ГАЗЕТА ДОНБАССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ АКАДЕМИИ

Логотип На досуге
Заказывали мертвых гейш?

Вечер. Мрак. Общежитие...

Свобода и революция!

В сумасшедшую хэллоуинскую ночь...

"Что? Где? Когда?"

После войны американцы потребовали вернуть уцелевшие...


Официально
Лауреат конкурса "Родной город"

Подведены итоги ежегодного городского конкурса...



Поздравляем именных стипендиатов!

Неутолимая жажда знаний и кропотливый труд...



Реформы на выживание

Введение в свое время триместровой системы не являлось...



Жизнь в твоих руках

В нашем вузе техника пожарной безопасности...



Личное счастье или вклад в развитие человечества?

Наверное, каждый из нас когда-то задавался вопросом: что важнее – личное счастье или жизнь на благо общества? Жизнь для себя или вклад в развитие человечества? Тема достаточно сложная и деликатная. Ведь и то и другое требует много сил, самоотдачи и понимания, терпения и времени, причем немалого. И то и другое может завершиться большими победами и большими поражениями. А совмещать эти важнейшие сферы в бешеном ритме современной жизни достаточно трудно. Естественно, многим приходится выбирать что-то одно. Мы задали этот вопрос молодым людям, студентам и выпускникам. Что они думают об этом, что выбирают, что их тревожит, что такое счастье? И вот какая картина нарисовалась.

Неудивительно, что все без исключения хотят быть счастливыми. Только счастье для каждого свое: для одних это любовь, семья, для других – самореализация, успех. Подавляющее большинство наших собеседников (80 %) предпочитают личное счастье, которое подразумевает быть рядом с любимым человеком, создать хорошую семью, путешествовать и жить там, где душе приятно. Аргументы самые разные: «человек эгоистичен», «живу один раз», «достижение личного счастья – наиболее весомый вклад в развитие человечества».

Артур Терещенко, студент 1 курса: «Наверное, личное счастье – быть рядом с родными и близкими для меня людьми и, конечно, с любимой девушкой. Какая мне польза от человечества? Зачастую стоит сделать людям добро, и тебе сразу сядут на шею!»

Валентина Косарева: «Я выбираю семью. Почему? Потому что для меня найти мужа – это обрести родственную душу, с которой я лучше узнаю себя и помогу в самопознании своему мужчине. Это для меня – личное счастье».

Михаил Мураль, студент 5 курса: «Человечество справится и без меня. Создав свое счастье, я сделаю счастливым кого-то еще, и этим я подтолкну его к чему-то, что действительно принесет пользу, пусть не тысячам и миллионам людей, а хотя бы двум, трем или нескольким десяткам. Принести пользу – отчасти принести счастье. Счастлив я, счастливы люди рядом со мной, а, значит, и вклад внесен».

Виктория Подгурская: «Для меня важнее личное счастье. Никакой вклад в развитие человечества не сможет заменить то немалое количество составляющих, необходимых мне для личного счастья. Если я буду счастлива (приложив к этому огромные усилия и потратив немало времени), то в перспективе я буду вкладывать в развитие человечества. Например, создам благотворительный фонд или начну инвестировать развитие технологий, образование и т. д. Получается вклад в развитие общества через достижение личного счастья. Если человек счастлив, то он хочет поделиться своим счастьем и сделать что-то для других».

Андрей Рябинин: «В моем случае все сложно. Личное счастье построить не удается. По разным причинам, скорее, из-за характера. И, наверное, потому, что я не могу четко определить, что такое личное счастье, чего я хочу. Меняются приоритеты, цели. Семья – это так несовременно. Детей я не люблю (не потому что подонок, а потому что кто-то любит заливную рыбу, а кто-то нет, – так и с детьми). В любовь я не верю. Отношения – это очень интересно, но поздновато. Остается личный комфорт и покой. Саморазвитие – это да. Пожалуй, в этом есть доля счастья, и этого не бывает много».

