В.Ф.Потапкин: "Я уже наруководился"

      С учетом ситуации, сложившейся в Академии в связи с перевыборами ректора вуза, возникла насущная необходимость объяснить ряд сложных моментов. Поэтому мы решили побеседовать с экс-ректором Академии Виктором Федоровичем Потапкиным.

      - Виктор Федорович, Вы принимали участие в выборах ректора КИИ в 1989 году, победили по результатам голосования. Предвыборная борьба была такой же напряженной как сейчас?

      - Предвыборная борьба была довольно напряженной, т.к., по сути, нам тогда следовало определиться по какому пути пойдет дальнейшее развитие института. Обсуждались направления подготовки специалистов, расширение перечня специальностей, проблема повышения конкурса, обновления материальной базы. В конкурсе на должность ректора участвовали 3 претендента: Роганов Л.Л., Ефимов В.Н., Потапкин В.Ф. Никто из нас тогда не позволил себе необъективной критики по отношению друг к другу, тем более оскорбительных замечаний. Велась корректная полемика опытных вузовских работников. Поэтому я, избранный впоследствии ректором, пригласил работать в ректорате проф. Роганова Л.Л. на должность проректора по учебно-воспитательной работе, т.к. видел, что его предвыборная программа могла быть вполне реализована, и дать положительные результаты. Поддерживая принцип преемственности, я также сохранил в составе ректората двух проректоров, работавших с прежним руководителем, доц. В.М. Карпенко и В.Я. Бражника. Такой подход к кадровой политике, в конечном итоге, дал хорошие результаты. На мой взгляд, проблема подбора руководящих кадров в Академии, в целом, очень сложна и требует глубокого осмысления. Разумный ректор будет брать людей в свою команду не из благодарности за поддержку на выборах, а оценивая их по деловым качествам. В работе он должен опираться не на удобных, "своих" людей, а на профессионалов.

      На нынешних выборах программы претендентов отличались друг от друга не существенно, хотя и содержали отдельные оригинальные конструктивные элементы. К сожалению, очень много места, исключая программу Федоринова В.А., в них было отведено не тому, как обеспечить дальнейшее поступательное движение Академии, зарабатывать средства для ее развития, а как делить еще не заработанное, как проедать. Предлагалось вдвое трое повысить зарплату. Это хорошо. Но прежде чем обещать, претендентам надо было бы сравнить наши расходы с доходами. К сожалению, доходы наши таковы, что новому ректору сложно будет удержать зарплату даже на уровне, который достигнут в этом году. Много денег из спецсредств (то, что мы зарабатываем) пошло на 30% повышение зарплаты преподавателей, которые финансируются не из бюджета. Кроме того, надо учитывать, что растут цены на энергоносители, воду и т.п., а бюджетное финансирование вряд ли будет успевать за этим, хорошо, если останется на прежнем уровне.

      Отличительной особенностью состоявшихся выборов на должность ректора Академии было использование "грязных технологий". В разные инстанции направлялись анонимные письма и письма с поддельными подписями наших преподавателей, в которых наряду с действующим ректором поливались грязью "неугодные" работники, в т.ч. и В.А. Федоринов. Предвестником этих выборов стало также появление ходоков, которые убеждали отдельных членов конференции в необходимости голосовать за Т.В. Кухтик, обещая различные льготы и должности им и их родственникам. Это нехорошо. Это запрещенные приемы. Можно убеждать работников Академии, выступая перед ними на собраниях со своими программами в период агитации, но не действовать подобными методами.

      Обращение в суд с жалобой о неправомерности состоявшихся выборов нового ректора - настоящий нонсенс. Такого Министерство образования и науки еще не знало. Все вузы, в которых в это же время проходило переизбрание ректоров, находились в равных условиях: там не принимались новые уставы, не пересматривались составы конференций и др. Ведь это не нарушение закона, а внутреннее дело коллектива: как выбирать, кому голосовать. Тем более что никаких возражений от претендентов или членов трудового коллектива до выборов и в ходе их проведения не поступало. Да, наверное, и на сегодняшний день, кроме как со стороны Кухтик Т.В., особых претензий в коллективе академии по состоявшимся выборам высказано не было. Сроки проведения выборов от академии не зависели, а определялись Министерством. Кстати, по просьбе претендентов Министерство перенесло дату выборов. Нам и сегодня не понятно с кем судится Т.В. Кухтик и какое решение конференции она обжалует.

