НАУКА В АКАДЕМИИ НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ

В.А.Федоринов

      Традиционно, в апреле мы подводим итоги своей научной деятельности и проводим целый ряд мероприятий, гостеприимно распахнув двери перед своими гостями. В рамках "Дней науки в ДГМА-2001" прошли Всеукраинские студенческие олимпиады и конференции по специальностям технология машиностроения, технология и оборудование сварочного производства, также обработка металлов давлением. Кроме того, в стенах нашей Академии прошла международная научно-техническая конференция "Перспективные технологии и оборудование обработки давлением в машиностроении и металлургии" с изданием сборника научных трудов. Эта конференция проводилась совместно с ЗАО НКМЗ. В ней приняли участие ученые и специалисты из 19 городов Украины, России, Польши; представители 35 ВУЗов, научных организаций и предприятий. География и представительство участников конференций и авторов работ, представленных в сборниках, да, собственно, и объем сборников увеличиваются с каждым годом. Очевидно, это и есть результат того доверия, которое оказывает научно-техническая общественность к Академии. Это также свидетельствует об авторитете научно-технического и промышленного центра в области ОМД, который существует в г. Краматорске.

      Проведена сессия защит в специализированном совете по специальности "Процессы и машины обработки давлением", во время которых состоялись защиты 1 докторской и 3 кандидатских диссертаций. Причем две кандидатские диссертации защитили аспиранты Академии, а один из этих аспирантов подготовлен для ЗАО "НКМЗ". Совсем недавно наш коллега В.Д. Ковалев защитил докторскую диссертацию в НТУ "КПИ".

      Мы наладили творческие связи со многими вузами, научными центрами и предприятиями в Украине, России, Белоруссии, Польше, Германии, США и др.

      Следует отметить, что за последние годы наблюдается рост практически всех основных показателей научной деятельности Академии. Несмотря на скудное бюджетное финансирование, растет уровень выполненных работ. В 2000 году в престижных научных изданиях России, США, Голландии, Великобритании и др. опубликовано 56 научных трудов, в специализированных изданиях Украины - 287 работ, а всего с учетом других изданий - 436 работ. В работе научных симпозиумов и конференций в Украине, Германии, Японии, Польше и др. приняли участие более 200 научных работников

      Научный коллектив кафедры химии (руководитель А.П. Авдеенко) выиграл гранд Европейского Сообщества INTAS. В сотрудничестве с ведущими научными центрами США, Бельгии продолжаются работы над проблемами лечения туберкулеза, рака и СПИДа. Ученые лаборатории твердотельной квантовой электроники по руководством д.т.н. В.Н.Тулупенко выиграли гранд совместного Российско-Украинского проекта по проблемам полупроводниковых наноструктур, который сейчас работает в одном из научных центров Тайваня).

      Растет авторитет Академии среди технических вузов, научных организаций и промышленных предприятий. Об этом свидетельствует уровень представительства и география участников научно-технических конференций, которые проводятся в Академии или с ее участием. В прошлом году было проведено 12 таких конференций. В их числе - 2 конференции по проблемам обработки давлением с изданием 2-х сборников научных трудов. Одна из них была проведена с участием и по инициативе УКРНИИМеталлургМаш (г. Славянск). Состоялся выпуск специализированного сборника трудов по проблемам надежности инструмента. В проведении этих мероприятий активное участие принимали ученые кафедр ОМД, МТО, АММ, МСИ, ТиУП. Кафедра ТиУП совместно с ЗАО "НКМЗ" провела 3 научно-технических конференций по проблемам технологии, экономики и управления современным производством.

      Еще одним из показателей признания Академии и работ ее ученых в научном мире является грант НАТО, на основании которого Академией совместно с Дрексельским Университетом (США) был проведен в мае 2000г. в Киеве Международный научный симпозиум по проблемам порошковой металлургии. Среди его участников были представители научных центров Германии, США, Японии и др. В Амстердаме по материалам симпозиума издана книга. Соорганизатором, содиректором симпозиума и соредактором при подготовке рукописи книги явился проф. Лаптев А.М.

