Академии принимали участие в предметных олимпиадах и олимпиадах по специальности и заняли 24 призовых места. На конкурсы студенческих научных работ было направлено 28 работ, получено 8 наград. Активизировано участие студентов в научно-исследовательской работе. Растет их число среди участников госбюджетных НИР, кафедральных работ. В соавторстве со студентами подано 2 заявки на патенты, опубликовано 65 научных статей. Мы завершаем работу над первым выпуском сборника научных статей студентов "Студенческий вестник ДГМА". Все это показывает, что разработанное и действующее в Академии "Положение о работе с одаренной студенческой молодежью" уже дает положительные результаты.

      Сборники научных трудов, которые мы выпускаем, пользуются заслуженным авторитетом в научных кругах Украины, а теперь и за рубежом. Научный сборник по обработке давлением запросило Немецкое научно-исследовательское объединение в Бонне. Теперь туда он будет отправляться ежегодно.

      География участников научно-технических конференций, которые мы проводим на базе Академии, с каждым годом расширяется. Количество их участников по сравнению с 1999 годом выросло в 2 раза. В рамках уже ставших традиционными Дней науки мы провели Международную научно-техническую конференцию по обработке давлением (каф. ОМД, АММ, МТО), Международную НТК по надежности инструмента и современным технологическим системам (каф. МСИ), научные семинары "Корпоративная культура и управление организацией" (каф. ТиУП), "Применение автоматизированных систем управления производством" (каф. КИТ), ежегодную научно-техническую конференцию профессорско-преподавательского состава Академии, всеукраинские студенческие олимпиады по технологии машиностроения, сварочному производству и обработке давлением, а также всеукраинские студенческие научно-технические конференции по этим же специальностям. В порядке собственной инициативы, нами проведены также Всеукраинский конкурс на лучшую научную студенческую работу по технологии машиностроения и Всеукраинский конкурс на лучшую магистерскую выпускную работу по обработке давлением.

      С участием Академии (каф. МСИ и ЭК) проведены Всеукраинская студенческая НТК "Современные металлургические системы машиностроения" (совместно с ДНТУ, г. Донецк), Всеукраинская НК студентов и аспирантов по экономической кибернетике (совм. с Днепропетровским национальным университетом, г. Желтые Воды).

      На базе Академии в прошедшем учебном году проведены также Всеукраинская научно-методическая конференция "Опыт и проблемы дистанционного обучения" (каф. ТиУП и ЭК), научно-практическая конференция "Литература родного края" (каф. гуманитарного образования) и презентация книг А. Кибирева, А. Остафийчук, Г. Шередеко.

      В настоящее время в аспирантуре Академии обучаются 73 человка. Руководство ими осуществляют 42 научных руководителя, из них 11 - из ДНТУ, ИЭП НАНУ, Донецкого института экономики и права, НКМЗ. На сегодня в Академии заложены основы для качественного приема в аспирантуру, но у нас теперь возникает новая проблема - удержать подготовленных к научной деятельности, молодых одаренных специалистов в стенах Академии.

      Ни для кого не секрет, что задача увеличения доли преподавателей с учеными степенями и званиями в Академии стоит весьма остро. В прошедшем учебном году преподавателями Академии защищено 10 кандидатских и 1 докторская диссертация. Получили ученые звания 5 человек. До конца 2002г. можно ожидать защиты еще 7 кандидатских диссертаций и 1-2 докторских. На кафедрах для этого следует принять все меры. Выполнение уточненного и утвержденного на Ученом совете в апреле 2002г. плана защит диссертаций на 2002-2005гг. должно стать в ближайшее время предметом рассмотрения на факультетах и кафедрах. Для этих целей в смете расходов по учебному центру заложена статья на оказание молодым ученым и преподавателям, работающим над диссертациями, финансовой помощи в издании монографий, диссертаций и авторефератов, по оплате научных командировок, участия в конференциях, публикации статей и пр. Такая помощь в прошедшем году была оказана многим.

      Есть целый ряд вопросов и задач, которые требуют в наступившем учебном году своего решения. И основные из них - это продолжение работы по поиску заказчиков и инвесторов, увеличению средств, полученных от научно-исследовательской работы в Академии, по подготовке кадров. Эти вопросы весьма важны - ведь их решение и обеспечивает нормальный "полет" любого вуза. И нашей Академии, в частности.

Репортаж Алексея Кабацкого

Содержание номера