преданья старины глубокой

АРАТТА - СТРАНА АРИЕВ

(Окончание. Начало в N 21, 22, 23)

      Арийское общество делилось на сословия (варны): жрецов-(б)рахманов, воинов и царей - кшатриев, земледельцев, ремесленников и торговцев-вайшьев и "слуг"-шудр. Отголоски о них остались в наших поговорках-"постимся, як рахманы", "рахманив Великдень". Известно село Рахманивка на Кировоградщине. В названиях - царь, шах (от кшатр) , в фамилиях -Шудра. Архаичные песни-гимны древних славян (например, о битве Громовика-Индры с Воротарём-Вритрой, очевидно, связанные с Днепровскими порогами или ледоходом) имеют прямые параллели текстам "Ригведы" или "Авесты", составленных задолго до появления первых строк "Библии".

      Ведические знания несут в себе опыт доисторических цивилизаций и основы всех современных религиозно-философских учений, а также медицины, астрономии и... космонавтики. А чего стоят первые слова бога Коляды, давшем (по болгарским легендам) славянам "книгу Вета",- "Знайте, что Земля мимо Солнца идет!" и описание конструкций летательных аппаратов - в древнеиндийских летописях!

      Жрецы древних славян сохраняли письменность на протяжении всей истории существования своего народа: со времён Аратты и до Киевской Руси. Обряды древних захоронений и религиозная символика наших курганов соответствуют текстам "Ригверды". Религия древней Украины была ведической.

      Древние земледельцы не отделяли себя от Природы, она была для них бессмертной и живой. Они поклонялись Матери-земле, прародительнице всего живого и Отцу-небу. Любовь к Матери-земле и преклонение перед величием бескрайнего Космоса были естественны, ясны и понятны всем народам. Жрецы ведических ариев почитали Единого - Всеединый Дух Света и Жизни, Мировой Разум, но признавали разных богов, как Его "энергии" или конкретные силы Природы, которым нужно молиться в момент их проявления. Не в пример современным святошам, они были веротерпимы. Считалось также, что погибший рабом, им и останется после смерти. Принятие христианства, сулящего рай за покорность, западными славянами, немало способствовало тому, что р.Райна стала Рейном, Спора - Шпрее, Лаба - Эльбой, о.Руян - Рюгеном, Бронебор - Бранденбургом, а славянское поселение Берлин - столицей Германии...

      Ведическая религия и философия базируются на принципах бессмертия души и непричинения вреда всему живому. Ибо за причиненное зло всегда следует неизбежная плата (это закон Кармы - кары, возздаяния). И, если не в этом, так в следующем рождении. Считается, что причиной многих бед в настоящем, может быть зло, причиненное кому-то в прошлом рождении... "Дохристианские" народы не знали ни костров инквизиции, ни Крестовых походов за "Гроб Господень" и не стремились унизить или уничтожить свою культуру в угоду очередной, более престижной вере. В Индии, в 1572 г., во времена "Варфоломеевской ночи", шах Акбар издал свой знаменитый Вердикт о веротерпимости...

      Тысячелетия прошли с тех далеких времен, и наша земля уже не Аратта, Сиверия, Синдия, Скифия, или Малая (Коренная) Русь. Сейчас она - Украина, наш край, Краiна. Но останется навсегда в памяти всего человечества слава одного из семи полулегендарных мудрецов древней Греции, непревзойденного оратора, поэта и философа - Анахархиса-Савлия (6 в. до н.э.), посла Скифии в Афинах. Он изобрел гончарный круг и двухъязыкий якорь. Его красноречие вошло в поговорку: "говорить, как скиф". Античный историк Плиний считает, что выходец из краев Анахарсиса, литейщик Лид некогда "открыл искусство упрочнения и смешивания меди", то есть метод получения бронз. Не из наших ли он мест? И не кому иному как нашему земляку, - скифу Дионисию Малому, обязан христианский мир своей системой летоисчисления: тщательно изучив евангельские предания, он вычислил год рождения иудейского проповедника Иисуса и предложил от него начать отсчет времени.

      В 4 веке до н.э. хлеборобы Античной Руси (Скифии и Восточного Крыма) ежегодно экспортировали только в Афины более 1 млн. пудов хлеба. Одно из крупнейших городищ Европы той эпохи на р. Ворскла (Полтавщина) имеют площадь 4400 га; общая длина его оборонительных валов превышала 30 км. Археологи преполагают, что это город Гелон, отмеченный в "Истории" Геродота.

      Народы Скифии, близкие по языку и культуре, прямые потомки древних ариев, были искуснейшими ювелирами. Они изобрели "русскую" баню и пили неразбавленное вино, наливая его "по скифь" - как стали говорить греки, т. е. "по венец". В 7 в. до н.э, имея совершеннейшее на то время оружие и, применяя практику массированной конной атаки, оно завоевали Переднюю Азию до Египта (египтяне откупились золотом своих храмов), а Западная Европа была подчинена от юга до Скандинавии. Кстати, бог викингов Один - сошел к ним не с неба, он, по преданиям, выходец из славянского Поднепровья (1 в)...