      Действующая в Академии Программа работы с одаренной студенческой молодежью дает свои положительные результаты. Активизировалось участие студентов в научно-исследовательской работе. Изменение в подходах к НИР студентов позволили улучшить и количественные показатели. В соавторстве со студентами подано 11 заявок на изобретения, опубликовано 122 научных статей.

      О достаточно высоком уровне подготовки в Академии свидетельствуют результаты участия студентов в олимпиадах и конкурсах прошлого года, в которых мы завоевали 8 призовых мест на Украине. Радуют и первые итоги олимпиад и этого года. Первые места в личном зачете на олимпиадах по специальностям "Технология машиностроения" (как среди ВУЗов, так и среди техникумов) "Металлорежущие станки и системы", а также "Литейное производство" заняли наши студенты. Кроме того, 2 место по специальности МС, 3 место - по специальности СП.

      На региональной научно-методической конференции "Физическое воспитание, спорт и туризм в восприятии, ассоциациях и отношениях студенческой молодежи", проходившей в Донецке, мы получили первое место. А на Всеукраинских конференциях по металлорежущим станкам и системам и технологии машиностроения было занято второе место.

      В конкурсах научных работ были заняты первые места по "Технологии машиностроения" и "Прокатному производству", 2 и 3 места по "Металлорежущим станкам и системам". В этом же а конкурсе получены пять поощрительных дипломов: по "Технологии машиностроения" (3 диплома), по "Прокатному производству" (1 диплом) и "Металловедению" (1 диплом). В командном зачете по специальностям "Технология машиностроения" (ДГМА и колледж ДГМА), "Литейное производство черных и цветных металлов" были получены три первых места. Второе место по специальности "Технология и оборудование сварки" было присуждено студентам ДГМА, и третье место по специальности Технология машиностроения было присуждено Дружковскому техникуму ДГМА. Эти результаты ставят нас на один уровень с такими вузами Украины как НТУ "КПИ", ДГТУ, ДГУ, "Львiвська полiтехнiка".

      На базе Академии, которая играет значительную роль в обеспечении кадрового и научно-технического потенциала г. Краматорска и Северной части Донбасса, действует Учебно-научно-производственный комплекс "Специалист". В его составе - 13 известных в Украине и за ее пределами предприятий. В их числе один из инициаторов создания этого комплекса 1997 году - ЗАО "Ново-Краматорский машиностроительный завод" (НКМЗ), на базе которого действует филиал Академии. За многие годы накоплен положительный опыт тесного сотрудничества между Академией и НКМЗ, который позволяет эффективно решать вопросы теоретической и практической подготовки специалистов, их трудоустройства, совместных научных исследований, апробации и использования их результатов, подготовки научных кадров, стажировки и прочее.

      На протяжении последних лет проведена большая работа по освоению оборудования, которое раньше не выпускалось, такого как: электродуговые сталеплавильные печи, установки внепечной обработки стали "ковш-печь", машины непрерывного литья заготовок и прочее.

      Широкий спектр интересов предприятия приводит к необходимости развития большого количества направлений научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и, как следствие, иметь достаточно большое количество партнеров по их выполнению. В последнее время активизированы научные контакты Академии и НКМЗ.

      Анализируя прошедший период, можно с большим удовлетворением отметить, что несмотря на сохранившиеся сложности и проблемы в окружающей нас среде, ситуация в научной деятельности Академии начала улучшаться. Впервые за последнее десятилетие имеется рост поступлений по хоздоговорам. Подписаны два контракта с Самарским металлургическим заводом ОАО "Алюминиевые заводы" и другими предприятиями Украины и России.

      Начало Нового века ознаменовано новым витком развития науки в Академии, без которой она не может существовать. Этот процесс бесконечен, а мы находимся в начале большого пути.

В.Федоринов, проректор по НИР, к.т.н., доцент

Содержание номера