ГАЗЕТА ДОНБАССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ АКАДЕМИИ

Логотип На досуге
"Культурный шок"

Когда говорят о работе студентов на каникулах, чаще всего...


"Что? Где? Когда?"

Вставьте известную с детства строку в отрывок из стихотворения...



Официально
На Ученом Совете

О ходе устранения недостатков...



Вопросы решаем сообща

У каждого из нас есть огромное множество проблем...



Интернет - наш реальный помощник

На прошлой неделе заключен договор между ДГМА...



Молодая наука - производству!

13-16 ноября 2007 г. на ЗАО "НКМЗ"...



Психолог - первокурснику

Как готовиться к экзаменам?

Экзамены - это своеобразный отчёт об усвоении определённой суммы знаний по той или иной дисциплине. Для их успешной сдачи большое значение имеют не только знания, но и умения их показать. Процесс подготовки к экзаменам условно можно разделить на две части. Первая - теоретическая подготовка, во время которой мы повторяем выученный ранее материал, систематизируем его, разбираем то, что осталось непонятным. И вторая - психологическая подготовка, когда мы настраиваемся на успешную сдачу экзаменов.

При теоретической подготовке к экзаменам можете воспользоваться следующими советами.

* Прежде чем готовиться к экзаменам, оборудуйте рабочее место для занятий: уберите лишние вещи, удобно расположите учебники, тетради и т.д. Занимайтесь за столом, а не лёжа на диване или сидя в мягком кресле. Так вы будете более уверенно чувствовать себя на экзамене. Почему это нужно делать? Психологами установлено: чем больше различия в состояниях человека, когда он получает информацию (готовится к экзамену) и воспроизводит её (сдаёт экзамен), тем труднее извлекать из памяти информацию. Сведите к минимуму отвлекающие факторы (шумы, отвлекающие внимание предметы и фотографии). Кроме того, психологи считают, что хорошо ввести в интерьер жёлтый и фиолетовый цвета (они активизируют интеллектуальную активность). Однако ради этого не стоит переклеивать обои или менять шторы, достаточно какой-то картинки или коллажа в этих тонах.

* Готовясь к экзамену, определите, кто вы - "сова" или "жаворонок", и в зависимости от этого максимально загрузите утренние или вечерние часы. При подготовке к экзамену хорошо начинать с более трудного раздела, пока свежая голова. А когда нет настроения готовиться - наоборот, с более лёгкого.

* Чередуйте работу и отдых. Например, 40 минут занятий и 10 минут отдыха (походите по комнате, потянитесь, слегка перекусите).

* Готовясь к экзамену, не стремитесь прочитать весь учебник. Повторяйте материал по вопросам, активно работая с изучаемым материалом. Для этого пользуйтесь такими приёмами: отмечайте главное маркером; делайте заметки, выделяя главные мысли - опорные пункты ответа; повторяйте вслух (мысль, сформулированная словами, лучше запоминается).

* Обсуждайте с одногруппниками возникшие вопросы. Исследования психологов показывают, что успехов добиваются те студенты, которые активно изучают материал путём групповых занятий. Можете позвонить одногруппникам по телефону и обсудить возникшие вопросы. При активных занятиях вы усвоите гораздо больший объём материала, чем при пассивных.

* Психологи Гарвардского университета советуют в процессе самостоятельной подготовки применять метод активного вовлечения в учёбу, носящий название SQ3R. Это название - аббревиатура и в переводе с английского означает "Обзор, вопрос, чтение, пересказ, повторение". Шаги этого метода - провести общий обзор материала, просмотрев основные заголовки и получить общее впечатление о дисциплине. Прочитав заголовки, поставьте к каждой теме по одному общему вопросу. Затем начинайте читать, ища ответы на поставленные вами вопросы. После этого ответьте на вопросы. Заключительный шаг - повторение материала с акцентом на тех местах, которые вызвали затруднения при ответах на вопросы. Этот метод можете взять на вооружение в дальнейшем, при подготовке к различным формам контроля знаний.

* Для оптимального размещения информации в памяти пользуйтесь мнемоническими приёмами (приёмами тренировки памяти): запоминание ключевых слов, понятий; запоминание с помощью ассоциаций; установление логических связей. Полезно структурировать материал за счёт составления схем, планов, графиков на бумаге. При воспоминании всегда легче узнавать, чем вспоминать.

* Усвоение всего курса дисциплины невозможно за несколько дней до экзамена. К экзамену лучше готовиться путём систематического изучения дисциплины. Но не впадайте в панику: "Я ничего не успею, лучше это бросить", а отделите лёгкие и сравнительно лёгкие для вас вопросы от тех, на которые смотрите как на китайскую грамоту. А затем сосредоточьтесь на том, что нужно выучить, как бы перекидывая мостик между знаемым и незнаемым материалом.

