Обязан ли "бюджетник" платить за обучение?

      Для студентов 1-4 курсов такой вопрос может показаться более, чем странным. По большей части они спокойно учатся себе в Академии, получают или не получают стипендию, и мало о чем задумываются.

      Намного интереснее все в жизни пятикурсников. Во-первых - уже совсем четко обозначается перспектива диплома, а это - по-настоящему бессонные ночи и бесконечные отшлифовывания и дописывания 100-листовых фолиантов. Во-вторых - еще более страшная проблема будущего трудоустройства. И здесь сразу необходимо объяснить ситуацию. С вопросами о трудоустройстве я обратилась к начальнику учебного отдела Академии Рыжикову Николаю Сергеевичу.

      За студентом, обучающемся на бюджетной основе, сохраняется безусловное право вообще не заключать договор ни с каким предприятием. В этом случае вуз обязан сам трудоустроить выпускника на государственное предприятие. На этом предприятии молодой специалист обязан отработать не менее трех лет. И только потом он может уйти, куда ему захочется. В противном случае предприятию возмещается ущерб. В общем, кому интересно - посмотрите Постанову Кабiнету Мiнiстрiв Украiни вiд 22 серпня 1996 року N 992 "Про порядок працевлаштування випускникiв вищих навчальних закладiв, пiдготовка яких здiйсню╨ться за державним замовленням". Там все подробно изложено. Студентам, обучающимся на условиях самофинансирования, вуз также оказывает помощь в трудоустройстве.

      Итак, договор у "бюджетников" требовать никто не может, зато могут спокойно направить на край света по заявке госпредприятия. Кстати, с трудоустройством по техническим специальностям проблем у нас никогда не было. Все заявки с предприятий мы даже не можем удовлетворить. Выпускников не хватает. Вас направят туда, куда необходимо государству. То, что вы туда не хотите, никого не интересует. В принципе, система достаточно жесткая. Хотя справедливая. Пятый курс - это, в общем-то, взрослые люди, которые должны уже понимать всю серьезность рыночных отношений. Трудоустройство - это, конечно, забота вуза. Особенно трудоустройство "бюджетника". Но это совсем не означает, что сам "бюджетник" может вообще забыть об этой проблеме, и, сложив лапки, ждать, когда добрый дядя определит его на хорошую должность с высокой заработной платой. Причин здесь очень много. Главные: никогда, ни при каком строе и режиме никто не будет делать вам хорошо просто так; никогда ваше бездействие не приведет вас к надежному будущему и никогда ваш начальник не будет платить вам деньги только за то, что вас порекомендовали. С причинами понятно. А теперь - к действительности. К концу обучения, т.е. к последней сессии руководство Академии, дабы предотвратить неразбериху с трудоустройством, проводит контроль договоров, направлений и т.д. Там, где студенты действительно думают заранее о своем будущем и хотят хорошо устроиться по специальности или в совместных сферах деятельности, вообще понятия "липовый" договор не существует. А те, кто начинают поиски работы только тогда, когда кафедра потребует подтверждения договора, естественно, за 10 дней просто физически не могут найти что-то реальное. Поэтому в ход идут все возможные знакомства, родственники и даже выдуманные организации. За что и расплачивается. В результате вузу предоставляется договор, но не с государственным предприятием, а с каким придется. Но вуз это в свою очередь абсолютно не устраивает. Потому что "бюджетники" - это те, которые учатся за государственный счет и для государства. А получается так, что государство их выучило, а они будут работать "на дядю". Кроме того, программой обучения предусмотрена преддипломная практика, которая должна проходить на месте будущей работы. Если будущее место распределения является частным предприятием, преддипломная практика проводиться на государственном предприятии, например, на НКМЗ. Какая же польза от этой практики и заводу, и вузу. И самое главное - кто все это будет оплачивать? Ведь как получается с заводом: он принимает у себя практикантов, затем берет их на работу - и все в расчете. Вот и стоит перед вузом задача - как возместить затраты на практику студента? Решается она в два счета. Кто принимает студента на работу - тот и платит. Принимает частное предприятие - пожалуйста, нам не жалко. Только будьте добры, заплатите за предоставленные услуги, т.е. знания вашего работника. А если договор "липовый", то расплачивается студент.

      В общем, жаловаться не на кого, разве что на самого себя. А надо просто решать все заранее и с расчетом на то, что "на халявку" прожить получается очень редко. Да и то - у гениев. Давайте относиться к своим способностям более критически. Тогда, может, и работа найдется.

Алина Остафийчук

Содержание номера