      В 6 в. до н.э. впервые в мире применив тактику партизанской войны против полчищ персидского царя Дария, разгромили их. Как писал "отец истории" Геродот, посетивший Скифию в 5 в. до н.э., родиной скифов считался о. Хортица, а их прародителями - сам Зевс и дочка Борисфена - Днепра. Там, согласно легенды, они получили от Неба: Плуг, Ярмо, Топор (боевой) и Кубок (жреческий) - атрибуты арийского общества... Часть восточной ветви скифов - саки достигла Индии. Сам Великий Гаутама-Будда (6 в. до н.э., готам-бык), создатель мировой религии, а точнее - науки самопознания, был из рода Шакьев - саков (скифов), другая смешалась с монгольскими племенами Азии, третья согласно "Влесовой книги", могла вернуться на Украину. Это был народ "мужественный, гордый, таинственный" и трудолюбивый. Вспомним гигантские земляные насыпи - "Змиевы валы", - тянущиеся от Змиева (Харьковщина) к Белгороду. Им более 2000 лет. Не кочевые же племена Донецких степей их возводили, а наши предки - земледельцы, причём - столетиями, от непрошеных гостей с Востока. (Злые языки утверждают, что этими валами скифы пытались отгородиться от коварных амазонок, женское обаяние которых не знало преград, но, как показала история, - зря: амазонки все равно женили на себе скифов). Есть предположение, что в междуречьи р. Ворсклы и р. Оскол находилось царство Сколотов, охранявшее северо-восточные границы Скифии от кочевников... Как и все индоевропейцы, скифы имели свою (руническую) письменность. Их внешность ничем не отличалась от нашей. Мужчины носили длинные штаны, длинные камзолы, длинные волосы, на голове - конусообразную шапку. Женщины (как и во времена Аратты) украшали одежду вышивками; носили безрукавки, отороченные мехом, ювелирные изделия из золота. Выставка скифского золота находится в Киево-Печерской лавре. В Неаполе Скифском (окраина Симферополя), известном каменными стелами и фресками, сохранились изображения хат того периода (2-3 в. до н.э.), увенчанных богатой резьбой. Ее образцы до сих пор можно найти в славянских деревнях. Они, как и мы, больше всего на свете ненавидели рабство, а любили больше всего - свободу.

      Согласно так называемой "Велесовой книге" (сборник священных гимнов 1тыс до н.э. - 9 в н.э. древних славян на деревянных дощечках, который был найден под Харьковом во время гражданской войны, вывезен за границу и переведенной там), кочевые праславяне вернулись на территорию Украины из Индии двумя потоками. Один из них, перейдя Волгу, степным путем. Второй - через Иран, где они вначале одерживали победы; затем, разделившись, воевали друг с другом и, в конце концов, были порабощены. Вырваться из плена им удалось только во время землятресения...

      В 3 в. Скифия перестала существовать под натиском, конечно, не мифических амазонок, а своих восточных соседей сарматов, заполнивших их земли. В состав пришельцев, очевидно, входили кочевые праславянские племена, за которыми следовали "иегуны" - болгары. 4-й век лихолетья ознаменовался объединением праславянских племен, кровопролитными войнами "на два фронта", с германцами и азиатскими гуннами-болгарами и победой над ними. Создание в 5в. Великой Скифии (Гуналанда) завершилось строительством укрепленной крепости их столицы (известной античному миру еще с 1в.), названной в честь ее строителя, Аттилы (Гатилы)-Кия.

      Многовековой могучий водоворот славяно-арийских племен, уходивших с Прародины, и возращавшихся на нее, вовлекая в себя соседствующие с ними народы, породил множество названий, как самих славян, так и их земель. Полукочевых славян - "скитальцев" называли скитами (скифами). По летописям, князья Славен и Скиф - братья. Северных, приморских, за их разбойничьи повадки - ворягами: по князю Русу - росами, по князю Мосоху, кочевавшему по р. Москва и давшему ей это название - московитами. Славянские народы меняли свои названия и вели междоусобные войны за передел территорий, заселяя Европу Много раз гибла Русь в пожарищах войн с готами, азиатскими гуннами, аварами и другими народами, но всегда восставала из пепла, как бессмертная птица Феникс. Потому, что славянские народы, благодаря взаимовыручке всегда побеждали своих общих врагов и сообща творили великие дела. Так, "по велению бога Вышеня", вожди: Кий (кий-жезл, символ племени жезлоносцев-переправщиков), Шех (Чех) и Хорев (Хорват) возвели свою столицу - город Кия, Киев и велика его историческая миссия...

      Достойны ли мы славы своих предков, сумеем ли оставить добрую память о себе? Как мало мы знаем свою историю и не осознаем, она - гигантский калейдоскоп взаимосвязанных друг с другом, независимых и самостоятельных народов.

Г.Шередеко,
преподаватель кафедры прикладной математики

Содержание номера