ГАЗЕТА ДОНБАССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ АКАДЕМИИ

Логотип Официально
Новости Академии

С целью дальнейшего совершенствования подготовки...


События
"Я буду - непременно - как рассветы..."

Начало учебного года для нашей редакции всегда с налетом грусти...



Just Lviv It!

Во Львове мы провели четыре незабываемых дня...



Студенческое самоуправление – узаконено

Закон о высшем образовании, который так долго ждали работники вузов, наконец принят. В него вошли положения, которые изменят деятельность высшей школы Украины. Фундаментом Закона стали изменения, которые призваны повысить качество образования и расширить самостоятельность вузов. Как известно, любое новшество требует нестандартных подходов в его реализации, тем более что вузам предоставлена широкая организационная самостоятельность. Вместе с тем, ряд положений Закона нуждаются в разъяснениях специалистов. Поэтому сегодня мы открываем новую рубрику, в которой будем публиковать важнейшие положения закона и комментарии специалистов. А начнем со статьи 40 «Студенческое самоуправление», поскольку, на наш взгляд, работаем мы в вузе для воспитания новой, молодой, дерзновенной элиты нашей страны.

На первый взгляд, в статью 40 вошли положения, наработанные за последнее десятилетие в директивах МОН Украины и постановлениях конференций и семинаров студенческого самоуправления Украины, но вместе с тем есть и новые положения.

Прежде всего, узаконены различные организационные формы органов студенческого самоуправления (СС). По выбору студенческого коллектива это может быть: парламент, сенат, старостат, студенческий ректорат, студенческий деканат, студенческий совет и т. п. Как преимущественная, предлагается вертикальная структура. То есть в организационную вертикаль входят коллективы: студенческих групп, факультетов, общежитий и студенческий коллектив высшего учебного заведения в целом. Вместе с тем, в зависимости от типа и специфики высшего учебного заведения, возможна и горизонтальная структура. То есть органы СС могут быть избраны в коллективах курсов, специальностей, студенческого городка и других структурных подразделениях высшего учебного заведения. Поскольку горизонтальная структура не может существовать без вертикальной, то появляется смешанная структура. Опыт деятельности общественных организаций показал низкую работоспособность такой структуры, поэтому к ней можно прибегать в случае крайней необходимости. Например, территориальной оторванности какого-либо подразделения.

Впервые введено положение о возможности регистрации СС в местных органах юстиции как общественной организации.

Высшим органом СС являются собрание или конференция. Высшим органом утверждаются структура СС, полномочия и порядок проведения выборов (прямых или тайных) представительных и исполнительных органов СС. Высший орган заслушивает отчеты представительных, исполнительных и контрольно-ревизионных органов студенческого самоуправления и дает им соответствующую оценку. Кроме того, высший орган утверждает процедуру использования имущества и средств, поддержки студенческих инициатив на конкурсных началах, утверждает годовую смету расходов (бюджет) органов СС, вносит в него изменения и дополнения, заслушивают отчет о его выполнении.

Администрация высшего учебного заведения не имеет права вмешиваться в деятельность органов СС, вместе с тем способствует нормальной их работе. Так, администрация предоставляет помещение, мебель, оргтехнику, обеспечивает телефонной связью, постоянным доступом к Интернету, отводит места для установки информационных стендов и т. п., о чем заключается соответствующее соглашение.

В своей деятельности органы студенческого самоуправления руководствуются законодательством, уставом высшего учебного заведения и положением о студенческом самоуправлении высшего учебного заведения.

Установлены принципы студенческого самоуправления. Это добровольность, коллегиальность, открытость, выборность и отчетности всех органов, равенство прав студентов на участие в студенческом самоуправлении, независимость от влияния политических партий и религиозных организаций (кроме высших духовных учебных заведений).

