ГАЗЕТА ДОНБАССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ АКАДЕМИИ

Логотип Официально
Где господствет дух науки, там творится великое

1 марта в ДГМА прошла ежегодная региональная конференция...

Сердце, отданное людям

13 марта свой юбилей отметила заведующая библиотекой...

С весной в душе

4 марта свой юбилей отметила прекрасная женщина...


События
К сожалению, день рождения только раз в году!

27 февраля отпраздновал свой день рождения факультет...



Поздравляем КИТ

На торжестве, состоявшемся 20 февраля...



Ой, блины, мои блиночки!

13 марта перед 2-м корпусом Академии студенты от души...



Будущее за детьми

Наши волонтеры в честь Дня защитника отечества...



60 лет ДГМА: вехи истории

В 1972 году кафедра истории КПСС, философии и научного коммунизма преобразована в кафедру истории КПСС и философии, а в 1975 году преобразована в кафедру философии и научного коммунизма. Ее возглавил канд. филос. наук, доцент А. А. Дукачев.

Уже в 1975 году снова меняется правящая верхушка тогдашнего Краматорского индустриального института. Ректором был назначен доктор технических наук, профессор Лев Николаевич Соколов. До этого назначения он работал в Ждановском металлургическом институте (ныне ПГТУ).

С именем Льва Николаевича связаны многие вехи на пути развития КИИ. Так, в институте значительно повысился научный и методический уровень учебного процесса, а также эффективность научно-исследовательских работ. Совершенствовалась материально-техническая база. И, как заслуженный результат работы коллектива института и профсоюзной организации студентов, в 1983 и в 1984 годах МВССО СССР и ВЦСПС награждал КИИ дипломами, сначала II, а затем I степени во всесоюзном конкурсе на лучшую организацию труда, быта и отдыха студентов.

В 1973 году из состава кафедры электромеханических систем автоматизации выделилась кафедра АПП как выпускающая, а первоначальное подразделение стало общетехнической кафедрой и получило название «Кафедра электротехники и промышленной электроники».

В конце 1970-х годов возник настоящий бум в использовании электронно-вычислительных и обучающе-контролирующих машин в научно-исследовательской и педагогической деятельности. Возникла необходимость создания в рамках института самостоятельного подразделения, которое вело бы планомерное и методически обоснованное обучение будущих советских инженеров азам вычислительной техники. Наиболее подходящей базой для этого по ряду причин была именно кафедра электротехники и промышленной электроники.

Поэтому в 1977 году было принято решение о разделении кафедры на кафедру вычислительной техники и автоматизированных систем управления (ВТиАСУ) и кафедру общей электротехники и электрооборудования (ЭТиЭО). На этом этапе большой вклад в становление материальной и лабораторной базы внесли ее заведующие – И. П. Шеломов и Э. Ф. Колотий.

А в 1976 году заведующим вновь организованной кафедрой оборудования и автоматизации кузнечно-штамповочного производства стал В. Г. Капорович. Под его руководством кафедра обрела единое научное направление «Разработка теории и технологии обкатки трубчатых заготовок». На основе научных разработок кафедры на ее лабораторной базе в 1979 году в Краматорском индустриальном институте была создана отраслевая лаборатория новых методов получения изделий сложной конфигурации из трубчатых заготовок.

В 1976 году был создан новый факультет, который получил название «Факультет автоматизации процессов обработки металлов давлением».

Первым деканом факультета был избран профессор, д-р техн. наук Н. М. Золотухин, который вместе со своим заместителем, доцентом В. Я. Кожевниковым и заведующими кафедрами обеспечили становление нового факультета. Здесь профессорами Л. Н. Соколовым В. Ф. Потапкиным, В. Г. Капоровичем, Н. М. Золотухиным А. М. Лаптевым, А. В. Сатониным, В. А. Федориновым были заложены основы научной школы в области обработки металлов давлением. А в 1976 году начал свою работу специализированный ученый совет Д.068.01.01 по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальности 05.03.05 «Процессы и машины обработки металлов давлением», председателем которого был профессор, д-р техн. наук, заслуженный работник высшей школы Л. Н. Соколов. Совет работает и сейчас, обеспечивая наше государство высококвалифицированными научными кадрами. За более чем 30-летний период его работы были успешно защищены 144 кандидатские и 27 докторских диссертаций, из них 63 кандидатские и 7 докторских диссертаций защищены преподавателями ДГМА.

В том же 1976 году при кафедре «Сварочное производство» начала работать лаборатория технической диагностики грузоподъемного оборудования. Инициатором создания лаборатории и ее руководителем был канд. техн. наук, ведущий научный сотрудник Олег Андреевич Емельянов. Лаборатория технической диагностики грузоподъемного оборудования работает и сейчас и является структурным подразделением НИСа.

Продолжение в следующих номерах газеты...

Ведущая рубрики Наталья Гончарова

На досуге
Я ль на свете всех милее?

Представляем вам участниц конкурса "Мисс Академия-2013"...



Восьмому марта посвящается (женский взгляд)

Еще со школы мальчиков мучают...



Искусство хинди

В отличие от обычной татуировки, такие рисунки...



"Что? Где? Когда?"

Изобретенное в Японии приспособление может...




Главная страница выпуска | Самый свежий выпуск