      Меня искренне возмущает "Обращение к работникам академии", распространяемое Т.В. Кухтик, в котором она поливает грязью коллектив академии, членов конференции трудового коллектива, которые "не так проголосовали". И это человек, радеющий за соблюдение этических норм и законности, претендующий на освобождение академии от "режима авторитаризма".

      - Вы дали хорошую и, на мой взгляд, объективную характеристику Владимиру Анатольевичу в майских предвыборных публикациях, но не будем забывать, что предстоят перевыборы. Кого из других претендентов Вы считаете достойными должности ректора?

      - Считаю, что ректорами, кроме В.А. Федоринова, достойны быть и Алиев И.С. и Тарасов А.Ф. Это люди, которые прекрасно знакомы с нашими проблемами, патриоты Академии, выросли в ней, трудятся в ней много лет, делая все для ее процветания. Но, как мне кажется, у них нет достаточного управленческого опыта. Да и стоит ли экспериментировать, когда уже есть более подготовленный и действующий ректор, с которым Министр заключил контракт на 5 лет.

      Сегодня коллектив Академии пытаются втянуть в бесконечные скандалы, отвлекая от решения основной задачи - подготовки к аккредитации. Я не думаю, что, не имея соответствующего опыта и квалификации можно успешно пройти такой рубеж.

      - Существует мнение, что В.А. Федоринов в своей руководящей работе будет придерживаться тех же методов, что и Вы, тем более что он многие годы был рядом с Вами?

      - Если они прагматичны, дают положительный результат - разве это плохо? Но я хочу сказать, что, несмотря на нашу многолетнюю совместную работу, мы всегда отличались подходами в решении, казалось бы, одних и тех же проблем. Владимир Анатольевич более терпим и коммуникабелен. Он сторонник эволюционных путей развития, при этом осторожен, но в тоже время настойчив в достижении цели. Он также очень работоспособен, умеет в любой обстановке собраться и найти приемлемое решение. Это сложившийся вузовский работник, обладающий хорошими организаторскими способностями, многое знает, интеллигентен, самостоятелен, пунктуален, дисциплинирован. Убедить его в чем-либо, можно только опираясь на факты или серьезные аргументы. В академии и за ее пределами усиленно муссируется представление о том, что Владимир Анатольевич под моим влиянием будет вести зависимую политику. Кто знает характер Владимира Анатольевича, понимает насколько это ложное мнение. А я уже наруководился, не так здоров, и вполне доволен теми результатами, которых достигла академия во время моего ректорства.

      - А как бы Вы прокомментировали часто раздающийся сегодня упрек в Вашей авторитарности?

      Могу сказать, что при моем "авторитаризме" в академии были созданы нормальные условия для творческого роста. Меня никто не может упрекнуть в том, что как ректор я не поддерживал соискателей степеней кандидата или доктора наук, доцента или профессора. Все получали и поддержку, и помощь, в том числе и материальную. Защиты докторских диссертаций Лаптева А.М., Ревенко Н.Ф., Ковалевского С.В., Зелика В.П., Алиева И.С., Тарасова А.Ф., Кухтик Т.В., Тулупенко В.Н., Ковалева В.Д., Сатонина А.В., Клименко Г.П. проходили при активном участии ректората. Я даже сам выезжал на защиты диссертаций Зелика В.П., Ревенко Н.Ф., Заблоцкого В.К. и др. И думаю, что защита докторской диссертации Кухтик Т.В. была бы отложена надолго, если бы не моя моральная и, в значительной мере, административная поддержка при рассмотрении диссертации на кафедре. Если это называется "авторитаризмом", то в таком случае, считаю его вполне приемлемым для работы методом.

      Да, из академии ушли некоторые люди, но из разряда тех, кто почувствовал, что работать спустя рукава им не дадут, или поняли, что их неблаговидные поступки стали известны в ректорате. Действительно, с такой категорией людей я был бескомпромиссен. В академии четко усвоили, что любое нарушение ректором не будет оставлено без внимания. Несмотря на это, по числу административных взысканий академия, по данным обкома профсоюза намного отстает от других вузов в области. У нас принято на всех уровнях управления больше стыдить, убеждать, а не наказывать.

