ГАЗЕТА ДОНБАССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ АКАДЕМИИ

Логотип Официально
ДГМА на 29 месте в рейтинге SCOPUS

Опубликован рейтинг высших учебных заведений...

На заседании ученого совета

В результате проведенной работы...

Александру Григорьевичу Гриню - 60!

Как многие молодые люди того времени, свою трудовую...


События
Новости Академии

В ДГМА создается центр последипломного образования...



Брейн-ринг-2014

1 февраля в стенах нашей Академии прошел чемпионат области...



С днем рождения, ФАМИТ!

Праздничный концерт проходил в традиционной...



Сражение умов

Фестиваль по быстрым шахматам, посвященный памяти...



«А помнишь, как все начиналось?»

КИИ-ДГМА: 20 лет в статусе Академии

По сравнению с 60-летней историей нашего вуза, двадцать лет в статусе Академии ? не такой уж большой срок. Но время все равно стирает часть воспоминаний об этом важном событии нашей истории. А современное поколение студентов, преподавателей и сотрудников вообще знает о тех временах только с чьих-то рассказов. Но что самое удивительное – многие студенты думают, что наша Академия с самого начала имела этот статус. Поэтому мы проведем экскурс в прошлое. Поделиться своими воспоминаниями мы попросили тех, кто принимал непосредственное участие в становлении Краматорского индустриального института в статусе Академии. Это ректор ДГМА профессор Федоринов Владимир Анатольевич, первый проректор, доцент Фесенко Анатолий Николаевич, председатель объединенного профкома, доцент Кошевой Анатолий Дмитриевич и многие другие научно-педагогические работники.

Результаты сорокалетнего труда предыдущих поколений специалистов, ученых, преподавателей подготовили благоприятную почву для перехода в статус Академии. Подобный шаг стал своеобразным признанием заслуг коллектива вуза.

Шел 1994 год. Для страны в целом и для нашего региона в частности это было достаточно тяжелое время. Развал огромного государства породил беззаконие, инфляцию и нехватку денежных средств. Работники многих вузов по нескольку месяцев не получали зарплаты. Нас спасло то, что двумя годами ранее в КИИ обучались китайские студенты. Именно это позволило в 1994 году полностью выплачивать зарплату.

В то же время в Украине началась кампания по аккредитации вузов. Аккредитация – это государственное подтверждение уровня учебной и научной деятельности учебного заведения и разрешение на выдачу дипломов государственного образца. Мы одни из первых в Украине подали заявку на проведение аккредитации.

Все было подготовлено перед первой проверкой серьезных аккредитационных комиссий. Комиссии работали на всех кафедрах и в подразделениях несколько месяцев. Скрупулезно проверяли все виды работ и уровень знаний студентов. Преподаватели кафедр МСИ и ПМ вспоминают, что в МОН не поверили высокому уровню знаний наших студентов по теории резания и информатике. Ведь в других вузах Украины, где проводилась аналогичная аккредитация, показатели были намного ниже. Поэтому МОН направило «комиссию по работе комиссии». На повторном экзамене по указанным предметам наши студенты показали знания выше, чем в предыдущий раз. Знай наших!

Академия имела достаточное количество преподавателей с учеными степенями и званиями. Важным показателем также являлась востребованность наших специалистов. Нельзя не брать во внимание огромное число научных публикаций. Поэтому вполне закономерным стал успешный переход на высший, четвертый уровень аккредитации в статусе Академии.

Долго обсуждали вопрос названия вуза. Решили, что свою первоначальную миссию, а именно решение кадровых вопросов Краматорска мы уже давно переросли. К тому времени наши выпускники работали на множестве предприятий Советского Союза, от Украины до Дальнего Востока. Поэтому наша новая миссия состояла в обеспечении кадрами как нашего региона, так и Украины в целом. Отсюда и родилось название – Донбасская государственная машиностроительная академия.

На сегодняшний день мы прошли уже четыре аккредитации и впереди – пятая. Конечно, за это время мы хорошо «нарастили мышцы». Например, никогда еще в истории КИИ-ДГМА не было 68 % преподавателей с учеными степенями и званиями. За последние пять лет мы опубликовали 5700 научных работ, что составляет треть от всех публикаций за все время работы вуза. Совсем недавно мы вышли на 29 место в рейтинге Scopus среди 116 вузов Украины. И перечень успехов можно продолжать.

Может возникнуть вопрос: почему же в дальнейшем, имея все нужные условия, мы так и остались Академией, а не перешли в статус университета? Но сами подумайте, технических университетов по Украине огромное количество. А сколько в нашей стране академий? Мы – единственная в Украине машиностроительная Академия! Так что этот статус в какой-то степени не дает нам затеряться в общем списке вузов.

Середина и конец 90-х годов ознаменовалось появлением ряда новых специальностей. У нас появились специальности экономического и компьютерного направления. Многие влиятельные люди города предлагали нам даже упразднить многие технические специальности и перейти к выпуску «модных» в то время экономических специальностей. Но, несмотря на советы посторонних, мы сохранили технические специальности. И, как оказалось, мы были правы. Технические специалисты стали востребованными и дефицитными.

