Первый курс. Хроники ненаучной жизни-2

      И снова была среда... И снова был на сцене первый курс... И снова был праздник талантов, имя которому - Дебют. На этот раз "битва" велась между студентами факультетов ФАМ, МФ и ЭГФ.

      Жребий выступать первыми выпал Факультету автоматизации. Студенты специальности ЭСА подготовили один из номеров небезызвестной передачи "Большая стирка", тема которой была - студент под микроскопом. СП описали историю из жизни Олимпа, где боги зажгли новую звезду - звезду сварщика ДГМА. АППшники на острове ДГМА вспомнили о седьмой неделе, но кто станет последним героем, покажет время. Студенты специальности СП Третьяк Антон и Богуцкий Владимир исполнили песню "Черного кофе" "Если б листья знать могли". Первокурсник специальности ИТ Дмитрий Приведенюк прочитал прекрасный стих собственного сочинения "О жизни", а три прекрасных девушки исполнили танец на песню "ТаТу" "Заведи меня".

      Студенты специальности АПП представили один день из жизни деревни Простоквашино. Самым "молочным" был кот Матроскин ("Молоко вдвойне вкусней, если это молоко..."). Пес, как всегда, учил галчонка говорить "Кто там?", но птичка не выдержала, и Шарик... лопнул. Через минуту пришел почтальон и принес "записку вашего Шарика". Гостеприимные хозяева усадили гостя пить чай. Галчонок, как ему и положено, стащил конфету у Печкина. Но предложение последнего сдать птичку в поликлинику для опытов было отвергнуто - ведь зачем сразу же в поликлинику, можно отдать провинившееся существо на кафедру физвоспитания. А потом все вместе ушли искать клад. "Клад, клад... кладбище..." - проронил молочный кот. И были бы у дяди Федора второй диплом, а у Матроскина вторая корова, если бы не пришел в Простоквашино сборщик налогов - гроза всего факультета - зам. декана. Но, как известно, в большой семье фоторужьем не щелкают. Беда не приходит одна - на этот раз она пришла вместе с Печкиным, который "принес повестку для вашего мальчика". А корова принесла теленка. Тот, правда, при рождении не замяукал и не загавкал - он попытался произнести "Кто там?". Но тут приехали родители, и жизнь в Простоквашино, как это и должно было произойти, постепенно наладилась.

      Работа ФАМа на сцене была немного неслаженной и, скажем так, неподготовленной, что не могло не заметить жюри. Но вот парадокс - вцелом в слабеньком выступление факультета автоматизации был драгоценный камень - самый яркий и запоминающийся номер (речь, конечно же, о Простоквашине). И это не только мое мнение. Методисты из отдела по делам семьи и молодежи, приглашенные в жюри, с восторгом вспоминали: "Да, это был действительно самый лучший номер". В коридорах я не раз слышала примерно такие слова: "Они поставили пародию на Простоквашино - это было что-то". А когда я шла в Академию, парочка первокурсников, идущих сзади, говорили что-то про галчонка.

      После выступления ФАМа сцену предоставили в распоряжение Машфака. Как всегда, были и песни, и современные танцы, и зажигательный брейк, и даже стихотворение на украинском. Отелло принимал экзамен у Дездемоны (правда, окончилось это смертью обоих). Энергичный режиссер попытался снять фильм о смерти сына. Во время выступления промелькнула мысль: "Где-то это уже было...", по-моему, даже в КВНе.

      Самым ярким номером выступления этого факультета была сценка о студенческой жизни. Выглядело это примерно так. Дежурные на дверях: "Ох, рано встает охрана". Лектор: "В голове моей опилки - да-да-да!" Преподаватели: "Говорят, мы бяки-буки". Преподаватели и студент-прогульщик: "Расскажи, Снегурочка, где была?" Студент после вчерашнего: "Я как айсберг в океане, все плывет в сплошном тумане". Аспирант: "Я был когда-то странной игрушкой безымянной". Декан на экзамене: "Я гениальный сыщик" (кстати, у жюри тоже нашли шпаргалки). И, конечно же, сессия в обличье смерти с косой: "Вжик, вжик - уноси готовенького". В общем, все как в жизни...