      Я бы также хотел посмотреть на ректора, который при таком компетентном и "зубастом" Ученом совете стал бы проявлять авторитарность и пытался провести через совет лишенные здравого смысла решения. Ректорат, которым я руководил, состоял из порядочных, уважающих себя людей, которые знали себе цену.

      Но, в тоже время я считаю, что за 40 лет работы в институте, а затем в академии в должностях заведующего кафедрой, декана, проректора по учебной работе, ректора я был действительно "авторитарен" по отношению к себе и своей семье, работая по 10-12 часов, практически без выходных. В определенной мере это также касалось и проректоров, и учебного отдела, они работали примерно в том же режиме. Я благодарен им за понимание и сотрудничество. Хотелось сделать что-то полезное. Это у нас получилось.

      Порядок и дисциплина, эффективная организация учебного процесса, авторитет руководителя - это не авторитаризм, это называется по-другому - современный менеджмент.

      - Виктор Федорович, уход с поста руководителя крупного вуза, каким является Академия, для многих людей весьма болезненный процесс. Как Вы восприняли это? И каковы Ваши дальнейшие планы?

      - Это правда, уходить всегда трудно. Сказывается многолетняя привычка нести груз ответственности, ощущать свою нужность, привычка постоянно решать головоломки. Тем не менее, я никогда не держался за высокие посты. Мне пришлось возвращаться из ректората на кафедру в 1974г. и при этом я нормально себя чувствовал. В это время кафедра стала лидером в изобретательской работе, интенсифицировалась подготовка кандидатов наук, началась разработка принципиально нового технологического процесса ДНПВ и его внедрение в производство. Но в сложный для вуза момент меня вновь уговорили вернуться в ректорат в качестве проректора по учебной работе. Это возвращение мне стоило задержки защиты докторской диссертации на 3 года. Дальнейшая административная работа постоянно отвлекала внимание от задуманной еще 7 лет назад монографии по теории прокатки. Теперь у меня появилась возможность ее закончить. Я ведь считаюсь известным специалистом в области теории полей линий скольжения. Надо отдавать долги и науке. У меня остается кафедра, созданная мною, и, которой в этом году исполнилось 40 лет, научная работа, аспирантура, руководство специализированным советом. Так, что дефицита в работе, судя по всему, не будет. Я всегда считал, что основная работа ученого - не административная. А самая почетная "административная" должность - это должность заведующего кафедрой. Поэтому я сейчас нахожусь в хорошем творческом настрое. Должность советника ректора, на которую меня назначил Министр,- дело важное и почетное. Но если, честно сказать, то советовать что-либо В.А. Федоринову особенно ничего не надо. Он сам все знает, у него свое видение решения проблем, с которыми сталкивается Академия, и достаточно опыта.

      - Ваши высказывания в адрес Т.В. Кухтик довольно критичны. Вы не боитесь последствий, если она станет ректором?

      - Но критика же справедлива. Я за свою 40-летнюю работу в академии сталкивался с различными ситуациями. Академия, замечу, никогда не была тихой заводью, а я никогда не боялся высказывать свое мнение по тому или иному вопросу, не зависимо нравится это кому-то или нет. Единственно к чему стремился - быть объективным и корректным. Я работал в подчинении у 5 ректоров. И никто из них меня не считал боязливым и кротким. Пережив множество проверок и комиссий, я давно адаптировался к экстремальным условиям. Не дай бог, чтобы ректор чего-то боялся. Это трагедия для академии. И сегодня, находясь в статусе экс-ректора, я по-прежнему считаю, что "раньше смерти умирать нельзя".

      - Виктор Федорович, Какими будут Ваши пожелания коллегам накануне перевыборов?

      - В заключение нашего разговора хотелось бы напомнить, что ректор - это, прежде всего, руководитель, который должен уметь вести за собой подчиненных, обладать соответствующей квалификацией, твердым характером и многими другими качествами, которые позволят ему и коллективу Академии гарантированно обеспечивать дальнейшее процветание вуза. Хочу также обратиться к коллективу Академии: сделайте правильный выбор, не поддавайтесь обману и пустым обещаниям.

Содержание номера