15 октября на территории парка "Юбилейный"...

Сначала было слово

17 декабря - день рождения газеты...

Студенты из зоны АТО

В связи с военными действиями на территории Донецкой и Луганской областей многие вузы не могут организовать нормальный учебный процесс, и многие студенты вынуждены переходить в другие вузы. В ДГМА на данный момент учится немало студентов из зоны АТО. С некоторыми из них мы пообщались, чтобы узнать, как им живется и учится в стенах нашей Академии.

Краматорчане Евгений Токарев и Артем Лысенко – студенты из Донецка. Евгений – студент четвертого курса Донецкого национального технического университета, Артем – студент факультета экономики и менеджмента Донецкого национального университета экономики и торговли им. М. Туган-Барановского.

Корр.: – Как вы отреагировали на события в стране? Вы сами уехали или вам кто-то посоветовал (предложил, вынудили обстоятельства)?

Евгений: – Когда ситуация в Донецке обострилась, я сам собрал вещи и уехал. Так же поступили и многие мои друзья, несмотря на то, что вуз работал, и многие преподаватели были против отъезда, так как учебный процесс еще не закончился, к тому же еще и летняя сессия была не за горами. Мы все равно решили не рисковать и уехали по домам.

Артем: – Был шокирован. Негативно отнесся к действиям со стороны ополчения. Уехать из Донецка вынудили обстоятельства, но я и сам не был против, потому как изначально не хотел уезжать из Краматорска, еще когда поступал.

Корр.: – В течение летнего периода вам поступала информация из вашего вуза о графике учебы?

Евгений: – Нет, мне лично никто не звонил, я сам проявлял инициативу, сам звонил в деканат своего вуза и все узнавал, также искал информацию в Интернете и в социальных сетях.

Артем: – Нет, никакой информации не поступало.

Корр.: – Как преподаватели вашего вуза относятся к системе дистанционного обучения?

Евгений: – По-разному. Одни присылают задания и делают все, чтобы студенты хоть как-то закрыли прошлую сессию и приступили к новому учебному году. Другие преподаватели против такой системы, считая, что это не учеба и знаний не будет.

Артем: – Дистанционное обучение было только на словах. Ничего подобного в нашем вузе нет.

Корр.: – Получаете ли вы стипендию?

Евгений: – К сожалению, нет. Последний раз я ее получил летом. Начисления на карточки приходят, но снять стипендию я не могу, так как счета заморожены. Нам пообещали, что мы сможем получить всю стипендию за те месяцы, которые нам не выплачивали, когда мы переведемся в другой вуз.

Артем: – Нет, я изначально был на контрактном обучении.

Корр.: – Как вы узнали о ДГМА и почему решили посещать именно наш вуз?

Евгений: – Я житель Краматорска, поэтому о ДГМА я, естественно, знаю. Прочитал в Интернете, что Академия принимает студентов из зоны АТО, и решил не терять времени зря и прийти сюда, как вольный слушатель.

Артем: – О ДГМА изначально знал, потому что всю жизнь прожил в Краматорске. Сейчас учусь в Академии, так как уезжать в другой город или может даже в другую область не хотел. А в Краматорске наиболее выгодным для меня является ДГМА, потому как он единственный у нас считается престижным.

Корр.: – Вы планируете переводиться в наш вуз?

Евгений: – Я планирую перевестись в ДГМА, но тут существует проблема с документами, все они остались в Донецке, и когда я смогу их забрать – это очень сложный вопрос. Потому что, чтобы их забрать, нужно провести в Донецке не менее двух недель.

Артем: – Да, потому что вряд ли что-то изменится в ближайшее время. А в ДГМА мне комфортно.

Корр.: – Как вам наша Академия, как вас приняли, какие впечатления в общем?

Евгений: – Приняли меня хорошо, все ко мне относятся с пониманием. Да что тут говорить, здесь все люди тоже пережили это страшное время… Но хочется отметить, что учиться в Академии немного сложнее, а может это даже и к лучшему!

Артем: – Академия мне по душе, приняли довольно адекватно и можно сказать даже очень хорошо. На данный момент впечатления только положительные.

Сейчас все студенты из зоны АТО, а их в нашем вузе около 50, посещают ДГМА и являются вольными слушателями. Как сложится их судьба, где они будут учиться – неизвестно. Но если они примут решение остаться в нашем вузе – добро пожаловать!

Эта война разрушила планы многих людей. Нам остается только пожелать им удачи и терпения.

Наталья Гончарова, Владислава Гордийчук

На досуге