Определен срок полномочий представительных, исполнительных и контрольно-ревизионных органов СС в 1 год. Формы выборов всех органов не установлены, поэтому они могут осуществляться как открытым, так и тайным голосованием. Руководитель СС и его заместители могут пребывать в должности не более чем два срока. А вот вывод из состава руководящих органов может быть как автоматическим (в связи с окончанием вуза), так и принудительным. Студенты, избранные в состав органов студенческого самоуправления, могут быть освобождены от своих должностей по результатам общего тайного голосования студентов. Для инициирования освобождения от занимаемой должности нужно собрать подписи не менее чем 10 процентов студентов вуза.

Спектр деятельности СС достаточно разнообразен. Они:

- принимают участие в управлении высшим учебным заведением в порядке, установленном этим Законом и уставом вуза;

- принимают участие в обсуждении и решении вопросов совершенствования образовательного процесса, научно-исследовательской работы, назначения стипендий, организации досуга, оздоровления, быта и питания;

- проводят организационные, просветительские, научные, спортивные, оздоровительные и другие мероприятия;

- принимают участие в мероприятиях (процессах) по обеспечению качества высшего образования;

- защищают права и интересы студентов, которые учатся в вузе;

- делегируют своих представителей в рабочие, консультативно-совещательные органы;

- принимают акты, которые регламентируют их организацию и деятельность;

- принимают участие в решении вопросов обеспечения надлежащих бытовых условий проживания студентов в общежитиях и организации питания студентов;

- распоряжаются средствами и другим имуществом, которые находятся на балансе и банковских счетах органов СС;

- вносят предложения относительно содержания учебных планов и программ;

- вносят предложения по развитию материальной базы вуза, в том числе по вопросам, которые касаются быта и отдыха студентов;

- имеют право объявлять акции протеста;

- выполняют другие функции, предусмотренные этим Законом и положением о СС высшего учебного заведения.

Конечно, не все из этого списка имеет конкретные механизмы реализации, поэтому органы СС должны очень тесно сотрудничать с профсоюзными органами вуза, которые имеют в своем арсенале более широкую законодательную базу.

Ряд вопросов внутренней жизни вуза решаются по согласованию или при участии СС. Это:

- отчисление студентов из вуза и их восстановление для обучения;

- переведение лиц, которые учатся в высшем учебном заведении по государственному заказу, на обучение по контракту за счет средств физических (юридических) лиц;

- переведение лиц, которые учатся в высшем учебном заведении за счет средств физических (юридических) лиц, на обучение по государственному заказу;

- назначение заместителя декана факультета, заместителя директора института, заместителя руководителя высшего учебного заведения;

- поселение лиц, которые учатся в вузе, в общежитие и выселение их из него;

- утверждение правил внутреннего распорядка;

- деятельность студенческих городков и общежитий.

Новым в деятельности СС является разрешение на финансовую деятельность. СС вузов могут открывать финансовые счета в банках, где будут аккумулироваться средства для проведения студенческих мероприятий. Определены источники финансирования. Это могут быть отчисления 0,5 % собственных поступлений, полученных вузом от основной деятельности. Вторым финансовым источником могут быть членские взносы. Размер членских взносов устанавливается вышестоящим органом студенческого самоуправления вуза. Размер месячного членского взноса одного человека не может превышать 1 процента прожиточного минимума, установленного законом. Контроль за использованием средств осуществляет контрольно-ревизионная комиссия, которая отчитывается перед общим собранием (конференцией) студентов.

Это положение вызывает наибольшее количество вопросов, с которыми мы обратились к главному бухгалтеру Академии Инне Анатольевне Цюпе. Она прокомментировала:

– Механизма перечисления средств на счет СС пока нет. Вместе с тем, Академия постоянно помогает финансово в деятельности студенческого самоуправления. Если учесть все статьи затрат, то годовая сумма превышает установленные 0,5 % от собственных поступлений.

***

Несмотря на множество вопросов, следует отметить самое важное: студенческое самоуправление – узаконено. А вопросы будут сняты в научно-практических комментариях, выработанных на всеукраинских конференциях представителей студенческого самоуправления

Вячеслав Медведев

На досуге
Клуб интеллектуальных игр

Студентов каждого вуза окружает...



"Что? Где? Когда?"

В середине XIX века в Париже многие узкие улицы...




Главная страница выпуска | Самый свежий выпуск