Новым содержанием был наполнен досуг студентов. Созданный в те годы Совет по воспитательной работе под руководством заведующей кафедрой украиноведения и гуманитарного образования, доцента Т. В. Кудерской обеспечил бурную, интересную, креативную, незабываемую жизнь студентов.

В конце 90-х годов профессором кафедры ТМ Г. Л. Хаетом начаты работы по исследованию человеко-машинных систем и корпоративной культуре. Мы входили в новую для нашей общности людей – рыночную экономику, поэтому нужны были новые корпоративные отношения. Работы Г. Л. Хаета и его учеников внесли весомый вклад в развитие не только ДГМА, но и многих предприятий региона. Сейчас мы редко вспоминаем термин «корпоративная культура», но множество наших действий, мероприятий, поступков основываются на Положении о корпоративной культуре ДГМА. На базе наших разработок защищены кандидатские диссертации А. В. Остафийчук и О. А. Медведевой.

В 1995 году во дворе второго корпуса был смонтирован модуль, который сейчас называется ФОКом. Что интересно, изначально он задумывался как промышленный цех по производству различной продукции. Ведь нужно было зарабатывать деньги для развития Академии. Под всем модулем заложен мощный фундамент для установки тяжелых станков. Но, как говорится, не сложилось. Может, и к лучшему, ведь сейчас мы имеем отличный физкультурно-оздоровительный комплекс, в котором проходят не только спортивные занятия и спортивные мероприятия, но и соревнования международного уровня. Может быть, в то время и появилось осознание миссии учебного заведения – оказание учебных услуг, а не превращение вуза в минизавод.

В эти же годы началось эстетическое переоформление корпусов ДГМА. Ведь Академия должна иметь внешний вид, соответствующий ее статусу. Необходимо отметить, что раньше наши корпуса выглядели так же, как и подавляющее большинство зданий других вузов – с потертыми исписанными стенами, порвавшимся линолеумом на полах, протекающей крышей и покрашенными в ядовито-зеленый цвет туалетами с вечно протекающей сантехникой. Вдохновителем преобразований стал ректор, который руководил Академией в те годы, профессор Потапкин Виктор Федорович. Не секрет, что ряд преподавателей были против этого начинания. Сетовали на то, что студенты все измажут и поломают. Но В. Ф. Потапкин и его команда придерживались принципа: поломают – отремонтируем. В конце концов, надоест все ломать, и люди приучатся жить и работать в комфортной обстановке. И, действительно, все быстро привыкли к хорошим аудиториям, добротной мебели, которую мы стали изготавливать сами, и другим бытовым удобствам. Приятно вспомнить, что на одной из встреч с жителями нашего района во время выборов в Городской Совет, куда баллотировался А. Н. Фесенко, один из жителей сказал: «Посмотрите на Академию. Это оазис Европы в нашем городе. Видно, что там работают деловые люди. Они у себя навели порядок, надеюсь, что и в нашем городе наведут».

Не менее знаковое событие произошло в 1997 году. В состав ДГМА вошли Краматорский машиностроительный колледж и Дружковский машиностроительный техникум. При этом оба учебных заведения остались организационно и финансово независимыми. Совместная работа, построенная на доверии, позволила им занять достойное место в рейтинге украинских колледжей и техникумов. А МК ДГМА стал базовым учебным заведением для всех техникумов области. Приятно осознавать, что наши учебные заведения объединяют не только общие задачи, но и дружеские отношения.

В этом же году был открыт первый учебно-консультационный центр (УКЦ) – в городе Шахтерске. Идея была авантюрной, к тому же отсутствовала четкая нормативная база. Лицензировать эти центры начали только в 2000-х годах.

Важную роль в качественной подготовке кадров сыграла программа работы с одаренными студентами, утвержденная в 1999 году. Она позволяет раскрыть потенциал талантливой молодежи, привлечь их к серьезной научной деятельности вне рамок учебного процесса. Это стало хорошим резервом отбора выпускников для продолжения учебы в аспирантуре.

В том же году начала свою работу редакция газеты «Академия». Сейчас, наверное, уже сложно представить жизнь ДГМА без газеты, радио, телевидения и Интернета. Редакция фактически является не только источником достоверных новостей, но и хранителем истории, как бы громко и пафосно это ни звучало.

Хочется заметить, что в разные периоды истории страны Академия сталкивалась со многими трудностями и проблемами. Но это никогда не было преградой ее работе. Наш вуз и впредь останется островом стабильности и качественного образования.

Вячеслав Медведев, Виктория Повержук

На досуге
Ох уж этот Валентин!

Все эти сюси-муси напоминают вымученное...



Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает!

Вам наскучила монотонная и однообразная...



По одежке встречают - по уму провожают

Высшая школа вроде бы обязывает...



"Что? Где? Когда?"

Маленький герой романа британского писателя...




Главная страница выпуска | Самый свежий выпуск