* Оживить память на экзамене помогают запахи. Как показали исследования, для лучшего запоминания во время подготовки к экзаменам можно жевать резинку со специфическим вкусом (напр. клубничную и др.), а затем вспомнить этот запах на экзамене или незаметно пожевать. Это активизирует память. Для каждого предмета можно подобрать свой запах. Данный метод используют пилоты на тренировках, что помогает вспомнить нужную информацию в реальных условиях. Тот же эффект можно достигнуть, вдыхая запах шоколада. Запах шоколада - один из сильных запахов, активизирующих память человека.

* Перед экзаменом не наедайтесь и не употребляйте много кофеина. После плотного обеда будет клонить в сон, а от большого количества кофеина слишком разнервничаетесь. Полезны сладкий чай, шоколад, орехи.

***

Нередко случается, что даже при хорошей подготовке не всегда на экзамене можно чётко и правильно ответить на поставленный вопрос. Причины этого - излишние волнения, а иногда так называемый "экзаменационный ступор". Как часто можно услышать фразы "Я так волновался, что всё вылетело из головы", "Я ничего не мог вспомнить из-за страха". Можно ли справиться с собственным волнением и эмоциями?

Совсем не волноваться на экзамене невозможно. Экзамены - это всегда стрессовая ситуация. Но волнения бывают разные. Одни волнения мобилизуют, и эффективность деятельности увеличивается (это "стресс льва"), другие - приводят к состоянию панического оцепенения ("стресс кролика"). Но активная позиция всегда уменьшает волнение. Не зря же говорят: чтобы перестать бояться врага, нужно пойти в атаку.

Как снизить волнение и страх перед экзаменами и психологически настроиться на экзамен?

* Большую помощь в этом может оказать наше воображение. Как известно, если человек наперёд что-то себе представляет, позднее это сильно влияет на него. Поэтому можете представить себе экзамен со всеми нюансами, с возможными поворотами событий. Никогда не думайте о том, что провалитесь на экзамене, но и не гоните страхи, просто не зацикливайтесь на них. "Проиграв" мысленно несколько раз модель желаемого поведения (напр. победного ответа, триумфа), мы тем самым уменьшаем и уровень собственной тревоги. У нас появляется уверенность в собственных возможностях. Если же нет страха, можно ничего не проигрывать.

* Снизить волнение и страх перед экзаменами можно с помощью регулирования внешнего проявления наших эмоций. Давно доказано, что даже вынужденная улыбка может улучшить настроение, а если долго сидеть с хмурым выражением лица, настроение точно испортится. Поэтому, если мы хотим не волноваться, нельзя демонстрировать своё волнение. И главное - не позволять себе негативно думать, от этого страх только усилится.

* Как известно, психологическая нагрузка может сильно влиять на организм человека. Так, частота пульса у тех, кто ожидает своей очереди на экзамене, увеличивается в два - два с половиной раза. Более стрессовой ситуацией является процесс ожидания, чем экзамен. Для тех, кто очень волнуется, чтобы снизить волнение, не стоит отвечать в "первой пятёрке" и последним.

* Ещё можно попробовать сыграть роль уверенного в себе человека. Вспомним, как много раз мы слышали от актёров, что только в кино они могут бесстрашно преодолевать трудности, как прекрасно они играют супергероев, а в жизни совсем иначе. А почему нельзя сыграть роль умного студента? Как известно, голос, поза, жестикуляция выдают состояние человека. Поэтому, приняв уверенную позу, начиная говорить спокойным и уверенным голосом, мы действительно становимся спокойными и уверенными в себе. Экзаменатор подсознательно оценит вашу уверенность в знаниях. Поэтому очень важно выглядеть на экзамене уверенным.

* Но главное, постарайтесь успокоиться. Представьте себе что-нибудь успокаивающее - например, вы загораете на песочке под шум морского прибоя или дремлете у костра, а на землю опускаются снежинки. Этот метод эффективен при сильном волнении. Но если для вас проблема волнения достаточно серьёзна, обратитесь к психологу. Не забывайте, что умеренное волнение активизирует работу и приносит пользу.

УДАЧИ ВАМ НА ЭКЗАМЕНАХ!

Подготовила Юлия Ящишина психолог высшей категории, ст.преп.кафедры украиноведения и гуманитарного образования

События
МФ, с Днем рождения!

5 декабря праздновал свой день рождения...



Молодежная пресса - во всей красе

23 ноября в Запорожье прошла Всеукраинская...



Веселые традиции ИТ-эшников

Каждый год традиционно проходят встречи пятикурсников...



"Кошка Сашка"

30 ноября в краматорское арт-кафе "Фиеста"...




Главная страница выпуска | Самый свежий выпуск