ОТ СЕССИИ ДО СЕССИИ...

      Живут студенты весело. Для тех, кто по полной программе следует этому принципу, а также для всех остальных напоминаем, что уж минула большая часть семестра, и настало время усиленно показываться на занятиях, запасаться учебниками и конспектами, т.е. начинать готовиться к вышеозначенной сессии.

      Как всем известно (даже первокурсники уже это осознали), в конце изучения каждой дисциплины на голову студента сваливается либо простой зачет, либо дифференцированный зачет (это тот, который с оценкой), либо экзамен (в соответствии, разумеется, с учебным планом). С необходимыми требованиями для получения положительных аттестаций, зачетов и допусков к экзаменам по изучаемым дисциплинам вы должны уже быть знакомы, если не прогуляли первые занятия, на которых они оглашались. Если вдруг с вами приключилось такое несчастье, отчаиваться не стоит - положение вывешено в трех корпусах и, в придачу, в каждом деканате. Напоминаем, что если у вас хватает терпения строго соблюдать все эти требования, вас ожидает награда (пусть небольшая, но все же) - в конце последнего занятия (или несколько ранее) вы получите зачет или допуск к экзамену без каких-либо дополнительных условий. Условием для получения диффзачета с оценкой "Хорошо!" является наличие у студента рейтинга от 3,7 до 4,4 , а с оценкой "Отлично!" - не ниже 4,5.

      Если вы уверены в непоколебимости вашего рейтинга и дорожите своим временем, вы можете получить зачет до зачетной сессии. Зачетные ведомости получаются кафедрами за 2 недели до окончания занятий. Всем, кто успел получить "хвост" определенных размеров и длины, необходимо избавиться от него к концу зачетной недели. Имейте в виду, что зачетные (включая ведомости по курсовым проектам и работам) и экзаменационные ведомости с проставленными в них рейтингами по дисциплинам сдаются в деканат не позднее полудня понедельника, следующего за зачетной неделей.

      Если вы не успели "вскочить в последний вагон" и получить зачет вовремя, вы попадаете в "черный список", прилагаемый преподавателем к ведомости, в котором указывается количество часов, необходимых для отработки долгов. В случае наличия у вас "больших пробелов в знаниях", в результате которых работа с вами "по мнению кафедры, нецелесообразна", вы будете направлены деканатом на комиссию во главе с деканом, где и будет решаться ваша дальнейшая судьба. В любом случае вы будете приглашены на "милую беседу" с деканом или его замом, откуда у вас две дороги - или на комиссию, или на ликвидацию долгов с указанием предельного срока, до которого с вами еще будут "возиться" (не позднее 25 января в зимнюю сессию и 25 июня в летнюю). При этом, по заявлениям, для всех желающих студентов организуются платные дополнительные занятия. Нашедшим в себе силы пройти это "обрезание хвостов без наркоза" выписывается направление и проставляется зачет преподавателем, читавшим данную дисциплину. Если долг не ликвидирован - на комиссию. В данном раскладе комиссия, созданная деканом, будет решать, станет ли студент персоной non grata в Академии. Может быть также принято решение о простановке зачета или, в исключительном случае, об "отсрочке приговора" (не более 10 дней). Последующий прием зачета в этом случае также производит комиссия не позднее 10.02 в зимнюю и 05.09 в летнюю сессии. При болезни студента непосредственно в зачетную сессию срок зачета может быть продлен, но вопрос должен быть решен до указанных выше сроков. Для первокурсников, по решению проректора по учебной работе А.Н. Фесенко, сроки дополнительных занятий и ликвидации задолженности могут быть продлены.

      Аналогично, т.е. с назначением дополнительных занятий, решается вопрос и при неполучении допуска к экзамену. А если студент имеет достаточно знаний и куражу и отказывается от дополнительных занятий, он может явиться на экзамен, который начнется для него "старой песней о главном", т.е. отработкой задолженностей. При неспособности студента удовлетворить запросы преподавателя ему проставляется "шайба" (неудовлетворительная оценка). Аналогичный порядок сдачи сохраняется и на первой пересдаче. Экзаменационную ведомость преподаватель обязан лично сдать декану или его уполномоченному представителю с комментарием по каждому из не сдавших экзамен. Неявка на экзамен без уважительной причины "не освобождает от ответственности", т.е. эквивалентна "шайбе", которая и проставляется в ведомость рядом с отметкой о неявке.

      Если у вас с первой попытки не получилось одолеть экзаменатора, необходимо явиться на следующий день к декану или на совет по специальности и определиться с необходимостью дополнительных занятий и датой последующей сдачи экзамена, срок которой становится для студента обязательным.

      Вторую пересдачу (третью попытку) уполномочена принимать только комиссия, утвержденная деканом, вердикт которой, как правило, имеет решающую силу. Крайний срок ликвидации задолженности по экзаменам - 15.02 зимой и 15.09 летом. При болезни студента возможно продление этого срока, но не позднее 25.02 и 20.09. Иначе студент должен оформлять академотпуск и все начинать сначала.

      Итак, перед вами два пути: или сейчас взяться за ум и спокойно отдыхать летом на природе, или вы будете хвататься за голову в начале июня и для вас начнется "хождение по мукам" со всеми "сопутствующими и вытекающими". Так что выбор за вами!

А.Кабацкий

Содержание номера