Наука в году минувшем

      Одними из традиционных вопросов, рассматриваемых на открывающих год ученых советах, являются вопросы подведения итогов работы в году ушедшем и составление планов и задач на будущее. Не стало исключением и заседание, состоявшееся 31 января, на котором заслушивались итоги научной деятельности кафедр вуза.

      Заслушав и обсудив доклад проректора по научной работе Федоринова В.А., совет отмечает, что начавшийся в 1999 году рост основных показателей научной деятельности в целом по Академии имел продолжение и в 2001 году. А показатели эти такие:

  •       В Академии выполнялось 148 работ (в 2000 г. - 138), в т.ч. по хоздоговорам 103 работы (в 2000 г. - 93). Финансирование разработок осуществлялось за счет государственного бюджета, средств предприятий и организаций, а также за счет грантов международных фондов. В отчетном году в Академию по научной деятельности поступило средств на 27% больше чем в 2000 году, по хоздо-говорам - на 46%.

  •       Высокий уровень разработок, их новизна подтверждаются патентами на изобретения, публикациями в престижных научных изданиях дальнего и ближнего зарубежья, приглашениями ученых к участию в международных конференциях, симпозиумах. В отчетном году получено 37 патентов на изобретения (в 2000 г. - 7). В зарубежных изданиях опубликовано 65 научных трудов (в 2000 г. -56), в отечественных специализированных - 275 (в 2000 г. - 287), издано 4 учебных пособия с грифом МОН (в 2000 г. - 1), 4 монографии (в 2000 г. - 1), а также по одному выпуску специализированных изданий Академии, включенных в перечень, утвержденный постановлением Президиума ВАК.

  •       Научно-педагогические работники Академии или их доклады приняли участие в 39 конференциях в Украине (в 2000 г. - 28) и в 14 конференциях за рубежом (Эстония, Россия, Франция, Польша, Болгария, Югославия) (в 2000 г. - 20). Прочитано или опубликовано 743 доклада (в 2000 г. -682).

  •       На базе Академии было проведено 8 Всеукраинских и региональных конференций и семинаров, а также 2 международных конференции. В рамках ежегодных традиционных Дней науки были проведены 3 Всеукраинских студенческих научно-технических конференции и 3 Всеукраинских студенческих олимпиады по специальностям. 55 студентов Академии приняли участие в 11 предметных олимпиадах и 11 олимпиадах по специальностям. О высоком уровне подготовки студентов свидетельствуют 16 полученных наград. В различных научных изданиях совместно со студентами опубликовано 72 работы.

  •       Одной из новых форм обмена опытом стало открытие сайта Академии, межвузовского сайта Ассоциации молодых ученых-машиностроителей, проведение интерактивной конференции "Перспективы развития физического воспитания в направлении укрепления здоровья молодежи", организованное кафедрами ТиУП и физвоспитания.

  •       Особое внимание уделялось подготовке кадров. В аспирантуру Академии в отчетном году принято 23 аспиранта, направлено в целевую аспирантуру 9 человек, прикреплено соискателями 3 человека. В настоящее время в аспирантуре обучается 75 аспирантов. В 2001 году защищено 8 кандидатских и 2 докторских диссертации, подготовлено к защите 2 докторских и 7 кандидатских диссертаций. Проведена подготовительная работа и продлены полномочия спе-циализированного Совета Д.12.05.01 до ноября 2004 года. Вместе с тем, эффективность работы аспирантуры следует повышать.

  •       Продолжали развиваться творческие связи с высшими учебными заведениями, учреждениями НАН Украины, предприятиями Украины и зарубежья. В 2001 году заключено 10 договоров о творческом сотрудничестве. Среди них научный центр "Юлих" (Германия) - кафедра МТО, Московский институт стали и сплавов - кафедра ТОЛП, Житомирский инженерно-технологический институт, Черкасский инженерно-технологический институт, Херсонский государственный технологический университет и др. - кафедра ТиУП, Донецкий институт экономики и торговли - кафедра иностранных языков и др.

  •       Одним из положительных результатов научного сотрудничества является получение совместных международных грантов (INTAS - кафедра химии и охраны труда и Институт органической химии РАН России, а также российско-украинский проект по полупроводниковым наноструктурам - кафедра физики и Физический институт имени П.И. Лебедева РАН России).

          Есть, разумеется, и недостатки. Не все факультеты и кафедры справились с плановыми заданиями. Не так высок, как хотелось бы, выход участия научных работников Академии в международных конференциях в плане заключения договоров о сотрудничестве с иностранными партнерами. Эти показатели, а также наметившийся в последние 2 года подъем промышленных предприятий, поиск ими новых материало- и энергосберегающих технологий и оборудования заставляет искать новые пути выхода на рынок с нашими разработками. Научно-исследовательским сектором совместно с кафедрой экономики промышленности были проведены маркетинговые исследования, собран исходный банк данных части предприятий по отраслям промышленности и по электронной почте им отправлены сообщения об Академии, об основных направлениях научной деятельности, об отдельных перспективных разработках. Первые результаты свидетельствуют о заинтересованности предприятий, об их стремлении вступить в диалог. Такая работа позволит увеличить объем догово-ров в 2002 году и в нее должны включиться все кафедры и научные коллективы Академии.


    новые патенты

    Колектор электрической машины

          В предыдущем номере газеты мы уже печатали о патенте коллектива учёных кафедры "Менеджмент" и кафедры "Электротехника" в составе Климченковой Н.В. и Климченкова В.Т., соответственно. И вот новое положительное решение на изобретение N 2000063754 от 27.06.2000 "Коллектор электрической машины".

          Изобретение состоит в том, что осевой размер крепёжных (стяжных) элементов корпуса определяют в зависимости от заданного осевого размера медного кольца Это позволяет усовершенствовать технологию изготовления коллекторов электрических машин постоянного тока тяговых электродвигателей, установленных на магистральных электровозах.


    Чем дальше, тем лучше

          Учёными нашей Академии было получено положительное решение на изобретение "Устройство для соединения штока с бабой молота". Изобретение выполнили: доцент кафедры МТО Середа Виктор Григорьевич, старший преподаватель кафедры МТО Кибирев Анатолий Антонович, научный сотрудник кафедры Сварки Шепотько Виктор Петрович, выпускник кафедры МТО (гр. МТО96-1) Шепотько Константин Викторович, работник НКМЗ Карпенко Юрий Александрович.

          Это устройство относится к оснастке кузнечно-штамповочного оборудования и содержит расположенную в осевой полости бабы штамповочного молота переходную втулку с цилиндрической внешней поверхностью и коническим отверстием для насадки штока. Со стороны большого диаметра отверстия на цилиндрической поверхности выполнены канавки для снижения жёсткости и напряжения в переходной зоне, но с этим уменьшается усталостная прочность втулки за счёт появления концентраторов напряжений. Если же втулка выполнена в виде набора колец, то это позволяет снизить напряжения в верхней зоне, но при этом сохраняется скачкообразное увеличение напряжений в переходных зонах и возникает необходимость подбора различных материалов колец, что нетехнологично.

          Суть данного изобретения заключается в том, что внутренняя коническая поверхность втулки выполнена по криволинейной образующей, а в верхней части втулки выполнен дополнительный конус с малым углом раскрытия. Это позволило повысить долговечность штока и надёжность его крепления во втулке. Изобретение имеет ещё одно достоинство: оно позволило демпфировать возникающий при работе устройства изгибающий момент путём проворота штока по криволинейной образующей.

    Подготовили С.Кравченко и В.Кандыба

  • Содержание номера