ГАЗЕТА ДОНБАССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ АКАДЕМИИ

Логотип Официально
Дни науки в ДГМА

С целью повышения эффективности научной деятельности в Академии ...


Обрели право - несем ответственность

Говорят, что люди перестают интересоваться политикой в тех странах, где ...


Первые успехи юных дарований

В очередной раз Малая академия наук подводит итоги своей работы...



События
Жiнки донеччини - 2006

2 марта в предверии Международного женского для, Донецкая обласная...



Самые красивые девушки академии учатся на "Менеджменте"

9 марта в актовом зале нашего вуза прошел самый красивый и яркий конкурс...



А ну-ка, девушки!

У всего живого есть свои традиции унаследованные от...



Чемпионат области среди студентов

11 марта в Донецке совместными силами Донецкого городского клуба интеллектуальных игр...



Кафедре ЭСА - 5лет

Кафедра "Электромеханические системы автоматизации" является одной из старейших и самобытнейших кафедр ДГМА. За годы своего существования она пережила не одну смену руководства страны, не одно новомодное веяние, смену государственного строя и социальные катаклизмы. И всё это время кафедра неизменно готовила специалистов - через её лаборатории прошли тысячи и тысячи будущих инженеров.

История кафедры берёт своё начало 1-го сентября 1958 года, когда на базе Краматорского вечернего филиала Донецкого Ордена Трудового Красного Знамени индустриального института им. Н.С.Хрущёва была создана "Кафедра общей электротехники". Первым её заведующим стал к.т.н. Баррон Адольф Ефимович, человек, инициативе и энтузиазму которого и обязана кафедра своим появлением на свет. На заре своего существования, в годы хрущёвской оттепели и освоения целины, кафедра уже была выпускающей - готовила специалистов по электроприводу (специальность ЭАП).

6 сентября 1960 года, уже в составе самостоятельного подразделения - Краматорского вечернего индустриального института, кафедра получила новое название - "Кафедра общей электротехники, электромеханического оборудования, автоматики и физики". Стоит ли писать, что данное название в силу своей труднопроизносимости не прижилось? Уже 14 октября того же года кафедра была переименована в "Кафедру физики и электротехники".

В 1964 году из учебной нагрузки кафедры была выведена общеобразовательная дисциплина - физика, а сама кафедра была реорганизована в два отдельных подразделения: кафедру физики и кафедру "Электропривод и автоматика".

Эпохальный 1969 год внёс свои коррективы не только в историю освоения космоса человеком, но и в название кафедры. Поскольку на протяжении своей истории кафедра не прекращала чтения общетехнической дисциплины "Электротехника" для всех без исключения специальностей, то резонно возник вопрос: а почему сей факт не отражён в её названии? Именно по этой причине название стало чуть длиннее, чем раньше: "Кафедра электропривода, автоматизации промышленных установок и общей электротехники".

Шли годы… Автоматизация и механизация в промышленности требовали более узкой специализации выпускников института. В 1973 году из состава кафедры выделилась кафедра АПП, а первоначальное подразделение получило название кафедры электротехники и промышленной электроники.

В конце 70-х годов прошлого столетия возник настоящий бум по использованию электронно-вычислительных и обучающе-контролирующих машин в научно-исследовательской и педагогической деятельности. Это вызвало необходимость создания в рамках института самостоятельного подразделения, которое бы вело планомерное и методически обоснованное обучение будущих советских инженеров азам вычислительной техники. Наиболее подходящей кандидатурой по ряду причин была именно кафедра электротехники и промышленной электроники. Поэтому в 1977 году было принято решение об её разделении на каф. ВТ и АСУ и, собственно, на кафедру общей электротехники и электрооборудования (сокращённо - ЭТ и ЭО).

С тех пор почти двадцать пять лет кафедра не претерпевала никаких реформаций и изменений. На этом этапе большой вклад в становление материальной и лабораторной базы внесли её заведующие: Эдуард Филиппович Колотий и Иван Петрович Шеломов.

В 2001 году кафедра вновь стала выпускающей. Как и 40 лет назад, в стенах её лабораторий готовятся специалисты в области электропривода. Только теперь вместо логарифмической линейки используются компьютеры, а вместо кулачкового контроллера - микропроцессоры. Расширилась и материальная база: теперь делу подготовки специалистов служат специализированные лаборатории, оснащённые по последнему слову техники, в которых будущие инженеры осваивают азы и тонкости выбранной профессии.

В 2003 году на базе кафедры создана измерительная лаборатория электротехнической диагностики, занимающаяся исследованием состояния электробезопасности предприятий города и области.

В 2004 году кафедра получила новое название, наиболее отвечающее специфике её деятельности - кафедра "Электромеханические системы автоматизации".

Галина Колесникова, ст.преподаватель каф ЭСА,
Александр Олеярник, ассистент каф. ЭСА

На досуге
Слезы дождя

Это были всего лишь капли нежного дождя...



"ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

В изделии, придуманном дизайнерами из студии "Atypyk", на месте...




Главная страница выпуска | Самый свежий выпуск