ДГМА-НАТО: МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР В КИЕВЕ

      Все давно уже привыкли к тому обстоятельству, что ученые нашей Академии регулярно принимают участие в многочисленных научных конференциях, проходящих на Украине, в ближнем и (иногда) в дальнем зарубежье. И к тому, что в Краматорске периодически организуются конференции с участием гостей из других вузов Украины и СНГ, - тоже. А вот чтобы одним из двух руководителей крупного международного симпозиума, проходящего в столице нашей страны, стал сотрудник ДГМА, - такого пока еще не было.

      В мае этого года в Киеве в рамках научной программы НАТО на 2000 год был проведен Международный семинар по компьютерному моделированию процессов порошковой металлургии. Основным организатором семинара и его директором от Украины стал доктор технических наук, профессор кафедры "Оборудование для обработки металлов давлением" (МТО) Александр Михайлович Лаптев. В оргкомитет, помимо двух директоров (со стороны НАТО подготовкой и проведением семинара руководил профессор Дрексельского университета из Филадельфии Антониос Завалиангос), вошли всемирно известные ученые из Великобритании, Франции и Японии.

      Весенний Киев гостеприимно встретил 42-х ученых из 6 стран-членов НАТО (Великобритании, Германии, Испании, Польши, США, Франции), 5 стран-партнеров (Армении, Белоруссии, Болгарии, России, Украины), а также из Японии и Южной Кореи. Четыре дня в представительном доме на Крещатике звучали доклады и дискуссии, после чего участники семинара разъехались по домам с новыми идеями и надеждами на открывшиеся перспективы. Абсолютно все расходы на проведение семинара (оплата не только проживания в очень дорогих для иностранцев киевских гостиницах и достойного питания, но и проезда/пролета участников в Киев и обратно) взял на себя научный комитет НАТО.

      - Александр Михайлович, как вы оцениваете итоги семинара?

      Главная задача семинара - способствовать установлению новых контактов и обмену идеями между учеными стран Запада и Восточной Европы, - выполнена. Впервые люди, давно знакомые заочно (по публикациям), смогли встретиться все вместе. Они подвели итоги многолетней работы, обменялись мнениями о дальнейшем развитии данного научного направления, определили перспективные области моделирования (спекание, горячее изостатическое прессование и др.), обсудили требования к новым компьютерным программам. Сейчас в Голландии готовится к изданию книга, составленная по материалам конференции, на официальном сайте НАТО в Интернете помещена страничка с информацией о семинаре. Намечен ряд совместных проектов и исследований.

      - Что больше всего понравилось и запомнилось нашим гостям?

      - Понравился Киевский театр оперы и балета, они с удовольствием посмотрели балет "Кармен" и другие спектакли. Понравились многочисленные концерты на площадях, Андреевский спуск, хорошее питание. Еще их приятно удивила дружелюбная атмосфера: в Интернете периодически появлялись (да и сейчас появляются) "пугающие" материалы, способные отбить охоту посещать Украину у любого иностранца. Те участники, которые раньше бывали с визитами в странах СНГ, говорили, что Киев им нравится даже больше, чем Санкт-Петербург.

      Особо необходимо подчеркнуть ведущую роль ДГМА в организации этого семинара: предварительно был установлен контакт с учеными разных стран, собраны доклады, составлена программа конференции, подана заявка в НАТО и получен грант (правда, деньгами распоряжалась американская сторона), создан рекламно-информационный сайт в Интернете; в Киеве была организована встреча членов семинара, размещение их в гостиницах, питание, оборудован конференц-зал, организована культурная программа. Хорошая организация семинара и интересная научная программа не остались незамеченными его участниками. А это повышает авторитет Академии в научном мире, дает дополнительные шансы ее ученым для участия в новых программах ЕС и НАТО.

А. Мельников

      P.S. Кроме А.М. Лаптева, нашу Академию на семинаре представляли (и принимали участие в его организации) декан экономико-гуманитарного факультета С.Г. Прийменко и заведующая кафедрой иностранных языков В.И. Мишина.

      На фото (слева направо): профессор Алан Кокс (Лейчестерский университет, Великобритания), профессор Генри Пилер (Университет Карнеги Меллона, Питтсбург, США) и профессор Роберт Мак Миккинг (Калифорнийский университет, США) во время перерыва на кофе обсуждают прослушанные доклады.

Содержание номера