Встреча выпускников КИИ-ДГМА, Или 50 лет спустя

      Все течет, все меняется. Но есть в нашей жизни вещи, которые, слава Богу, при любых обстоятельствах и на любом временном отрезке остаются непреходящими и неизменными. К таким непреходящим ценностям человека относится дружба, родство близких душ и понимание.

      Известно, что настоящая дружба складывается в основном в молодости, в "золотые" студенческие годы. И лучшим подтверждением этой истины служат встречи выпускников. В школах такие мероприятия проводятся регулярно, практически каждый год. А вот в вузах эта традиция не всегда поддерживается. И наша Академия решила нарушить 50-летнее молчание, в свой юбилейный год впервые в истории вуза провела такую встречу, которая состоялась 26 октября в актовом зале 2-го корпуса. Приглашены были первые выпускники, те, которые закончили Академию 30-45 лет назад. Поэтому встреча оказалась не просто приятной, но и очень интересной. Интересной как для самих приглашенных, так и для молодого поколения студентов, которые в лучшем своем составе присутствовали на праздничном концерте, устроенном в честь заслуженных выпускников. Студенты 21-го века подарили профессорам, кандидатам наук, известным в городе, Украине и за рубежом, руководителям предприятий и учреждений свой талант и теплые поздравления.

      Приветственное слово на торжественном вечере сказал ректор Академии Виктор Федорович Потапкин, рассказав выпускникам, каких успехов уже достиг их родной вуз, какие планы и перспективы открываются перед ним в наступившем веке. Перечень был впечатляющим, поэтому незамедлительный отклик относительно продуктивного сотрудничества со стороны бывших питомцев Alma mater оказался естественным. Ведь вуз и предприятия города и Украины - это неразрывная цепь, которая только в единстве может обеспечить воспитание высококвалифицированных специалистов во всех областях промышленности. Дополнили выступления ректора лучшие представители профессорско-преподавательского состава Академии: Григорий Львович Хает, организатор кафедры технологии машиностроения, кафедры металлорежущих станков и инструментов, инициатор создания в Академии Отраслевой лаборатории повышения эффективности тяжелых станков, основатель научной школы надежности режущего инструмента, и Михаил Яковлевич Белкин, лауреат государственной премии Украины, отличник Минобразования Украины, доктор технических наук, профессор. Они также поздравили гостей с долгожданной встречей и высказали пожелание сохранить эту традицию на многие годы. Но самым интересным событием в этот день оказались выступления выпускников. К числу лучших выпускников Академии за все годы ее существования относятся депутат Верховной Рады, генеральный директор НКМЗ Георгий Маркович Скударь, директор ЭМСС, выпускник Академии 60-х гг. Илья Лукьянович Велигура, обладатель 3 орденов Советского Союза, бывший генеральный директор КЗТС, генеральный директор ряда крупнейших предприятий Болгарии Евгений Федорович Долгополов. В своем обращении к коллегам Евгений Федорович в первую очередь выразил глубокую благодарность тем, кто организовал эту встречу. Обращаясь к современному поколению студентов, он подчеркнул, что "у них есть все, чтобы из зала переместиться на сцену. И если кто-то из них услышит слова обывателей о том, что несложившаяся карьера - это перст судьбы, не стоит этому верить. Надо просто брать судьбу в свои руки и вести ее туда, куда надо".

      Сегодня на КЗТС, по словам Евгения Федоровича, очень много выпускников Академии - около 75%. Но не только на заводах Краматорска находят они применение своим знаниям. Евгений Федорович с гордостью за своих земляков рассказал удивительную историю, подтверждающую высокий рейтинг нашего вуза и наших предприятий в мировом сообществе. Как известно, советские ученые разработали уникальную турбину мощностью в 1 млн кВт. Многие заводы во всех 15 республиках бывшего СССР брались за ее изготовление. Не было только станка, чтобы обработать ротор (это почти 32 метра в длину и 160 тонн веса). После долгих поисков станок был приобретен в ФРГ. Но когда после наладки на него погрузили заготовку, а через 30 дней сняли ротор и сделали замеры, оказалось, что ни одна шейка не имела нужного размера. Станок тщательно исследовали и в конце концов выяснили, что станина деформировалась настолько, что чистовую обработку сделать на нем было уже просто невозможно. В результате немецкой фирме пришлось возвратить половину стоимости станка. КЗТС в то же время как раз выполнил разработку прочностных расчетов станин, изготавливаемых на заводе. Заказ на станок был отдан станкозаводу. За три года удалось изготовить станок, ротор на котором получился примерно на 8-15 % точнее, чем по чертежам. И это не единственный случай - можно привести еще массу таких примеров, когда работы КИИ имели огромное значение во всем мире. Работая в Болгарии генеральным директором ряда предприятий, Евгений Федорович встречался с выпускниками КИИ и там, и они всегда с блеском доказывали свое профессиональное превосходство над другими специалистами. По твердому убеждению Евгения Федоровича, это заслуга Краматорского индустриального института.

