Как закалялась сталь. И сваривалась

      Знаете ли вы, как закалить низкоуглеродистую сталь? Обыкновенную, Ст 3? А как соединить сваркой металл с неметаллом? Об этом, а также и о многих других весьма интересных вещах рассказывали не какие-нибудь маститые ученые, а обыкновенные (правда, несомненно, несколько более "продвинутые", чем простые, среднестатистические) студенты. И не где-нибудь, а у нас в ДГМА, на Всеукраинской студенческой научно-технической конференции сварщиков. Проходила эта конференция 15-16 апреля, параллельно со Всеукраинской олимпиадой по сварочному производству. Состав участников данных мероприятий был, как всегда, достаточно представителен: 11 вузов, практически вся Украина. И все, как один, приехали за победой. Об этом можно было судить уже после первого тура (проверки теоретических знаний): очень уж плотной группой "шли" участники, причем и средний балл работ был достаточно высок. Можно понять и трудности судейства: сколько судей, столько мнений. Причем, иногда достаточно полярных. Поэтому иногда, чтобы прийти к общему мнению, приходилось даже поспорить.

      Второй этап, на котором студенты применяют свои знания на практике, стал решающим. Наши порадовали: общекомандная победа за Академией. За нами - команды Украинского государственного морского университета (Николаев) и Восточно-Украинского национального университета (Луганск). Третье место - у "олимпийцев" Запорожского государственного технического университета. И в личном зачете мы также выступили, как всегда, "на уровне" - на всех призовых местах есть наши. Первое место - у Титенко Е.Е. (гр. СП-98-2). Радостно за него еще и потому, что в прошлом году он был замыкающим среди наших олимпийцев. Второе место разделили Фетисова А.Н. (ДГМА, гр. СП-98-2) и Дорошин С.А. (Запорожье), а третий результат - сразу у троих: Собко А.Н. (ДГМА, гр. СП-98-2), Хижки А.Н. (Луганск) и Яковенко О.О. (Чернигов). Успех? Да, без сомнения. Особенно в этом, юбилейном для Академии, году. Поздравляем наших ребят и желаем им дальнейших успехов и побед.

Алексей Кабацкий

Содержание номера