"РЕЗАЛЬЩИКИ"

(НАУЧНАЯ ШКОЛА НАДЕЖНОСТИ ИНСТРУМЕНТА)

      Как возникают научные школы? Наверное, так, как рождается песня, появляется открытие - как совершается любой творческий акт. Постепенно созревают условия, появляются люди, в головах которых исподволь накапливается понимание логики развития науки и требований практики. И вот в какой-то момент возникает нечто целостное, реальное и живое - школа. В данном случае "научная школа надежности инструмента" родилась 30-40 лет назад в Краматорском Индустриальном Институте (сейчас - ДГМА). Истоки ее - в работах лаборатории резания НКМЗ. Причины возникновения: с одной стороны - бурное развитие тяжелого машиностроения и станкостроения, несколько позднее - энергетического и атомного машиностроения, а с другой стороны - возрастающие трудности обработки уникальных деталей, особенно из трудно обрабатываемых материалов, наличие экстремальных условий процесса резания и труда станочников.

      Кафедра технологии машиностроения, станков и инструментов, организованная Г. Л. Хаетом, стала местом, где рождались новые идеи и подходы в науке о резании. Объединенные общим интересным делом ученые-"резальщики" организовали некое содружество, первыми представителями которого стали: Г.Д.Василюк, Н.Я.Ильченко, Л.В.Сергеев, Ю.И.Высоцкий, В.В.Скибин.

      В 60-е годы промышленность начала переходить от производства отдельных моделей станков к разработке и организации выпуска типо-размерных рядов металлорежущего оборудования. Но сколько должно быть моделей станков таком ряду, каковы оптимальные параметры этих станков, удовлетворяющие все требования промышленности? Чтобы ответить на этот вопрос по инициативе краматорчан Мин. Станкопромом СССР была создана при нашем институте Отраслевая лаборатория повышения технико-экономической эффективности тяжелых станков. Г.Л.Хаетом и Л.Н.Соловьевым с помощью А.Л.Еськова и других студентов-вечерников была проведена первая в мировой практике работа по функциональному маркетингу тяжелых станков. Ее защита в Москве, ЭНИМСе прошла триумфально. По рекомендациям Отраслевой лаборатории начали выпускаться станки заводами Краматорска, Коломны, Рязани и др.

      В середине 20-го века проблема надежности техники была осознана как важнейшая проблема современности. Исследования надежности военной техники, средств автоматики начали распространяться на другие отрасли. Одни из первых исследований надежности режущего инструмента были проведены М.Г.Коткиной, Г.Л.Хаетом, Г.П.Клименко, В.М.Гахом, В.В.Скибиным и другими сотрудниками Отраслевой лаборатории. С 1970 года в Краматорске начали проводить общесоюзные конференции по надежности инструмента, на которые приезжали специалисты со всей страны: от Вильнюса и Ленинграда до Владивостока. Будущие корифеи науки - профессора А.О.Этин, В.В.Каминская, Н.И.Юлинов, В.А.Остафьев были активными участниками этих мероприятий.

      В ходе работы Отраслевой лаборатории были предложены многие методы повышения надежности инструмента. Так, Г.Л.Хаетом, П.И.Худолеем, Л.Г.Хаетом и В.М.Гахом впервые было осуществлено упрочнение спеченных порошковых твердых сплавов методами ППД (поверхностного пластического деформирования). Машины для виброабразивной обработки, спроектированные В.М.Гахом, были внедрены на 25 заводах страны. Ответом на требования жизни по повышению качества продукции стало создание науки об измерении качества - квалиметрии. Первые работы по квалиметрии инструмента были выполнены Г.Л.Хаетом, Т.Г.Ивченко, И.А.Ординарцевым. Совместно с московскими институтами были разработаны государственные стандарты на показатели качества инструмента и методы его оценки. На основе разработанной В.С.Гузенко, Г.Л.Хаетом и В.Н.Черномазом методологии проектирования инструмента широкого назначения были разработаны новые конструкции резцов и фрез.

      В 80-е годы Советом Министров СССР было принято решение о разработке общемашиностроительных нормативов режимов резания. К этому времени Отраслевая лаборатория была связана с 34-мя заводами страны и накопила уникальный по размерам статистический материал. Только она располагала данными по учету надежности инструмента, его конструкции, жесткости станков. Поэтому краматорчанам было поручена наиболее ответственная часть работ, в которой принял участие почти весь коллектив резальщиков под руководством Г.Л.Хаета, Г.П.Клименко.

      На сегодняшний день более 20-ти сотрудников Отраслевой лаборатории (теперь она переименована в НТЦ "Инструмент") защитили кандидатские диссертации, 3 человека работают над докторскими. Опубликовано более 300 работ, в том числе 7 монографий. По тематике НТЦ "Инструмент" работают сотрудники 5 кафедр ДГМА. В.С.Гузенко, А.А.Сердюком, В.Н.Черномазом проводятся новые исследования по системному анализу человеко-машинных технологических систем, разработке новых методов оптимизации, изучению динамических явлений и вопросов самоуправления в процессе резания.

      И можно сказать, что пока на заводах резец режет металл, будут существовать энтузиасты науки - "резальщики".

Под редакцией А.Остафийчук

Содержание номера