      Последними свои таланты представили студенты ЭГФа. Как и положено факультету, большую часть которого составляют представительницы прекрасного пола, на суд зрителя и жюри были представлены хорошо поставленные танцы, а их было целых три. Никитина Анна и Дрюк Марина представили песню "Блестящих" "За четыре моря", Липеха Галина исполнила небезызвестную "Куда уходит детство", а Побитько Виталий исполнил частушки про яйца.

      Девушки, они на то и девушки, чтоб слушать сказки. Но девушки с ЭГФ умеют эти сказки не только слушать, но и рассказывать. И в своем выступлении они рассказали их целых две: "Улетный корабль" и "Лиса и Заяц". Вы когда-нибудь видели стрип-клуб бабок-ежек? А бизнес-леди Лису? Если нет, то вы много потеряли.

      По окончанию Дебюта я опросила десятка два студентов, чтобы выяснить их симпатии. Самыми лучшими были признаны первокурсники Машфака. За ними - команда ИЭФу. На остальные три места мнения разделились. Большинство студентов хотело бы отдать его ФИМу, несколько человек - ЭГФу, опустив их на место эдак на четвертое. То большинство, которое включило бы в первую тройку ФИМ, также разделилось: половина бы отдала IV место ФАМу, а другая половина - ЭГФу. В общем, мнения разошлись...

      Хотя, с другой стороны, студенты видели картину в общем. А оценивался каждый номер в отдельности. И никто не заметил, что конферанс ЭГФ был действительно на высоте. Яркое начало выступления Машфака составило о них мнение в общем, и никто не заметил, что последним номерам нельзя было поставить высоких баллов. Хочется спросить всех, кто хоть как-то связан с тем, что у нас происходит и будет происходить на сцене: когда, наконец, прекратятся эти сценки, в которых студенты сдают экзамены? Может, это и близко для студенчества, но ведь все эти сценки так похожи одна на другую, что смотреть их уже невозможно. Вы пытались один и тот же фильм смотреть раз 15? А не очень хороший фильм?

      Но вот Дебют закончился. И это было настоящее испытание, где совсем еще молодые люди представляли на суд достаточно искушенного зрителя свои таланты. И пусть еще не все получалось, но ведь впереди еще пять лет. И если кто-то уже сейчас смог заставить себя выйти на сцену, смог выступить перед зрителем, значит, он хочет этого, значит, он сможет это.

      А еще на небе нашей сцены зажглись новые звезды. Это, конечно же, Оксана Ковалевская с ее чудесным голосом. Это Дима Приведенюк с прекрасными стихотворениями. Конечно, культурный уровень нашей аудитории не позволил оценить всю красоту его произведений, но Дима сумел отключиться от зала, не замечать его и все же донес свою мысль до тех, кто хотел его услышать.

      Хотелось бы еще заметить то, что оценку различным факультетам давали разные люди, так как состав жюри менялся, и согласно теории экспертных оценок сами оценки были несопоставимы.

      И, казалось бы, все закончилось. Первокурсники вернулись к учебе, те, кто их готовил - к работе. Кто-то согласился с результатами, кто-то нет. Но уже во время верстки в редакцию пришло сообщение о том, что результаты конкурса - те, которые были получены после выступления, будут пересмотрены с учетом вновь поступивших данных. Ведь по правилам в Дебюте имеет право участвовать только первый курс, а поступили жалобы на то, что в некоторых номерах участвовали старшекурсники. А в конце дня пришло сообщение о том, что комиссия приняла поистине соломоново решение - места не присуждать. Думаем это правильное решение. Зачем оценивать только что пришедших на сцену. Для выступающих это был настоящий праздник. Они попробовали свои силы на нашей сцене, и хочется верить, что им это понравилось. И может, именно эти молодые люди - те, кто увидел зрителя со сцены - именно они будут костяком студклуба, который будет радовать нас яркими, оригинальными и запоминающимися выступлениями. Ведь студенческая жизнь для них только начинается, и они проживут эту жизнь весело.

Елена Антончик

Содержание номера