Не все уверены, что обладают достаточными возможностями или способностями, чтобы посвятить себя миру:

Роман Абрамов: «Нужно использовать то, что дает жизнь, ведь не всегда мы можем повлиять на ситуацию и стать теми, кем хотим быть. Можно оставить какой-то след в развитии, и о тебе будут помнить. Пока не забудут. А можно стараться, но так никем и не стать, как часто бывает».

Андрей Рябинин: «Вклад для человечества – это для меня проще, так как я представляю, что это такое. Например, научно-технический прогресс. Я бы мог сделать вклад в науку. У меня мозги работают хорошо. Но нет возможностей. Тут нужны связи, деньги и прочее... Или же политика. В этом тоже есть вклад для человечества. Но баллотироваться в Раду – это... у меня даже подходящей метафоры нет. Я бы с радостью посвятил себя человечеству, но что оно сделало для меня? Я, пожалуй, скажу так: в человечество вкладывать хорошо, но в себя вкладывать больше хочется. Конечно, я хочу быть счастливым. Но... Лучше делать то, что получается, то, что мне дано. Каждому свое».

У тех, кто выбирает вклад в развитие человечества, мотивы самые разные. Одни действительно хотят сделать нашу жизнь лучше, другие просто разочаровались в любви. У третьих просматривается меркантильный подтекст: будет слава – будут деньги, будет счастье. Но мнения очень интересные.

Валентина Косарева: «Когда человек выбирает науку, искусство, политику, в 90 % он жаждет славы, признания».

Дмитрий Бубякин: «Думаю, если сделать какой-нибудь вклад в развитие человечества, к примеру, изобрести что-нибудь новое, полезное, то без счастья ну никак не останешься. Ну, и пара-тройка Нобелевских премий не помешает».

Артемий Мотрич: «Я думаю, что для меня важнее вклад в развитие человечества. Здесь весы, на одной чаше которых эгоизм, а на второй – альтруизм. Потому что общество будет существовать намного дольше, чем я, и моим вкладом в его развитие будет пользоваться не одно поколение и не одну сотню лет».

Алексей Артеменко: «Личное счастье – лишь субъективно, положительно воспринятое явление или ситуация, которое происходит для одного элемента системы. В системе таких элементов (людей) – миллиарды. Они что-то делают, но в целом биомасса движется как единое целое в каком-то направлении. Лишь некоторым индивидам удается своими поступками изменить движение этой биомассы. Поэтому для меня интересно хотя бы приблизиться к такому поступку. Правильные мысли в правильном состоянии дадут правильные эмоции и, соответственно, чувство счастья. Счастье – это процесс, а не результат».

Артур Балицкий: «Для меня счастье – это сделать что-то действительно важное, что-то глобальное, что изменит социальные устои нашего общества и выведет нашу цивилизацию на уровень выше. Создать мир, в котором мои дети смогли бы получить все без денежных или социальных преград. Мир, которым можно было бы гордиться, мир, который был бы не таким пошлым и грязным, как сейчас. Вклад в развитие человечества – это и есть для меня личное счастье».

Что ж, нет общих решений – каждому свое. Вопрос приоритетов, целей, мировоззрения и т. д. Мало того, у одного и того же человека в одном возрасте одни приоритеты, в другом – уже другие. Главное – понять, в чем именно можно наиболее полно реализовать себя. Тем и следует заниматься, тому и следует посвятить себя. Не стоит, наверное, выходить замуж и заводить детей только по причине «все так делают». Не стоит убивать время на «полезные» дела, к которым не лежит душа. Ни то, ни другое не даст вам удовлетворения собой. Отдавать предпочтение надо тому, что наиболее полно дает возможность ощутить свою жизнь полноценной.

Элина Пантя

События
Звезды ярче, чем в Нью-Йорке

30 октября актовый зал ДГМА собрал...



Новый старт молодых ученых

26 октября в стенах нашей Академии прошла установочная...



70 лет на благо людям

6 ноября в Донецке состоялось торжественное заседание...



Международный конкурс шевченковского слова

23 октября в нашей Академии состоялся...




Главная страница выпуска | Самый свежий выпуск