УНИВЕРСИАДА - 2001

      Праздник спорта - такое определение можно прошедшей в Донецке Универсиаде среди вузов. И, надо сказать, что наша Академия совсем не чужая на этом празднике. Мы заявили свое участие более чем в 10 видах спорта, в том числе баскетбол, волейбол, гандбол и другие (из 20, представленных на Универсиаде) и продолжаем направлять команды на соревнования.

      Успехам наших шахматистов и выступлению теннисистов посвящена целая полоса, а окончательные итоги Универсиады, и, соответственно, успехи наших спортсменов, будут подбиты не раньше мая, когда закончатся все основные этапы Универсиады. Наша Академия твердо держится не то чтобы в числе первых, но и не плетется в хвосте у своих более престижных соперников, среди которых много донецких вузов. Эти команды зачастую укомплектованы спортсменами международного уровня, которые решают исход борьбы.

      Мне пришлось присутствовать на соревнованиях по настольному теннису и на шахматном турнире. Наши спортсмены на этих соревнованиях выступили весьма достойно, конкурируя на равных с ведущими вузами Донецкой области.

Я. Шумейко

ПРАЗДНИК СПОРТА

      Атаманов Владимир Дмитриевич, главный судья Универсиады 2001, специально для газеты "Академия" дал развернутое и интересное интервью о перспективах спорта в Украине вообще и перспективе подобных соревнований в частности.

      Академия: Какой уровень у этой Универсиады в сравнении с другими спортивными соревнованиями, какой уровень спортсменов, принимающих участие в ней, и в чем принципиальное отличие настоящих соревнований от предыдущих?

      В.Д. Среди шахматистов не участвуют только два гроссмейстера-студента, все остальные сильнейшие студенты-шахматисты принимают участие в турнире, в том числе - два международных мастера, представлены 16 ВУЗов. Отличаются эти соревнования формулой проведения: если раньше они были чисто командными, то теперь - лично-командные. Т.е. личные места складываются и по наименьшей сумме мест определяется команда-победитель.

      А. Как представлена Универсиада в целом спортсменами высокого класса? Какова значимость Универсиады?

      В.Д. В целом можно сказать, что в Донецком регионе спортсмены-студенты очень высокого класса, и большинство из них входит в состав сборной национальной команды. Это представители Института физкультуры и здоровья, представители СГПИ - факультета физвоспитания, боксеры ДонГАУ. Команда Донецкой области может претендовать на одно из призовых мест в общем зачете во всеукраинской Универсиаде, которая отбирает победителей для участия во всемирной Универсиаде, которая пройдет в Пекине.

      Если говорить о значимости соревнований вообще, то низший отборочный этап - это соревнования на уровне вузов, которые отбирают участников для участия в областной Универсиаде. Областная Универсиада, потом всеукраинская Универсиада и высший этап - это всемирная Универсиада.

      А. Существуют ли какие-то проблемы, связанные с проведением таких соревнований?

      В.Д. Разумеется. Для нашей области не совсем удобно, что некоторые виды соревнований проводятся в западных областях Украины. Далеко ездить и спонсоры неохотно выделяют средства на такие поездки, во всяком случае, проведение соревнований в западных областях ставит под сомнение участие в них многих спортсменов именно из-за финансовых проблем.

      Постоянно меняется расписание соревнований, положения по соревнованиям, и, что хуже всего, место проведения соревнований. Например, соревнования по волейболу планировалось провести в Харькове. Мы нашли спонсоров для того, чтобы делегировать команду, а потом вдруг в последнюю минуту получаем данные о том, что соревнования будут проходить в Севастополе, а это на 1200 гривен больше.

      Каждый год меняется формула проведения отборочных этапов, в общем же все это мешает нормальному функционированию всей системы. Кроме того, календари студенческих соревнований и календари всемирных соревнований по другим направлениям не совпадают, и это также мешает показать все возможности спортсменов того или иного региона Украины.

      А. По каким видам спорта сейчас проводятся или проводились в Донецкой области соревнования в рамках этой Универсиады?

      В.Д. Донецкой области предоставлено право проводить соревнования только по спортивной гимнастике, а мы могли бы провести соревнования и по боксу, и по борьбе - для этого у нас есть и достаточный опыт, и подходящая материально-техническая база.

