Готовим элиту прорыва

      Как сообщает Пресс-служба НКМЗ, 25 января состоялась конференция заводской организации Партии Регионов. Партия Регионов предлагает использовать политику социального рынка, способствующую развитию государственной и частной собственности, созданию необходимых условий для реализации инвестиционной модели экономики, включающей системы социальной защиты, пенсионного и медицинского обеспечения. Это основа развития цепочки "состоятельный человек - сильные регионы - крепкое государство". Делегаты конференции поддержали решения 4 съезда Партии Регионов и одобрили предвыборную программу блока "За единую Украину" как программу цивилизованного развития общества. Среди делегатов конференции, которые были выдвинуты Партией Регионов кандидатами в народные депутаты Украины от блока "За единую Украину" - проректор по учебной работе ДГМА А.Н. Фесенко.

      Многие разработки ученых, рефераты, курсовые и дипломные работы студентов, выполняемые по заказам производственников и совместно с ними, ложатся в основу усовершенствований выпускаемой заводом современной техники. Не уступающая мировым стандартам сталь, лучшие в мире валки для прокатных станов угольные комбайны - рекордсмены по проходке в Украине и СНГ, лидирующая позиция НКМЗ по многим другим направлениям выпуска стратегической продукции, затрагивающей сложные высокоинтеллектуальные отрасли, где заняты сотни тысяч людей, - таковы результаты тесных контактов науки и производства и, в частности, - ДГМА и НКМЗ. Сегодня речь - об углублении сотрудничества, его новых формах. Мы беседуем с проректором по учебной работе ДГМА А.Н. Фесенко и главным инженером НКМЗ С.В.Севостьяновым.

      Корр. Анатолий Николаевич, два года назад Академия одной из первых в стране начала внедрять у себя элементы инновационно-творческого образования, а сейчас вы вплотную уже приступили к созданию высокоэффективных, так называемых прорывных, то есть в первую очередь необходимых производственникам разработок. Эти разработки осуществляются так называемыми группами из числа лучших студентов, специалистов предприятия, преподавателей Академии?

      А.Н. Это действительно так. Ведь потенциальные возможности Академии реализуются в лучшем случае на 10-20 процентов, и основная причина этому - недостаток бюджетного финансирования науки и отсутствие средств у большинства предприятий на создание и внедрение научных разработок. Эти недостатки ощутимо сказываются не только на качестве учебно-воспитательного процесса, но и на формировании кадрового потенциала и общественного авторитета высшего образования. Судите сами. В развитых странах, например в Великобритании, США, Канаде, бюджетные расходы на образование составляют от пяти до семи процентов валового внутреннего продукта! Я уж не говорю о Японии. Госбюджетное финансирование образования и науки по остаточному принципу не делает чести государству.

      Корр. Анатолий Николаевич, сколько студентов вашего вуза ежегодно проходят на заводе активную практику?

      А.Н. На ознакомительную конструкторско-технологическую и преддипломную практику направляется ежегодно около полутора тысяч студентов. Практику ведут высококвалифицированные специалисты, включая ректора заводского филиала академии, генерального директора завода, доктора экономических наук Георгия Марковича Скударя, зам. директора, кандидата экономических наук Виктора Андреевича Панкова. Лекции читаются по вопросам экономики, инвестиций, маркетинга и др.

      Корр. Повышают ли квалификацию в ДГМА заводские специалисты?

      А.Н. Сейчас у нас работают над кандидатской диссертацией 9 ведущих специалистов завода. 48 человек прикреплены соискателями для подготовки и сдачи кандидатских экзаменов. Многие специалисты НКМЗ получают в Академии второе экономическое образование. Что это значит для завода, по-моему, уточнять не стоит.

      Корр. Давайте напомним читателям, что представляет сегодня ДГМА, как говорится, в цифрах и фактах. Какие здесь идут преобразования?

      А.Н. ДГМА является ныне региональным центром, обеспечивающим многоступенчатую подготовку и переподготовку специалистов машиностроительного, металлургического и экономического профилей. На шести факультетах обучается около 10 тысяч студентов дневного и заочного отделений по 18 специальностям. В научных исследованиях принимают участие более 200 научных работников, среди которых 18 докторов наук, профессоров, 160 кандидатов наук, доцентов, сотни магистрантов, докторантов и аспирантов.

      С целью координации деятельности заведений образования, научных организаций и предприятий региона для подготовки специалистов, совместного использования материально-технической базы, научно-методического обеспечения учебного процесса и трудоустройства выпускников, на базе ДГМА создан научно-учебно-производственный комплекс "Специалист".

      В его состав, кроме академии, входят 8 техникумов, 4 ПТУ, 17 школ, 13 заводов и 2 научно-исследовательских института. Но, конечно, главный наш деловой партнер - НКМЗ. Именно здесь под пристальным вниманием генерального директора завода Г.М. Скударя и ректора академии, доктора технических наук, профессора, В.Ф. Потапкина мы проводим "обкатку" решений наиболее серьезных научно-технических проблем.

      Получив практические навыки непосредственно в цехах и отделах завода, более 100 наиболее подготовленных выпускников ДГМА ежегодно вливаются в рабочий коллектив, где сразу же, как говорится, приходятся ко двору.

      - Вы это подтверждаете, Сергей Викторович? Как главный инженер завода и в прошлом выпускник этого ученого заведения?

      С.В.Севостьянов - Безусловно. Наработанные контакты с ДГМА позволяют уйти от пресловутого метода "проб и ошибок", сразу работать с вдвое-трое большей творческой отдачей, повышая при этом вероятность сильных прорывных разработок. С их помощью уже созданы современные высокоэффективные конструкции оборудования станка Стенкеля, улучшена технология листовой прокатки, усовершенствовано проектирование гидроцилиндров для агрегатов металлургического оборудования и т.д.

Репортаж Геннадия ЖУКОВА, гл.редактора газеты "Вестник НКМЗ"

Содержание номера