Истории Краматорска - от каменного леса до Быкова

      26 марта Донбасская государственная машиностроительная академия, редакция газеты "Академия" и литературное объединение "ГЛОРУМ" презентовали книгу выпускника ДГМА (КИИ) Владимира Коцаренко. В двух словах об этом издании сказать совершенно не возможно. Да и прочитать один раз такой краеведческий фолиант - недостаточно. Но вот чтобы хоть в малой части представить себе масштабы работы, проведенной автором, можно привести такие факты. Еще будучи студентом нашего вуза Владимир Федорович, вместе с первым червячным редуктором начал активно интересоваться историей вообще и родного края в частности. Причем настолько активно, что даже институтские учителя литературы говорили, что он - прирожденный гуманитарий. Но, по словам самого краеведа, это было нужно - пройти через Академию, и система знаний и отношений, полученная здесь, сказалась на его творческой деятельности только положительно. С большой благодарностью он вспоминает своих учителей и до сих пор старается учиться у жизни.

      Но в студенческие годы краеведческая работа принимала более общий характер, а вот непосредственно к написанию большого краеведческого труда Владимир Федорович подошел в 1985 году, когда впервые переступил порог заводского музея СКМЗ. Затем, в 1991 году он открыл архивы Питера, Москвы, Киева. И только в 1999 году была издана первая книга об истории Краматорска "Краматорск: забытые страницы истории". Первая - не только в авторстве Коцаренко, но и первая в истории нашего города. Совершенно справедливо называет автор себя Колумбом краматорской истории. Это действительно так. Никто раньше не исследовал жизнь города в довоенные годы. Да и те исследования, которые были проведены, значительно расширились благодаря работе краеведа-Колумба. Взять хотя бы никому ранее не известный период жизни в Краматорске Леонида Быкова. Да, в нашем городе существует самая большая коллекция его вещей, вплоть до стекла "Волги", в которой актер "мчался на встречу своей смерти". Но практически никаких сведений о том, где он жил до Прокатчика. Так вот Владимир Коцаренко заполнил этот пробел, выяснив, что с 1930 по 1936 гг. семья Быковых проживала по адресу: пос. Октябрьский - 130, кв. 8. Кроме того, были найдены свидетельство о браке родителей известного соотечественника, свидетельство о его рождении и даже журнал с оценками из Машиностроительно-го техникума, где Быков некоторое время учился.

      Но первое издание оказалось только базой для совершенно уникальной книги о нашем городе "Краматорская быль", в которой автор представил исторические сведения о каменном лесе Пчелкино, о первой водяной мельнице на речке Дальняя Беленькая будущего города Краматорск, о манифесте Александра 1 от 30 ноября 1806 года, хранящемся вгородском музее, о строительстве и открытии железной дороги, о первом театре, газете и вообще о происхождении названия нашего города. И кроме исторических справок, книга дает бесценные знания о настоящем: в последней главе автором собраны все значимые личности и события Краматорска за последние сто лет. А в завершении приведены даже даты основания и учреждений, предприятий и организаций города. Т.е. временных границ у этой книги просто нет. Она ведет свои начала с тех событий, которые точно ни одним историком не могут быть обозначены, а заканчивается в далеком будущем, где будет вершиться новая история тех людей и предприятий, о которых своим читателям рассказывает Владимир Коцаренко.

      На презентации, к сожалению, не все присутствующие могли в полной мере судить о предмете разговора. Потому что в полном объеме, т.е. в количестве 2000 экземпляров, книга еще не вышла. А читать ее надо отдельно, внимательно и не один день. Но поздравлять уже есть с чем, и с этим в музей Академии пришли литераторы из Дружковки, КЭГИ, Академии. На торжественном заседании литобъединения звучали прекрасные голоса Виктора Плакущенко, Валерия Некоромного, Виктора Фильченко, много было чудесной музыки и еще больше - хороших слов о литературе и краеведении. Но самую главную мысль вечера высказал проректор по научной работе ДГМА Владимир Анатольевич Федоринов: "очень хорошо, что в стенах нашей машиностроительной Академии мы представляем такие книги, таких людей, которые увлекаются прекрасным, посвящают себя поэзии, истории и искусству". Не зря Анатолий Кибирев, руководитель литобъединения "ГЛОРУМ", говорил городскому голове о том, что уже пришло время возродить в Краматорске литературное движение. Потому что, слушая представление участников "ГЛОРУМА", и особенно библиографию персональных публикаций, относящихся только к ДГМА (КИИ), с этим нельзя не согласиться. А значит, литераторы Краматорска имеют полное право надеяться на новую жизнь слова. И как бы в знак этой надежды, в знак будущего процветания краеведческого поиска и неиссякаемой Музы наших творцов, Анатолий Кибирев вручил Владимиру Коцаренко медаль с изображением подковы и Пегаса - крылатого символа творчества.

      Теперь, после выхода второй книги, Владимир Федорович говорит о себе "я - самый счастливый человек, потому что моя работа сразу увидела свет, в отличии от многих краеведов". В будущем планирует стать вторым Карамзиным, а всем читателям и интересующимся желает одного: чтобы каждый из нас стал когда-нибудь героем такого издания. И большего пожелать просто невозможно.

Алина Остафийчук

Содержание номера