      Полностью согласился с мнением своего коллеги и добавил еще много теплых слов от себя лично заместитель главного конструктора ОТК производства серийных машин НКМЗ, академик Академии ПТМ Украины Алексей Миронович Яковенко. В 1964 году он окончил одну из самых престижных кафедр КИИ - ПТМ. И своих преподавателей он вспоминает не только как знающих специалистов, но и людей с большой буквы. "В 50-х годах, - рассказывает Алексей Миронович, - создавался ракетный щит Родины. Министерство транспорта и тяжелого машиностроения поручило производство подъемно-транспортной техники НКМЗ. Для этого на заводе было создано специальное производство, которое было и остается единственным в отрасли. И до сих пор ни одна ракета без нашей подъемно-транспортной техники не может взлететь. Традиции кафедры, к счастью, сохраняются и сегодня. На нашем заводе работает множество ее выпускников. И сегодня нашим специалистам в этой области нет равных".

      В ответном слове заведующий кафедрой МТО, профессор, доктор технических наук Лев Леонидович Роганов, который тоже свои первые шаги в учебе и науке сделал именно в КИИ, признался, что он счастлив через столько лет встретиться со своими бывшими одногруппниками и сокурсниками, и также выразил надежду на то, что традиция встреч будет сохранена в стенах вуза.

      После торжественной части в непринужденной обстановке, на родных кафедрах, в библиотеке, ФОКе и вычислительном центре выпускники могли пообщаться более свободно, познакомиться с изменениями, произошедшими за эти годы в вузе, поделиться со своими учителями и коллегами собственным опытом. У многих эта долгожданная встреча вызвала ностальгию, ведь большая часть выпускников приехали из других городов Украины и СНГ.

      Интересное интервью получилось у корреспондентов газеты "Академия" с двумя выпускниками КИИ - "железной леди" НКМЗ Галиной Сергеевной Школой и заслуженным работником КЗТС Николаем Григорьевичем Ромасенко. Галина Сергеевна поступала в институт в 1958 году, после техникума, по специальности "Обработка металлов давлением". Поступила на такую необычную для женщины специальность потому, что не считала себя хуже парней. Но тогда здесь были большие сложности. Лабораторной базы не было, ничего невозможно было посмотреть, все технологические подробности объяснялись "на пальцах". Так что, по словам Галины Сергеевны, "то, что было раньше, вообще с большой натяжкой можно назвать обучением. Никакого сравнения с ныне существующей лабораторией АММ. Сейчас в Академии такая база, что не учиться здесь просто невозможно".

      Надо сказать, что на сегодня Галина Сергеевна не только является заслуженным работником НКМЗ со стажем 37 лет, но она еще и активный общественник, занимается рукоделием, состоит членом союза женщин, членом общества греков, любит стихи и знает всех краматорских поэтов лично, в городском художественном музее внесена в книгу художников Краматорска и даже избиралась в народные депутаты. Так что эту женщину смело можно причислить к тем лучшим из лучших, которые составляют гордость и настоящий "золотой" фонд Академии.

      То же относится и к Николаю Григорьевичу Ромасенко. Его служебная лестница вполне характеризует этого целеустремленного и высокопрофессионального человека. От токарного станка он пришел в технологи, конструкторы, потом стал начальником бюро, начальником отдела, и в конце концов - главным технологом КЗТС. Потом судьба привела его на ЭМСС, а сейчас он вновь трудится на КЗТС заместителем главного инженера.

      В свое время он участвовал в студенческих строительных отрядах. И самые романтические воспоминания - это именно о стройотрядах. В составе ССО он побывал в Сибири, в Тюменской и в Донецкой области. И по словам Николая Григорьевича, "это была тяжелая работа, но время там проходило весело и с пользой. Жили студенты очень дружно. Как, наверное, и должно быть всегда.

      А в институте учеба была обычная, студенческая: пропуски, праздники, потом - штурм сессии. Наверное, ничего здесь не изменилось и сейчас. И хочется верить, что студенты 21-го века - такие же веселые, умные и дружные, какими мы были 30-40 лет назад".

      Добавить ко всем этим прекрасным словам что-либо трудно. Да и нужно ли добавлять? Все, что было у них на душе в этот день, сказали бывшие студенты своим бывшим преподавателям. И только слово "бывшие" никак не вязалось с этими улыбающимися, молодыми и умными глазами.

Алина Остафийчук

Содержание номера