      Вообще соревнования проводятся обычно там, где для этого есть соответствующая материально-техническая база. К сожалению, сейчас в Украине сложилась такая ситуация, что некоторые виды соревнований можно проводить только в одном городе. В Донецке есть современное гимнастическое оборудование, а, скажем, соревнования по легкой атлетике можно провести только в Киеве. Хотя есть надежда, что в августе войдет в строй донецкий стадион "Локомотив". И если у нас будет соответствующая база, то соревнования будут проводиться именно в Донецке, как это и было раньше.

      А. Какие, на Ваш взгляд, главные проблемы спорта?

      В.Д. Первое - это финансирование. В настоящее время говорить о нормальном государственном финансировании не приходится, поэтому во многом эти расходы ложатся на спонсоров, которые в основном любят игры и единоборства - борьбу, бокс, т.е. то, что приносит быстрый доход. Остальное, если и существует, то только благодаря энтузиастам-тренерам, которые за свой труд получают гроши. Соответственно - и кадровая проблема. Многие спортсмены, тренеры подались в бизнес, многие работают не по своей специальности, скажем, В.В. Солдаткин, заслуженный тренер СССР, подготовивший несколько олимпийских призеров, работает сейчас в ФК "Шахтер" тренером по ОФП. Многие талантливые тренеры работают за рубежом и обеспечивают победы на престижных международных соревнованиях кому угодно, только не Украине.

      Нет массовости, нет подрастающего поколения, из которого можно было бы выбрать талантливых спортсменов. А те, что есть, давно куплены богатыми европейскими и американскими спортивными клубами. Вообще состав тренеров и спортсменов не омоложается, а наоборот, стремительно стареет.

      А. От чего зависит, будет ли представлен периферийный вуз на соревнованиях и как он выступит?

      В.Д. Это зависит, прежде всего, от председателя спортклуба или завкафедрой физвоспитания, который "пробивает" деньги, помещение, инвентарь. Во многих вузах не выполняется и нормы, установленные законодательно, нет даже минимума (4 часа в неделю). Кроме того, в некоторых вузах на одного преподавателя приходится иногда по 200-300 студентов.

      В целом по Донецкой области относительно нормальное положение сохраняется только в ДГМА, где на одного студента приходится почти по 2 м2 площади, не хватает только бассейна. Вашей Академии проигрывает даже ДонГТУ. Так что это редкое исключение из общего правила.

      А. Когда же будут подведены окончательные итоги этой Универсиады?

      В.Д. После того, как будут подведены итоги последнего этапа соревнований, то есть в мае.

Интервью Я.Шумейко

ТЕННИС

      Настольный теннис мне никогда не казался мне чем-то серьезным, и представить соревнования по нему было весьма трудно. Очень многое было просто-напросто откровением. Когда я узнал, что НТ по энергозатратам спортсмена сравним с тяжелой атлетикой, моя челюсть долго находилась далеко внизу, а когда я поинтересовался, шутки ради, сколько стоит ракетка, то из долгого шока меня вывел только пролетевший мимо мячик (как оказалось, 30$ за ракетку - это не очень дорого).

      Энергетика игроков чувствовалась буквально каждым сантиметром кожи. Кстати, в финале соревнований, когда места уже были распределены, и накал страстей спал, в зале можно было уже спокойно находиться, не только потому, что тебя не обжигал взглядом какой-нибудь проигравший, но и потому, что не грозила опасность получить фингал от залетного мяча.

      Поскольку во всяком вопросе нужна точность, я попросил подвести итоги соревнований Дегтяреву Наталью Владимировну, тренера команды ДГМА по настольному теннису.

      А. Наталья Владимировна, как вы оцениваете результаты выступления нашей команды на прошедших соревнованиях? Улучшается ли наш спортивный уровень?

      Н.В. Если учесть, что наш город вообще не имеет настольного тенниса, то очень даже неплохо - в общекомандном зачете мы заняли 6-е место. Нынешняя команда показала свой лучший результат, хотя предыдущий состав был сильнее. Так как команда в том составе, в котором она была представлена на Универсиаде, выступала до того только один раз, девочки ездили на соревнования до Универсиады дважды. Но определенный прогресс есть - в общекомандном зачете мы продвинулись вверх на две позиции.

