ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, БЕЗ КОТОРОЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВУЗА

Федоринов В.А.

      Вопрос подготовки специалистов с высшим образованием для предприятий города Краматорска остро стоял еще в довоенный период. В 1923 году в Краматорске такая подготовка была открыта в Рабочем техникуме, который в 1930 году был преобразован в Институт тяжелого машиностроения. Этот вуз сыграл важную роль в подготовке кадров, особенно для нового завода-гиганта НКМЗ.

      В послевоенный период, когда мощности заводов Краматорска значительно увеличились, потребность в подготовке специалистов еще более возросла.

      История нашего вуза берет свое начало в первые послевоенные годы. По инициативе дирекции НКМЗ и общественности города в 1952 году был открыт вечерний филиал Донецкого индустриального института, который в 1960 году был преобразован в самостоятельный вечерний индустриальный институт, а с 1963 года - в Краматорский индустриальный институт.

      В 1994 году Краматорский индустриальный институт преобразован в Донбасскую государственную машиностроительную академию. Это признание на государственном уровне заслуг коллектива вуза в деле подготовки специалистов с высшим образованием было обеспечено и высокими результатами научно-технической деятельности коллектива научных работников и преподавателей вуза, его аспирантов и студентов.

      Основы успешной научной деятельности в Академии были заложены еще в начале 60-х годов, когда в вуз пришли работать ведущие специалисты предприятий и научных организаций. Они принесли с собой опыт, идеи и научные связи, продолжая сотрудничать с предприятиями, разрабатывая и внедряя новую технику и технологии. В их числе: В.Л.Попов, Г.Л.Хает, П.И.Кох, Н.М.Золотухин, Д.С.Кассов, М.Я.Белкин, В.Ф.Потапкин, В.К.Чертков, В.Г.Капорович, Е.Ф.Чекулаев, М.И.Плехнова, Г.И.Ежов, А.Г.Колесниченко и др.

      Первые 9 хозяйственных договоров на выполнение НИР с предприятиями Украины были заключены в 1961 году.

      В 1964 году результаты НИР ученых вуза нашли отражение в первых публикациях (2 монографии, 17 статей) и 3-х заявках на изобретения. В этом же году к научной работе были привлечены первые 16 студентов.

      Первое участие в выставках вуз принял в 1969 году.

      С тех пор научно-техническая деятельность в Академии является неотъемлемой составной частью подготовки специалистов с высшим образованием и направлена на создание и внедрение новой техники, технологий и материалов в различных отраслях производства, а также развитие фундаментальных исследований в области физики, химии, металловедения.

      В последние десятилетия в Академии сложились известные в стране и за рубежом научные школы, лаборатории, научные коллективы. Среди них:

  • научные школы по проблемам разработки ресурсосберегающих технологий и машин обработки давлением; разработки и исследования высоких технологий механообработки и комбинированного упрочнения режущего инструмента; создания новых и совершенствования существующих технологий, оборудования и средств автоматизации в прокатном производстве; разработки материалов для дуговой сварки и наплавки;

  • научные лаборатории тонкого органического синтеза, твердотельной квантовой электроники, физико-химических свойств металлических расплавов, плазменных технологий, диагностики оборудования; НТЦ "Инструмент".

      В результате научных исследований учеными Академии за период 1961-1999г.г. было опубликовано 5168 научных статей, издано 99 монографий, учебников, сборников научных трудов, получено 1604 авторских свидетельства СССР, патента Украины, 65 патентов США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Японии, Швеции и других стран, 78 медалей за разработки, представленные на выставки, защищено 17 докторских и 216 кандидатских диссертаций.

      Одним из основных слагаемых качества подготовки специалистов с высшим образованием, имеющих навыки самостоятельного приобретения знаний, способных творить и находить самостоятельно решения по поставленным и возникающим задачам, является научно-исследовательская работа студентов. К выполнению НИР привлекаются студенты, изъявившие желание и проявившие способности к научной работе. Из части студентов этой категории формируется резерв для поступления в магистратуру и аспирантуру Академии.

      За период с 1964 по 1999 год с участием студентов опубликовано 643 научных статьи, подана 531 заявка на изобретения. За участие в конкурсах получено 748 наград. В настоящее время 40% преподавателей Академии - ее выпускники.

      Сейчас в Академии действует специальная Программа работы с одаренной студенческой молодежью. Она основана на накопленном нами опыте и ставит своей целью создание постоянно действующего механизма выявления и индивидуальной подготовки одаренных студентов и, на этой основе, формирования качественного резерва для подготовки научных и научно-педагогических кадров через аспирантуру для нужд Академии, предприятий и научных организаций г.Краматорска и его региона. Студентам - участникам Программы открываются большие возможности для развития и реализации своих способностей и, в конечном итоге, получения интересной и престижной работы.

      Важную роль в подготовке кадров играет аспирантура, которая была открыта в 1965 году. За годы ее работы подготовлено 360 специалистов по 12 специальностям. В 1991 году открыта докторантура.

      Более 20 лет в Академии работает специализированный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности "Процессы и машины обработки давлением", в котором защищено 119 кандидатских и 23 докторских диссертаций, из них около 60 - сотрудниками Академии.

      В интеллектуальном багаже Академии - множество высокоэффективных разработок, защищенных авторскими свидетельствами и патентами. В числе наиболее значимых: малоотходные технологические процессы получения изделий из трубчатых заготовок методом ротационного деформирования; гамма клиношарнирных и клиновых чеканочных прессов, пресс-молотов гидравлических импульсных, гидроимпульсных машин резки заготовок, испытательных стендов и др.; наплавочные материалы и технологии нанесения износостойких покрытий деталей; новый технологический процесс деформации металла между неподвижными и приводными валками и оборудование для производства точных полос и лент с глянцевой поверхностью; системы сборного инструмента для тяжелых токарных и фрезерных станков; малоотходные процессы точной и объемной штамповки; регулирующие клапаны и системы автоматизации гидравлических прессов; гамма гайковертов; многоцелевые комплексы вибростабилизирующей обработки литых и сварных деталей; технология прокатки порошковых материалов, многослойных композиционных полос и листов и многие другие. Все перечислить сложно.

      Порой мы сами не отдаем себе отчета в том, сколько же сделано и каким богатством мы обладаем!

      Но мы и сейчас, несмотря на известные всем трудности, идет вперед.

      За 1995-99 годы значительно возросло количество научных публикаций. В различных изданиях опубликовано 1766 научных статей, в том числе в специализированных и зарубежных изданиях - 770 статей (журналы Украины, России, США, Германии, Франции, Испании, Великобритании и др.).

      Два постоянно выпускаемых сборника научных трудов Академии по проблемам обработки давлением и резанием включены в перечень специализированных изданий, утвержденных Президиумом ВАК Украины.

      В последнее время динамично развиваются фундаментальные исследования в области физики, органической химии, металловедения. Одним из подтверждений этому является то, что Академия совместно с Дрексельским университетом (США) получила грант НАТО на проведение в мае 2000 года крупного международного семинара по вопросам порошковой металлургии в Киеве.

      В соавторстве со студентами опубликовано 269 научных статей, подано 17 заявок на изобретения. В результате участия студентов Академии во II этапах Всеукраинских студенческих олимпиад получено 49 наград.

      Министерством образования и науки Украины нам поручено проведение трех Всеукраинских студенческих олимпиад по специальностям машиностроительного профиля.

      Есть и много других примеров.

      Таким образом, научная деятельность Академии, без которой она не может существовать, конца не имеет, потому что "процесс познания бесконечен".

Проректор по НИР В.Федоринов

Содержание номера