НАУКА

ПРОКАТНЫЙ СТАН

      Коллективом ученых кафедры АММ, профессором Потапкиным В.Ф., доцентами: Федориновым В.А., Сатониным А.В., Шпаком В.И. и студентом Ткачевым Ю.А. получено положительное решение по заявке на изобретение N 97104918 "Рабочая клеть двадцативалкового стана".

      Авторы изобретения решили задачу создания более технологичного и конструктивно простого механизма установки и регулирования профиля в рабочей клети двадцативалкового стана. Отличительной особенностью механизма регулирования (который и обеспечивают точность параметров листа при прокатке) является то, что он выполнен в виде клинов, с гидравлическими цилиндрами управления. Конструкция клиновой передачи проще, что делает целесообразным ее применение вместо традиционного эксцентрикового механизма.

      Приятно отметить, что в числе авторов есть бывший студент кафедры АММ Юрий Ткачев. Описанное изобретение легло в основу его дипломного проекта, который он защитил с оценкой "отлично".


МАТРИЦА ДЛЯ ЭКСТРУЗИИ

      Положительное решение по заявке на изобретение "Матрица для экструзии" получил доцент Подлесный С.В. и студент гр. ИТ 97-2 Казаков С.А.

      Практическая ценность изобретения состоит в повышении прочности изделий, полученных методом холодной экструзии (прессования, выдавливания). Его суть в следующем. При экструзии дискретных материалов (порошка, губки, стружки и др.) прочность изделия обеспечивается за счет механического сцепления частиц и за счет металлических контактов (холодной сварки) между частицами. Металлические частицы, как правило, покрыты оксидной пленкой. При сдавливании и сдвиге частиц оксидная пленка разрушается и появляются ювенильные поверхности, которые соприкасаются с ювенильными поверхностями других частиц и образуют прочные металлические соединения. В предложенной конструкции матрицы значительно интенсифицируются сдвиговые деформации, что приводит к образованию большого числа металлических контактов и повышению прочности изделия. В новой конструкции матрицы по периметру очага деформации находятся ролики, имеющие независимый привод, а ось вращения каждого ролика расположена под углом к оси матрицы. При одновременном прессовании и вращении роликов, материал как бы закручивается в жгут или, при большом поперечном сечении изделия, значительные сдвиговые деформации происходят в приповерхностном слое.

      И в рождении этого изобретения активное участие принял студент. Сергей Казаков сейчас является стипендиатом Президента Украины. В прошлом году на всеукраинской олимпиаде по теоретической механике в городе Ивано-Франковске, он завоевал 1 место.


ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ НА ПЭВМ

      В рамках проводимой руководством нашей Академии стратегии, направленной на модернизацию технического оснащения научной и учебной деятельности, в этом году были приобретены, помимо прочего, несколько многофункциональных модулей для ПЭВМ, предназначенных для проведения экспериментальных исследований в различных областях науки и техники.

      Не вдаваясь в особые технические подробности, следует отметить, что эти модули позволяют регистрировать сигналы различных датчиков одновременно по 32 каналам с частотой до 100 кГц, а также дают возможность формировать аналоговые напряжения по двум независимым каналам для обратной связи, т.е., например, для адаптивного управления исследуемым объектом в ходе эксперимента.

      Кафедрой КИТ было разработано специализированное программное обеспечение, которое позволило, используя модуль, превратить обычную ПЭВМ в мощный программно-технический комплекс для экспериментальных исследований, который с одинаковым успехом может быть использован как в учебной, для проведения лабораторных и практических занятий, так и в научной работе.

      В настоящее время такие комплексы используются на кафедрах АММ и ОКММ применительно к задачам исследования технологических процессов и машин обработки давлением. Уже сейчас эксплуатация комплексов показала, что их применение позволяет значительно повысить эффективность проведения исследований за счет снижения времени на подготовку и проведение эксперимента, повышения точности, надежности и достоверности экспериментальных данных. При этом значительно облегчается сбор и обработка больших объемов информации, повышается общий уровень автоматизации измерений, а в целом, это позволило перейти к современной технологии проведения экспериментальных исследований.

М.Винников - аспирант

Содержание номера