      А. Были ли какие-то проблемы психологического характера, как воспринимали поражения наши спортсмены?

      Н.В. Участники знали свой уровень, и поэтому некоторые победы были даже неожиданностью. В целом же команда была готова и к победам, и к поражениям, безусловно, тоже.

      А. Команда, насколько я знаю, состоит из студентов старших курсов. Только один участник соревнований - первокурсник. Как обстоит дело с пополнением команды студентами младших курсов?

      Н.В. Юношей мы заменить сможем, а вот с девушками вопрос сложнее. Хотя, надо сказать, на этой команде рано ставить крест. Ребята смогут участвовать в соревнованиях и на 5 курсе, но если в будущем году в Академию не поступят студенты, которые занимались настольным теннисом до поступления, то проблемы с комплектацией команды вполне могут возникнуть. Для того, чтобы укомплектовать команду игроками областного уровня мало одних только способностей, нужны еще и какие-то, пусть даже начальные знания. За 5 лет невозможно подготовить спортсмена высокого класса, если до того человек не занимался настольным теннисом.

Интервью Я.Шумейко


ТЕННИСНЫЙ МЯЧИК

      Мячик в настольном теннисе - это приблизительно то же, что и процессор в компьютере: места не особенно много занимает, а значение - огромно. Этот самый мячик отравлял мне существование несколько дней кряду, потому что мои спутники-теннисисты не уставали обсуждать проблему изменения стандартов.

      Федерация НТ в целях повышения зрелищности игры распорядилась увеличить диаметр мячика до 30 мм, что вызвало увеличение его массы на несколько граммов. Как оказалось, это совсем немало. Такое изменение стандартов сделало игру тяжелее, а увеличение диаметра мячика вызывает у спортсменов жуткий дискомфорт (как высказался один из моих визави, "этот мячик, как жаба на столе").

      Но интрига заключается не только в этом, но еще и в том, что в небольших городах, вроде Краматорска, до сих пор не появились мячики нужного (нового) размера и соответствующего качества. Впрочем, критерии, по которым определяется качество изделия, так и остались для меня тайной за семью печатями. Остается только надеяться, что запасов мячей, которые дальновидные студенты с периферии сделали на соревнованиях, хватит надолго.

САМЫЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ВИД СПОРТА

Олег Иванов

      С 21 по 25 марта в Донецке проходило областные соревнования по шахматам среди студентов в зачет Универсиады Донецкой области. В соревнованиях приняли участие 16 команд вузов из Донецка, Краматорска, Макеевки, Мариуполя. В личных соревнованиях участвовали два международных мастера (ДонНУ) и 12 кандидатов в мастера спорта, остальные - перворазрядники. В команду ДГМА вошли Олег Иванов, к.м.с, студент группы ИМ 99-1, Анатолий Михайлов, 1 разряд с кандидатским баллом, студент группы Э 00-3 и Елена Хромых, 1 разряд, студентка группы ИМ 99-7.


Анатолий Михайлов

      Первенство разыгрывалось в двух группах - группа университетов и группа академий и институтов. Соревнование проводилось по швейцарской системе в 9 туров, что определило бескомпромиссный характер борьбы с элементами везения. Так, после 7-го тура А.Михайлов входил в лидирующую группу с 4,5 очками, и ему пришлось встретиться с международным мастером Д.Шилиным. Всю партию наш спортсмен провел в атакующем стиле, и только неточность в эндшпиле не позволила свести эту партию вничью. Хорошо выступил О.Иванов, который в общем зачете, соревнуясь с двумя международными мастерами, занял 5-е место, а среди участников академий - 1-е место. Е.Хромых достойно противостояла сильнейшим шахматисткам области и в результате заняла 2-е место среди студенток академий и институтов.

      В командном зачете среди академий и институтов наша команда заняла 2-е место и награждена грамотой областного спортивного клуба "Гарт". В общем зачете команда заняла 5-е место.

О.Бабин, тренер команды

Содержание номера